Как только мы слышим слово "Венеция", тут же возникает ассоциативный образ карнавала.
Современный венецианский карнавал имеет мало общего с той идеей из средних веков. Разве что, маски. Так ведь и исконные венецианские маски были всего две: моретта и баута.
Самыми правдивыми источниками информации по истории венецианских карнавалов служат живописные полотна. Вашему вниманию предлагаю те, что нам демонстрировала Екатерина и те, что дополнительно нашла самостоятельно.
Самая романтичная и в то же время простенькая, без лишних украшательств - моретта (или смуглянка). Она же "servetta muta" ("молчаливая служанка"). В народе эту маску называли "отрада мужей". Выполнена она из чёрного бархата. Никаких ленточек или других ухищрений для крепления на лице - лишь небольшой шпынёк с внутренней стороны, который зажимался зубами. И всё! Никаких слов, пока маска на лице!
Чёрный цвет прекрасно выделял матовую белизну кожи и красноватый оттенок волос венецианок. А молчание женщины создавало ореол загадочности и невысказанных обещаний)))
Розальба Каррьера - венецианская художница, по праву заслужившая звания "Королевы пастели". В те времена, когда пастельные палочки из цветных пигментов и белой основы использовались только для набросков, она превратила их в главный инструмент бесподобных портретов в стиле рококо.
Художница оставила после себя огромное количество женских и мужских портретов. Прожила долгую жизнь - 84 года, но последние годы ослепла. Видимо сказалось большое напряжение для зрения - она в юности помогала своей матери плести кружева, да и портретное искусство в технике пастели тоже требовало кропотливости и тщательной прорисовки деталей. А в начале своего творчества Розальба Каррьера создавала миниатюрные портреты на слоновой кости. Иногда их носили как украшения или вставляли в табакерки.
Антуан Ватто - признанный мастер стиля рококо - тоже не обошёл тему масок стороной. Моретту держит в руке актриса справа.