Найти тему
Чьи в саду шишки

Какие однолетники я планирую сеять в этом сезоне

Каждый год хочу окончательно перейти на многолетние растения. Полностью. На самом деле, конечно, я каждый год и выращиваю из семян и покупаю достаточно много именно многолетников. Но вот совсем отказаться от растений, которые у нас выращивают как однолетние, пока все равно не получается. Чему-то просто нет равноценной замены, что-то понравилось и хочется посеять снова.

Список пригодится прежде всего мне самой, чтобы никого не забыть. Пока речь о тех растениях, которые нужно сеять на рассаду.

Кентрантус

Или, как его еще называют, красная валериана. Не совсем валериана, конечно, родственник. Вообще-то он многолетник. Но, боюсь, не у нас. Я, конечно, оставила на зиму корни, выкапывать не стала. Ну вдруг. А может, еще и пересеется, надежда есть.

Сеять однозначно буду. Очень он мне понравился. На самом деле, я давно его хотела, но покупать корнем то, что зимовать скорее не будет, чем будет, как-то странно. Да еще и заказывать издалека - у нас его не продают. А на семена набежала только в прошлом году. Зато нынче и купила, и свои собрала. Хочу кентрантус не в один цветник посадить, а уже в пару. Вот он, справа, нынче летом.

С выращиванием рассады проблем не было, да и потом, собственно, тоже никаких. Опора не понадобилась, хотя часть растений все же норовила "прилечь". Но у меня в этом месте достаточно плотная посадка, обошлась без танцев. Не зря я несколько лет о нем мечтала, идеально вписался в мой цветник. Для тех, кто планирует его сеять - у меня крепче всего получились растения, которые "жили" на холодном подоконнике. В тепле рассада кентрантуса полегает и истончается. Потом, в грунте, ей требуется больше времени, чтобы набрать форму. Сеять планирую не раньше февраля, всходит он быстро, растет, в общем, тоже.

Вербена бонарская

Без комментариев) Один раз вырастив, отказаться я от нее уже не могу. И вряд ли даже копьевидная ее заменит. В моем цветнике она просто необходима, и в большом количестве.

Хозяйке на заметку - слишком рано сеять не стоит. Она в какой-то момент выстреливает, а содержать коников, которые только что не упираются в потолок, проблематично. Конечно, ежели у вас нет котов, которые ее с удовольствием грызут, то, может, и ничего - рассаду можно поставить куда угодно. А у меня так)

Трахелиум

Нынче исполнила свое давнее желание, вырастила. И он мне понравился.

Некоторые ошибки учту - посажу на более солнечное место, дам побольше подкормок. И, по идее, нужен массив. Заодно купила семена еще двух расцветок - белой и голубой. Как показала нынешняя весна, если семена нормальные, то со всхожестью проблем нет, а растет он отлично, что в рассаде, что в грунте. Пожалуй, сеять буду рано - в январе. И сразу в отдельные емкости, так будет проще.

Гаура Линдхеймера

По ее поводу меня терзало множество сомнений. Успеет ли набрать сил, чтобы выглядеть так, как на картинках? Да ладно, успеет ли вообще зацвести - вон сколько народу в сети жалуется, что в первый год цветения так и не дождались. А второго в нашем климате у нее, скорее всего, не будет. Рискнула и выиграла.

Да, скорее всего, цветение было не таким, как в более теплом климате, да не в первый год жизни. Но даже так цветки гауры выглядят как порхающие над цветником бабочки. Так что гауре однозначно зеленый свет. Не знаю, взойдут ли свои семена (а я их собрала), но купленные-то должны. Заодно посмотрю, вдруг перезимует. Хотя с нашей нынешней зимой очень вряд ли, конечно.

Амми большая

Не стала в этом году делать заказ в ИМ, где были семена амми зубной - и так подоконники, подозреваю, треснут. А свои семена амми большой собрала. Это зонтичное растение, однолетник. Не то чтобы я всем ее рекомендовала, но мне в цветнике она нужна для разнообразия форм соцветий. В прошлом году я сеяла ее сразу в грунт. В этом и в грунт, и на рассаду. Год для нее выдался плохим, она росла медленно и толком не достигла нужного размера. Так что подстрахуюсь и на будущий год - рассадная все равно растет быстрее. Растение-статист, отдельной фотографии даже не нашла. Но вот тут она фоном, на заднем плане - можно разглядеть белые зонтики:

-5

Дидискус

Тут я пока в сомнениях. Сею не первый год, но не могу добиться от этого австралийца желаемой продолжительности цветения и пышности куста. Может, он и не должен, конечно, быть пышным... И с рассадой вечное мучение - всходы быстро тянутся, надо заглублять, то он пересох, то еще какая напасть... Но, с другой стороны, вот эти нежные соцветия меня прямо-таки восхищают:

-6

Может быть, стоит вынести его на передний план вместе с белым и голубым трахелиумом... Одно знаю точно - рано сеять не буду, чтобы не перерос, и потом не пришлось спешно высаживать его в тот период, когда он одновременно погорит и померзнет. Несмотря на свой природный ареал (в Австралии он и на песчаных дюнах растет), в период высадки дидискус оказался очень уязвимым именно для солнца. Особенно в сочетании с ветром, что у нас бывает часто. Я его даже прикрываю, высадив в грунт, хотя казалось бы. И все равно помогает не всегда(

Ковыль тончайший, или населла.

Сеять не планировала, хотя он мне очень понравился нынче летом. Три зеленые воздушные кочки на переднем плане - это он. У нас не зимует.

-7

Но сеять-то его надо еще в ноябре) А можно и раньше. И я смалодушничала, неохота было. А потом в магазине увидела пакет, где было не пять семечек, как в прошлом году, а много. И не удержалась. И теперь имею две емкости с лесом всходов. Куда мне его столько... Нет, куда, я найду, дурное дело нехитрое. Но где я буду такое количество ковыля держать полгода до высадки... Ладно, буду решать проблемы по мере их поступления.

Это, конечно, не все. Но часть однолетников я буду выращивать первый раз, и их семена до меня еще не доехали. О них расскажу, когда буду держать семена в руках) А еще есть пул однолетников, которые будут сеяться прямым посевом в грунт. Но про это тоже отдельно.

Ничего нового - каждый год я думаю, что вот уж на следующий-то год сеять мне будет нечего, подоконники будут пустовать. Столько всего уже растет, вроде бы ничего не надо. И каждый, каждый год обкладываюсь семенами, и... на колу мочало, начинай сначала)

А вы уже что-нибудь посеяли?

С уважением, Анна.