Найти тему

10 Наиболее Опасных Когнитивных Искажений в Спорте

Недавно я прочитал отличную статью Джима Афремоу для TrainHeroic. Несмотря на то, что она написана главным образом для атлетов игровых видов спорта и единоборств, мне, как бегуну-любителю она показалась очень любопытной.

Быстро пройдясь по статье впервые, к своему ужасу я обнаружил, что в разное время собирал 10 из 10 когнитивных искажений, которые мешали моему развитию как личности и спортсмену. Более того, они досаждали членам моей семьи и всем тем людям, которые меня поддерживали.

Каждый раз, когда нечто подобное происходит, чувствуешь: здесь что-то не так, так быть не должно. Однако отправной точки, с которой можно распознать и в дальнейшем победить эти когнитивные искажения, не видно. Лишь подобный структурированный материал, прочитанный на трезвую голову может помочь с главным: обратить внимание на то, что такие искажения вообще существуют, и в следующий раз, когда произойдет триггер для их проявления, вспомнить об этом.

Недавно я прочитал отличную статью Джима Афремоу для TrainHeroic.

Если знать, что порой в нашей жизни по-прежнему проявляются древние иррациональные мыслительные механизмы, которые сослужили добрую службу древнему человеку на его эволюционном пути, но в значительной степени вводят в заблуждения социализированного современного, их будет гораздо легче купировать сейчас, а в будущем просто воспринимать как шум.

Хочу кратко рассказать об основных когнитивных искажениях, характерных для спортсменов из статьи Джима. По большому счету это просто вариации более известных когнитивных искажений, присутствующих в повседневной жизни, только в спортивном контексте. Когнитивные искажения не возникают в спорте сами по себе, отнюдь, уже существующие в нашем разуме находят новое проявление во время тренировок и соревнований.

1. Ментальность «Все или Ничего»

Спортсмены часто мыслят в духе «Все или Ничего»: выдающаяся тренировка, либо ужасная, новый рекорд на соревнованиях, либо посредственный результат. При этом игнорируя тот факт, что в жизни нет ничего черно-белого — она состоит из полутонов.

Оригинальное искажение: дихотомическое мышление

2. Генерализация Частностей

Неудачная тренировка? Ты лузер и это просто нужно признать. Подобным образом проявляется данное когнитивное искажение. Работает оно и в обратную сторону, когда единичный успех экстраполируется на все дальнейшие планы.

Ни один из этих подходов не является надежным и объективным. Следует разграничивать частности и тенденции. Частности необходимо подвергать тщательному анализу, чтобы выяснить причины и возможным последствия.

Как правило, частность это просто частность. Для неудачной тренировки всегда существует немало причин, из-за которых не следует забивать голову. Конечно, если это не пятая неудачная тренировка подряд.

Оригинальное искажение: чрезмерное обобщение

3. Ментальный Фильтр: Фокус на Недостатках

В новостях рассказывают только о плохих и тревожащих событиях: о них соблазнительнее и заманчивее думать. Анализируя себя как спортсмена, также гораздо легче сфокусироваться на слабых сторонах, чем на сильных, на поражениях, а не на победах.

Помогает побороть искажение лишь тщательный анализ. Вы должны честно проанализировать свои сильные и слабые стороны. Взглянуть на путь, который вы уже прошли, и который еще предстоит пройти.

Оригинальное искажение: ментальная фильтрация

4. Переоценивание и Недооценивание

Мы склонны переоценивать то, что можем сделать за короткий срок, и недооценивать то, что можем сделать за длительный срок.

Легко впасть в уныние перед годовым тренировочным планом, однако впереди еще 52 недели и 365 дней работы. Вспомните себя год назад, вероятно, вы были совсем другим человеком. Кто бы что ни говорил, год, а то и несколько лет — это целый вагон времени, в течение которого можно выполнить очень много.

В то же самое время, более короткие сроки вроде недели или месяца легко переоценить. Мы думаем, что сделаем спринт и поработаем без отдыха или просто легко справимся с задачей в сжатый срок, однако такой подход приводит к разочарованию в собственных силах.

5. Избыточная Импульсивность

Еще ни один человек не жалел о том, что был недостаточно эмоциональным и импульсивным после важного события, будь то победа или поражение.

Позвольте себе дать волю эмоциям, но никогда не теряйте над ними контроль. В таком состоянии как никогда легко наделать ошибок, за которые потом придется расплачиваться.

«Когда в силу обстоятельств нарушается равновесие духа, восстанови самообладание как можно быстрее и не оставайся в подавленном настроении слишком долго, иначе тебе будет уже нельзя ничем помочь»

Марк Аврелий

6. Если бы Ты Дал Пас, то Мы бы Выиграли!

В зимнее время я тренировался в манеже, где параллельно занимались футболисты. Иногда мы заканчивали тренировки в одно время и мне выпадала возможность послушать их разговоры после игр.

«Ты должен был дать мне пас и тогда я бы забил, а у тебя ничего не получилось, ты подвел всю команду» — примерно так звучали их реплики каждый раз. Разумеется, наиболее старшие и крупные игроки больше всех рассыпались в обвинениях, а сильнее всего страдали новички. Виноватый в проигрыше находился абсолютно всегда. Вместо удовлетворения от матча в раздевалке постоянно царила атмосфера взаимного презрения и индивидуального превосходства в духе «какие дураки у меня в команде».

Казалось, каждый знал, что нужно сделать для того, чтобы команда выигрывала, да вот только она почему-то проигрывает.

В следующий раз, когда поймаете себя на том, что обвиняете кого-то в своих неудачах, задумайтесь, а действительно ли жертва вашей нападки должна была поступить именно так, как вы считаете нужным. Каждому следует работать в зоне своей ответственности и не перекладывать вину на других. Никто из нас не поступает правильно постоянно.

7. Навешивание Ярлыков

Одно из самых древних когнитивных искажений, которое банально помогало нашим предкам выживать. Тщательно анализировать поведение других не было времени, нужно было максимально быстро разобраться, опасен этот человек или нет, может ли он причинить вред, безопасен ли он.

В спорте это может найти множество проявлений, например:

  • Все, кто выступают лучше меня, крутые (или используют допинг, генетически одаренные и т.п.), а те, кто хуже, — не умеют тренироваться.
  • Моя точка зрения не совпадает с точкой зрения этого тренера, значит, он дурак и ничего не понимает в тренинге (либо наоборот). Здесь уже развивается другое когнитивное искажение — склонность к подтверждению своей точки зрения.

В статьей были упомянуты и другие искажения. Я не стал включать их в основной лист, поскольку они практически полностью дублируют некоторые аспекты других когнитивных искажений, однако все равно заслуживают внимания:

  • Да, но. Неспособность анализировать положительные моменты, фокусируясь только на отрицательных. «Он похвалил меня только потому, что ему было меня жалко».
  • Слишком быстрый переход к выводам. Как сказал бы Стивен Кови, между стимулом и реакцией всегда есть промежуток. Однако у тех, кто подвержен этому искажению, промежуток между стимулом (поступлением информации) и реакцией (выводом) слишком короткий. Прошло две недели, а новая тренировочная программа не дает ожидаемых результатов? Hold on! Важно уметь разбираться в том, что не работает, а чему нужно время.
  • Обвинение других. Неспособность взять ответственность за собственные действия. Словно маленький ребенок, которому не под силам справиться с малейшей сложностью, он начинает кричать и винить в своих проблемах окружающих.

Несомненно, главный ключ к победе над когнитивными искажениями — это максимальная осознанность и тщательный анализ своих действий. Победить их полностью нельзя, да и не нужно.

Просто зная, что такие вещи существуют в нашем сознании, вы уже находитесь впереди тех людей, которые живут жизнь от первого лица, поддаваясь мимолетным порывам эмоций и страстям.