Заметка №14
А вы знаете, что существует ледниковая археология?
Она изучает археологические памятники в районах оледенений. Позволяют ей это делать климатические изменения, то есть таяние ледников.
Лед хранил много тайн, и, что немаловажно, артефакты прошлого прекрасно сохранились в вечной мерзлоте.
Давайте посмотрим на самые интересные находки ледниковой археологии?
Только если у вас крепкие нервы, материал местами достаточно тяжелый…
- Жарким летом 1991 года в Этцальских Альпах была обнаружена ледяная мумия. Ее нашли туристы, которые подумали, что это замёрзший альпинист - жертва несчастного случая. Но оказалось, что в расщелине лежал мужчина 46 лет из медно-каменного века (эпохи мезолита). Ученые назвали его Этци. Причиной смерти стало ранение от стрелы. Эта трагедия разыгралась 5000 лет назад:
- В 1999 году на вершине вулкана Льюльяйльяко на высоте около 6700 метров над уровнем моря, на границе Аргентины и Чили обнаружили мумифицированные тела двух маленьких детей возрастом 4–5 лет и девочки-подростка 13 лет, получившей прозвище Ледяная дева. Все они были принесены в жертву инками около 1500 года н.э.:
- Городище Усть-Войкарское (север Западной Сибири) - средневековый памятник древнего зодчества северных хантов. Мерзлота обеспечила хорошую сохранность развалин различных деревянных строений. За время раскопок выделены остатки около 30 жилых построек. Первое упоминание в письменных источниках о Войкарском городке относится к 1594 году. Городок сейчас активно исследуется археологами. Найдены многочисленные бытовые предметы, ткани и захоронения:
- Про появляющихся мамонтов из глубин вечной мерзлоты мы все наслышаны. Но 2018 году ученых обрадовала необычная находка - замерзший детеныш пещерного льва. Его обнаружили в Якутии, на берегу реки Индигирки. Ему 28 000 тысяч лет. Ученые назвали «котенка» Спартак. Якутская мерзлота периодически открывает мамонтов, пещерных медведей и носорогов. Были найдены даже древние черви и вирусы.
- Таяние льдов ледника Лендбреен в Норвегии открыло историкам одежду железного века. В 2011 году там была найдена уникальная шерстяная туника ручной работы. Ученые пришли к выводу, что туника была изготовлена из овечьей шерсти между 230 и 390 годами нашей эры, т. е. более 1500 лет назад:
Здесь представлен интересный ролик об этой находке:
Льды постоянно открывают что-то новое. Есть многочисленные находки относящиеся к каменному и бронзовому векам, периоду владычества Римской Империи, Средневековья, а также истории XX века.
Материалы:
- Михаил Подрезов. Из пропасти во льду. Журнал N+1, 20.09.2021 г.
- Статья в журнале «Geo» от 16.08.2023 о реконструкции событий последних дней Этци:
- Новиков, А.В., Слюсаренко, И.Ю., Швец, О.Л., Ломов, П. К. Предварительные результаты исследований на Войкарском городке в 2012 году // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. Материалы Итоговой сессии Института археологии и Этнографии СОРАН 2012. — Новосибирск, 2012.