Найти тему
_F_I_Z_I_K

Глобальные проблемы на Африканском континенте

Африка – самый бедный континент глобального мира. Самые беднейшие страны находятся в Африке и сильно зависят от внешнего финансирования. 70% всего населения Африки живет за чертой бедности. Большинство стран Африки живут за счёт внешней помощи. Эта внешняя помощь является одной из причин кратковременного экономического роста. Удельный вес Африки на мировой арене очень незначительный. В Африке очень много проблем, и нигде в мире они не встречаются так часто и в таком сочетании.

Одним из очагов отсталости является регион Африки южнее Сахары. По многообразию, масштабам и взаимопереплетенности социальных проблем регион отчетливо выделяется в развивающемся мире. В Африке южнее Сахары длительные неблагоприятные тенденции в области народонаселения, сочетаются с ужасающей бедностью, и большим неравенством в доходах, крайне неблагоприятной ситуацией в здравоохранении, образовании, высоким уровнем безработицы и масштабной вынужденной миграцией.

Складывающаяся в регионе крайне неблагоприятная демографическая ситуация. Показатель рождаемости в Африке южнее Сахары более чем в два раза перекрывает показатель смертности, который, здесь тоже самый высокий из всех регионов мира (17 человек в расчете на тысячу человек населения). При этом высокая рождаемость в Африке южнее Сахары сочетается с крайне низкой продолжительностью жизни. Так, ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет здесь 46 лет. Высокая демографическая нагрузка сильно ограничивает возможности накопления, а значит сдерживает экономический рост. Это проявляется как в низкой норме ввп (валового накопления), так и в неизбежном выделении меньших средств на социальные нужды. Высокий уровень сверхбедности сочетается в регионе с большим неравенством в распределении доходов. Чрезвычайная бедность, с одной стороны, и высокая степень неравенства в распределении доходов, с другой, - главные причины социальной напряженности в регионе, порождающие гражданские и этнические конфликты.СПИД, малярия и туберкулез - одни из главных причин высокой смертности регионального населения.

В кризисном состоянии находится и система образования стран Африки южнее Сахары. Быстрые темпы прироста населения вкупе с хроническим недофинансированием образования поставили образовательную инфраструктуру в регионе на грань выживания. Государственные расходы на образование в странах Африки южнее Сахары являются самыми низкими в мире. Большинство детей в регионе если и оканчивают, то только начальную школу.

Серьезной проблемой стран Африки южнее Сахары является безработица. Безработица региона имеет ряд черт, которые еще больше обостряют проблему незанятости. В странах Африки южнее Сахары безработица носит преимущественно застойный характер.

Еще одной сложной социальной проблемой Африки южнее Сахары является вынужденная миграция. Согласно подходу, принятому в Верховном комиссариате ООН по делам беженцев, вынужденными мигрантами (беженцами) в отличие от мигрантов экономических считаются те, кто испытывают преследование по политическим расовым, религиозным, национальным мотивам или из-за принадлежности к определенным социальным группам. В соответствии с данным подходом в Африке южнее Сахары непосредственными причинами вынужденной миграции являются политические, этнические, религиозные, и гражданские конфликты, возникающие на фоне кризисной социально-экономической ситуации. Принимая во внимание уровень чрезвычайной бедности в странах Африки южнее Сахары, значительная часть экономических мигрантов региона вполне может рассматриваться как вынужденные мигранты, (в силу принадлежности к особой группе населения, находящейся на грани человеческого выживания). К этой же категории должны относиться так называемые, экологические мигранты, вынужденные покидать свои страны, например, по причине длительной засухи, потери урожая из-за набегов саранчи и других экологических бедствий.

-2