Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

11 признаков того, что вы тревожно-избегательный человек

Тревожность может проявляться по-разному. Одни люди реагируют на тревогу инстинктом борьбы, становясь в эти моменты особо настойчивыми, необоснованно требовательными (причем как к себе, так и к другим), иногда даже неправильно расставляя приоритеты из-за боязни чего-нибудь упустить. У других же в момент тревожности срабатывает инстинкт замораживания, люди просто впадают в длительный ступор.

Признаки тревожного избегателя

1. Откладывание все на последнюю минуту

2. Вы не решаетесь приступать к задачам, даже если можете, потому что беспокоитесь о последующих шагах

3. Ваше бездействие расстраивает окружающих людей

4. Вы можете действовать вопреки своим ценностям (например, купить товар, не проверив его, так как избегаете общения с продавцом)

5. Вы избегаете принятия решений, даже если это просто выбор каких-то товаров в магазине

6. Вы избегаете компаний и отказываетесь от приглашений, так как не хотите никакого стресса

7. Обсуждение «взрослых» вопросов (планирование денег, выхода на пенсию и т.д.) вызывает у вас стресс

8. Ваш круг общения ограничен небольшим количеством людей, на которых вы полагаетесь и которые помогают вам выполнять ваши задачи

9. Вы тяготеете к людям, которые умеют принимать решения и брать ответственность, в том числе и за вас

10. Последовательность многих шагов в крупных проектах вызывает у вас стресс, например, та же генеральная уборка квартиры

11. Вы боитесь экспериментировать, полагаясь на рекомендации других, даже если это просто выбор спектакля в театре или блюда в ресторане.

Если вы нашли у себя хотя бы половину из этих пунктов, то согласно мнению психологов и психотерапевтов, то скорее всего вы и есть тревожный избегатель, особенно если не относитесь к типу тревожного борца. Но при этом они отмечают, что могут быть и другие причины такого вашего поведения, например, нейродиверсия (синдром дефицита внимания, гиперактивность), которая прекрасно может сосуществовать с тем, что вы избегаете беспокойства.

Что делать

Специалисты рекомендуют, постараться выработать привычки, которые помогут вам избавиться от ваших моделей избегания. Делайте каждый день хотя бы одну маленькую вещь, которая будет бросать вызов вашей старой привычке избегать.

Чем больше вы будете практиковать новые способы поведения, тем легче это будет получаться. Помните, что любые мелкие совершаемые ошибки все равно лучше, чем привычное избегание.

Научитесь сострадать себе, чтобы уменьшить влияние перфекционизма.

Обратитесь к специалистам, чтобы они помогли вам определить ваши паттерны, разработать новую стратегию поведения и уменьшить чувство тревожности.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Возможно вам также будет интересно прочитать:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.