Пафиопедилум, в принципе, обычная орхидея. Отличается, разве что, не совсем обычной формой цветка. Да, она похожа на форму цветка орхидеи. Но очень уж ярко выражена. Скажем, такой гротеск!
Особой капризностью пафиопедилумы не отличаются. Все, как и ранее. Все, как и для других сортов орхидей.
Единственное, опять же, нужно смириться с тем, что цветет пафиопедилум один раз в год, скорее всего летом. И период цветения не более двух недель. Выпускает по одному большому цветку на цветоносе прямо из розетки тонких заостренных листьев. Изредка, по два цветка.
Стебля у пафиопедилума нет. Только листики и цветонос.
В остальное время, большую часть года, пафиопедилум представляет собой невзрачный кустик остреньких листьев, напоминающих осоку. Бурьян. Сорную траву на огороде или в саду.
Поэтому скорее всего, пафиопедилум задерживается только у тех цветоводов, которые хранят его для полной коллекции орхидей. Или же потому, что рука выбросить не поднимается. Как у меня. Живое же существо. Пусть живет. Места и воды не жалко.
Размножается пафиопедилум делением куста. Но мои, почему-то растут недостаточно хорошо. И вот уже лет восемь, или даже десять, никого из них размножить не получилось.
Расцветок у пафиопедилума немного. Вот у меня сохранилось два желтых куста. Был еще немного более насыщенный, но, кажется, погиб. А других расцветок я в наших магазинах даже и не встречала.
В общем, каждый цветовод должен сам для себя решить, нужен ли ему в хозяйстве, в его зеленом зимнем саду такой питомец, или можно без него с легкостью обойтись.
А вот, кстати, в качестве подарка, пафиопедилум очень хорош. Необычный цветок будет радовать подругу две недели, что гораздо больше по времени нежели такой же по стоимости букет в срезке.
У меня пафиопедилумы растут вместе со всеми на одной полянке. Поэтому не страшно, что цветет редко. Когда изредка цветут дендробиумы-нобиле и катлеи, постоянно цветут фаленопсисы и дендробиумы-фаленопсисы, то совершенно незаметно, что кто-то нецветущий прячется в тени их красоты и совершенства. А когда пафиопедилум зацветает, конечно, он вносит тропическую экзотическую нотку в любой зимний сад.
Так что, может, и есть смысл поливать его на своей полке или подоконнике. Чтобы когда-нибудь порадоваться его необычному цветению.
Не знаю, как в других регионах нашей огромной Родины. Но дальневосточникам несказанно повезло. И мы можем сажать пафиопедилумы не только в зимнем саду, но и на обычной клумбе.
Орхидеи растут в наших лесах. Только называются они "Венерины башмачки". Красиво, правда?
Не в пример пафиопедилуму, расцветок у Венериного башмачка гораздо больше. Они намного красочнее и привлекательнее по виду.
Но общее сходство строения цветка на лицо, видно же? Хотя, конечно, немного и отличается. Отличается еще и тем, что цветочки Венериных башмачков гораздо мельче. Меньше по размеру.
Но зато, представляете, идете Вы по тайге, а там, под каждым кустом орхидеи пышным цветом! И разные! Разные! Как райские бабочки на фоне суровой Дальневосточной тайги.
Может быть, конечно, и пафиопедилумы есть таких же расцветок, как Венерины башмачки. Вполне возможно. Но я их в магазинах не видела. Только в тайге.
Жаль только, что необычная красота Венериных башмачков привлекает не только садоводов, выкапывающих на полянке хороший кустик, с целью посадить его у себя под окном на клумбе, под сиренью.
Особую опасность представляют люди, пытающиеся заработать на дикоросах. Которые вырывают все красивое, до чего только могут дотянуться. Чтобы попытаться продать на трассе проезжающим автомобилистам.
К сожалению, цветы Венериных башмачков настолько нежные, что автомобилисты просто не успевают довезти букетики до своих домов.
Вот эти фиолетовые очень необычные. И похожи не на Венерины башмачки, а на русские лапти, правда ведь? Такие лапоточки для эльфов, которые живут в цветах.
А вот этот экземпляр, я думаю, относится к чистым пафиопедилумам, судя по размеру и форме цветка. А самое главное, принимая во внимание форму листьев. Хотя в инете значится, как Венерин башмачок.
Вот! Вот этот розовенький в пупырышку типичный Венерин башмачок! Красота! Орхидея Дальневосточной тайги. Одна из самый распространенных.
Продолжение следует ...