Найти в Дзене

9 юридических вопросов заказчиков при доставке груза в 2024 году

9 юридических вопросов заказчиков в процессе доставки груза в 2024 году
9 юридических вопросов заказчиков в процессе доставки груза в 2024 году

1. Какие бывают виды грузовых автомобильных перевозок в 2024 году? - Автомобильные грузоперевозки разделяют на городские, пригородные, междугородние и международные. Кроме этого существуют негабаритные перевозки, перевозки скоропортящихся и живых и опасных грузов. Также в городских перевозках рассматривают межрайонные, внутрирайонные перевозки и перемещения грузов по площадке.

В Статье 4 Устава автомобильного транспорта, действующего в 2024 году, виды перевозок разделены на городские, пригородные, междугородние и международные. Городские осуществляются в границах населенных пунктов, пригородные между населенными пунктами на расстояние до 50 км, междугородные на расстояния больше 50 км, а международные за пределы территории РФ.

2. Какие сроки доставки груза автомобильным транспортом установлены законодательно в 2024 году? - Срок доставки заказчик и перевозчик согласуют в договоре, но если они не определены в договоре, то 1 сутки при городских и пригородных перевозках, а в междугородних и международных перевозках - сутки на каждые 300 километров.

Согласно Пункту 1 Статьи 14 Устава автомобильного транспорта перевозчик обязан доставить груз в сроки, установленный в договоре перевозки, а если срок в договоре не установлен, то в сроки, установленные правилами перевозок грузов. Согласно Пункту 64 Главы 5 Правил автомобильных грузоперевозок в случае, если в договоре перевозки груза сроки не установлены, доставка груза осуществляется: а) в городском или пригородном сообщении - в суточный срок; в междугородном или международном сообщении - из расчета одни сутки на каждые 300 километров расстояния перевозки. Согласно Пункту 3 Статьи 14 Устава автомобильного транспорта груз считается утраченным, если в договоре не указаны сроки его доставки и он не был выдан грузополучателю по его требованию: 1) в течение 10 дней со дня приема груза для перевозки при городских и пригородных перевозках; 2) в течение 30 дней со дня, когда груз должен был быть доставлен, при междугородной перевозке. В Пункте 2 говорится, что перевозчик обязан проинформировать грузоотправителя и грузополучателя о задержке доставки груза.

Подписание накладной
Подписание накладной

3. Когда водитель грузовой машины начинает отвечать за сохранность груза в 2024 году? - С момента подписания водителем отметки о заборе груза в транспортной накладной и до момента подписания грузополучателем отметки о приемке груза в этой накладной ответственность за сохранностью груза лежит на грузоперевозчике.

Согласно Пункту 5 Статьи 34 Устава автомобильного транспорта перевозчик несет ответственность за сохранность груза с момента принятия его для перевозки и до момента выдачи грузополучателю или управомоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить или устранить по не зависящим от него причинам. Основанием для перехода ответственности с грузовладельца на перевозчика служат отметки водителя о приемке груза к перевозке в транспортных накладных. Основанием для перехода ответственности с перевозчика на грузополучателя служат отметки грузополучателя о приемке груза в транспортных накладных. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа прописана и в Статье 796 Гражданского Кодекса РФ. Следует также иметь ввиду, что водитель не является стороной договора перевозки и в соответствии с ч. 3 ст. 308 ГК РФ, на него не распространяются обязательства сторон договора, который он не заключал.

4. Возможна ли переадресация груза во время автомобильной грузоперевозки в 2024 году? - Да, переадресация в пути по взаимной договоренности заказчика перевозки и перевозчика возможна.

Согласно Пункту 30 Главы 3 Правил автомобильных грузоперевозок информация об изменении условий перевозки груза в пути следования вносится перевозчиком (водителем) в транспортную накладную. Кроме того, в Пункте 67 Главы 5 Правил автомобильных грузоперевозок говорится, что в случае отказа грузополучателя принять груз по причинам, независящим от перевозчика, перевозчик вправе доставить груз по указанному грузоотправителем новому адресу (переадресовка груза), а при невозможности доставки груза по новому адресу - возвратить груз грузоотправителю с соответствующим предварительным уведомлением. Расходы на перевозку груза при его возврате или переадресовке возмещаются за счет грузоотправителя.

Переадресовка
Переадресовка

5. Как происходит переадресация груза, если грузополучатель отказывается принять груз в 2024 году? - На маршруте и в момент выдачи груза, при переадресовке перевозчик ставит в известность грузоотправителя и согласует с ним новый адрес выгрузки. Если переадресовка происходит по инициативе грузоотправителя, то он согласует ее с перевозчиком.

Согласно Пункту 68 Главы 5 Правил автомобильных грузоперевозок переадресовка груза осуществляется в следующем порядке: а) водитель с использованием средств связи информирует перевозчика о дате, времени и причинах отказа грузополучателя принять груз; 6) перевозчик в письменной форме либо с использованием средств связи уведомляет грузоотправителя об отказе и причинах отказа грузополучателя принять груз и запрашивает указание о переадресовке груза; в)при неполучении от грузоотправителя переадресовки в течение 2 часов с момента его уведомления о невозможности доставки груза перевозчик в письменной форме уведомляет грузоотправителя о возврате груза и дает указание водителю о возврате груза грузоотправителю; г) при получении от грузоотправителя указания о переадресовке груза до его доставки грузополучателю, указанному в транспортной накладной на бумажном носителе, перевозчик с использованием средств связи информирует водителя о переадресовке. В Пункте 69 Главы 5 Правил автомобильных грузоперевозок говорится, как должна происходить переадресация при использовании электронных перевозных документов.

6. Кто отвечает за комплектность и сохранность груза при перевозке в сопровождении представителя грузовладельца (экспедитора) в 2024 году? - Если с водителем едет экспедитор заказчика, то он отвечает за комплектность и контроль сохранности груза.

Если в перевозке принимает участие представитель грузовладельца (экспедитор), то согласно Статье 18 Устава автомобильного транспорта, такая перевозка груза ведется без учета движения товарно-материальных ценностей. Таким образом, часть ответственности в плане количества, состава, качества и комплектности груза переходит на грузовладельца и его представителя.

7. Какой штраф должен уплатить перевозчик заказчику за задержку доставки груза в 2024 году? - Перевозчик оплачивает заказчику 10% ставки перевозки за каждые сутки задержки или другую установленную договором сумму.

Согласно Пункту 4 Статьи 8 Устава автомобильного транспорта перевозчик уплачивает грузополучателю штраф в размере 10% провозной платы за каждые сутки просрочки, если иное не установлено договором. Общая сумма штрафа за просрочку доставки груза не может превышать размер его провозной платы. Просрочка доставки груза исчисляется с 24 часов суток, когда должен быть доставлен груз, если иное не установлено договором перевозки груза. Основанием для начисления штрафа за просрочку доставки груза служит отметка в транспортной накладной о времени прибытия транспортного средства в пункт выгрузки.

8. Может ли перевозчик договориться с заказчиком перевозки и переложить часть ответственности за сохранность груза на грузовладельца или грузоотправителя, прописав это в договоре или накладной в 2024 году? - Нет, ответственность сторон определяется законодательно и не может быть изменена договоренностями сторон.

Согласно Статье 37 Устава автомобильного транспорта любые соглашения перевозчиков, фрахтовщиков с грузоотправителями, грузополучателями, фрахтователями, имеющие целью ограничить или устранить ответственность, возложенную на них, считаются недействительными, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

9. Может ли физическое лицо выступать перевозчиком по договору об оказании услуг автомобильных грузоперевозок в 2024 году? - Нет, перевозчиками могут выступать только юрлица и частные предприниматели. Прочие отношения регулируются Гражданским Кодексом.

Согласно Пункту 13 Статьи 2 Устава автомобильного транспорта перевозчик – это либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель. Физическое лицо не может выступать и фрахтовщиком, то есть лицом, предоставляющим по договору услуги грузоперевозок (экспедитором, диспетчером). А вот фрахтователем, то есть заказчиком грузоперевозки, физическое лицо может выступать. Также физическое лицо может в договоре выступать грузоотправителем и грузополучателем.