Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ЭФФЕКТ ЛАРСЕНА

Вы выходите на сцену, перед широкой аудиторией, берёте в руки микрофон, и... внезапно из динамиков доносится душераздирающи визг, свист или гул, который, к тому же, ещё и усиливается.

Знакомая картина? Так вот, у этого явления тоже есть собственное эпонимическое название - ЭФФЕКТ ЛАРСЕНА, или "обратная акустическая связь". Или прото "возврат". Суть его довольно проста, хотя в 90% случаев, когда нечто подобное происходит в реальности, никто не знает, что делать, и нередко люди предпочитают просто отказаться от использования микрофона.

Дело же в том, что динамики во включенном состоянии издают звуки и шумы (низкое гудение). И если они будут слишком громкими, а микрофон - чересчур чувствительным, принимающее устройство будет их улавливать, передавать на усилитель, а тот затем отправит их снова на воспроизводящую аппаратуру, и круг таким образом замкнётся. Точнее, получится не круг, а спираль, каждый новый виток которой больше предыдущего.

При этом вариации звуков в ЭФФЕКТЕ ЛАРСЕНА могут быть разные, в зависимости от используемой аппаратуры.

Избежать или прекратить это можно, либо понизив чувствительность системы (за этим должен следить штатный звукооператор), либо убавив звук, либо просто увеличив расстояние от микрофона да колонок.

ЭФФЕКТ ЛАРСЕНА очень мешает также общаться в Интернете или по мобильной связи, ибо там тоже вполне возможна аналогичная схема: вы говорите в микрофон, звук отправляется за тридевять земель, к вашему собеседнику, инициирует его динамики, а поскольку у него тоже установлен микрофон, ваш голос воспринимается этим устройством и отправляется к вам на динамики - как правило, с некоторой задержкой. Возникает многократное эхо, которое сбивает с столку обоих. Выход - использовать наушники вместо колонок. Или, как вариант, установить направленный микрофон, который будет воспринимать звук только в узком секторе.

Есть и другие способы, связанные с изменением приёмной и передаваемой частот, использованием эквалайзеров, микшеров и пр, но это для профессионалов. Можно об этом прочесть здесь тоже.

Любопытно, что этот, казалось бы, вредный эффект, который мешает нормальной передачи информации, люди постарались использовать для собственных целей. В частности, некоторые музыканты (например, блюзовые гитаристы Вилли Джонсон и Джонни Уотсон) стали первыми, кто умудрился заставить ЭФФЕКТ ЛАРСЕНА послужить на благо людям. Вслед за ними то же самое изредка пытались делать Beatles (в начале сингла "I Feel Fine"), Who, Kinks, The Monks и Jefferson Airplane, а Лу Рид и Джимми Хендрикс научились виртуозно управлять обратной связью.

Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Søren_Absalon_Larsen
Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Søren_Absalon_Larsen

Серен Абсалон Ларсен (5 апреля 1871 – 2 января 1957) - датский физик, специалист в области электроакустики.

Родился в городе Нерре Ааби, Дания, в семье фермера и плотника. Любопытно, что сначала он увлёкся божественными науками, окончил Копенгагенский университет, изучал иврит и теологию, которую затем даже преподавал.

Работал домашним учителем, а потом что-то в его жизни случилось - Ларсен заинтересовался физикой и начал развиваться в этом направлении. Защитил диссертацию об электропроводности амальгаматов, получив золотую медаль. Стажировался в Германии, Англии и Швейцарии.

Работал ассистентом в Медицинском институте Финзена, затем адъюнкт-профессором электротехники физической лаборатории Политехнического колледжа. Преподавал электротехнику в Техническом университете, где создал электротехническую лабораторию.

Был секретарём Датского электротехнического общества и его вице-президентом, председателем секции электротехники Датской ассоциации инженеров, председателем электротехнической группы Датской академии технических наук.

Помимо исследования звуков, Ларсен проводил измерения блуждающих токов в газовых и водопроводных трубах, разработал метод периодического реверсирования тока как средства снижения электролитического разрушения блуждающими токами. Выполнил работы по телефонным кабелям и сконструировал комплексный компенсатор. В 1913 описал явление бегущей волны в электрических проводах. Опубликовал расчёты асинхронных двигателей. В 1927-28 выполнил ряд работ по радиопомехам и способам их устранения.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются