В пятницу, 15 декабря 2023 года, Совет директоров Банка России принял решение в очередной раз повысить ключевую ставку, на этот раз до 16% годовых. Следствием этого события прогнозируемо станет и повышение ключевой ставки по ипотечным кредитам. Что произойдет с рынком недвижимости на этом фоне, расскажет эксперт Группы компаний “Невский Альянс”.
Логично предположить, что в создавшихся условиях, решение об очередном повышении ипотечных ставок со стороны банков будет не таким стремительным, как прежде. Во многом потому, что данное решение Центробанка было прогнозируемо и ожидаемо, поэтому многие банки уже заранее это предусмотрели при последнем повышении процентных ставок. Кроме того, в настоящее время уровень ставок и так достаточно высокий. Поэтому, высока вероятность, что ставки останутся на текущем уровне и в первые месяцы 2024 года.
Безусловно, прямым результатом внесенных изменений станет заметное снижение доступности кредитов для большинства граждан, а значит и процент их одобрения и выдачи станет гораздо меньше. Получить ипотеку станет намного сложнее, при существующей цене на квартиры, процентная ставка в 20% станет неподъемной для многих. А для льготной ипотеки камнем преткновения станет увеличенный до 30% первоначальный взнос, при снижении максимальной суммы до 6 млн. рублей. В результате, взять ипотеку смогут люди с определенным уровнем дохода, хорошими накоплениями и небольшой финансовой нагрузкой.
Очевидно, что в крупных городах ипотека останется востребованной, а значит и падения цен на квартиры ждать не стоит. Но в случае приостановки или пересмотра условий льготных государственных программ, число кредитов может снизиться. При таком исходе спад цен возможен, но только в долгосрочной перспективе.
Напомним, что получить бесплатную консультацию по вопросам недвижимости вы всегда можете у наших специалистов по номеру: 8-812-325-75-77.