Мы уже настолько все привыкли к стрессу, что воспринимаем его чуть ли ни как неотъемлемую часть жизни, совершенно не задумываясь о том, что он может сотворить с нашим организмом. И дело тут не только в эмоциональном состоянии, но и физическом.
1. Может вызвать серьезные проблемы со сном – усугубить симптомы бессонницы, нарушить способность засыпать или поддерживать сон в течение всей ночи, ухудшая качество сна. А качество сна гораздо важнее количества, так как именно в фазе длительного сна организм восстанавливается, а стресс приводит к тому, что мы и засыпаем позже, и количество легких фаз гораздо больше.
2. Может вызывать мышечное напряжение – стресс заставляет наши мышцы напрягаться, и такое длительное перенапряжение может приводить к появлению хронических болей.
3. Может вызывать головную боль – повседневный низкосортный стресс, вызванный работой, проблемами в отношениях, безработицей, финансовыми проблемами, недостатком сна и т.д. может привести к развитию и головных стрессовых болей через перенапряженные мышцы.
4. Может вызвать проблемы с ЖКТ – некоторые гормоны и химические вещества, выделяемые при стрессе, попадают в пищеварительный тракт, мешая тем самым нормальному пищеварению. Вы можете испытывать спазмы желудка, расстройство желудка, запор или диарею, потерю аппетита, постоянный голод, тошноту, синдром раздраженного кишечника.
5. Может вызвать повышение кровяного давления – при постоянном стрессе возникает неврологический сдвиг, так как наша симпатическая нервная система усиливается. Постоянная реакция бей или беги приводит к более высокой частоте сердечных сокращений, повышению кровяного давления, снижению крови к кишечнику и даже мозгу.
6. Может сформировать нездоровые пищевые привычки – кратковременный стресс дает выброс адреналина, длительный приводит к высвобождению кортизола. А этот стрессовый гормон способен повышать аппетит и мотивацию, и к еде в том числе. У многих сразу же просыпается тяга к продуктам, богатым жирами и сахаром, что в итоге может привести к увеличению веса.
7. Может вызвать повышенную ЧСС – стресс влияет на нашу сердечно-сосудистую функцию не только днем, но и ночью. Высокий уровень стресса может привести к более высокой частоте сердечных сокращений в течение дня и более низкую вариабельность сердечного ритма во время сна. Такую ситуацию нельзя оставлять без внимания. Если вы заметили у себя изменения в частоте и регулярности своего пульса, то это могут быть и проблемы с сердцем, обязательно обратитесь к врачу.
Многие живут с этим постоянно и даже не считают за проблему, либо же пытаются безуспешно лечить следствие, а не причину. Но постоянное пребывание в стрессе, без какой-либо попытки им управлять, в конечном итоге может привести к гораздо более серьезным проблемам, с которыми справиться впоследствии будет гораздо сложнее.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.