Найти тему
Торжество православия

Как правильно перекреститься? Как войти в храм?

Когда мы идем в храм мы уже настроены так, как не настроены, когда идем на работу или в гости. В храм надо идти уже с самого его утра, собираетесь нужно с того момента, когда просыпаешься, помнишь, что еще немного и идешь на встречу с живым Господом. И одеваешься туда по иному, и молчишь, чтобы избежать лишних разговоров, чтобы не рассеять ту глубину, тишину, настроенность, которую можно обрести только там.

Даже идти по дороге нужно так, как ты идешь на встречу с очень значимым человеком, с самым дорогим любимым, не рассеиваясь на всякое суетное. И читать молитву, чтобы иметь соответствующий настрой. Даже переступая порог храма, важно уже произносить молитву. А если вы так и не решились войти в церковь, то прочитайте про себя одну из молитв из нашего телеграмм канала. По этой ссылке есть 3 самых важных, главных: https://t.me/molitvaikona/5465. Любая из них расположит вас решиться на самое сложное пока для вас дело.

А раз мы заходим в удел Господень, мы ничего не должны вносить туда недостойного, оскверненного, мирского. А если есть, то здесь его все нужно и оставлять, очищать, обновлять, омывать покаянием...

-2

И даже одеваться нужно тоже соответственно. Мужчины если не в белых рубашечках, то хотя бы, в чистом, глаженом, аккуратном. Но только не в спортивном костюме. И без головного убора. Женщины же, наоборот, с ним, но и в одежде такой, чтобы она не привлекала к себе пристального внимания. Без шорт, без юбок выше колен, словом в том, что не огорчит Бога.

И косметики желательно по минимуму, не говоря уже об отсутствии помады на губах. Ведь это и не по Божески, да и краска катастрофически разрушает слой икон.

Ведь целовать или нет иконы тоже наш выбор.

Иеромонах Амвросий (Ермаков), Сретенский монастырь сказал такие важные для каждого христианина слова:

Человек, который внимательно смотрит за состоянием своей души, обязательно заметит, что и от одежды зависит его поведение, мысли, пожелания. Строгая одежда ко многому обязывает. Это отмечали многие святые отцы. К тому же ваш неприличный внешний вид может вызвать нарекание и соблазн со стороны окружающих. А вам известно, что «горе тому человеку, от которого приходит соблазн». Есть вещи, которые подчас не стоит доказывать, как не стоит доказывать в математике аксиому. Впрочем, если вы просто не хотите принимать эту аксиому, убедить в ее истинности вряд ли представляется возможным. И тогда человек будет продолжать убеждать себя в том, что в храме можно быть и голым.

И обязательно обращайтесь к своему Ангелу Хранителю. Он и подскажет, и поможет, и вразумит, когда появится к этому повод. Для этого переходите смело по ссылке: https://t.me/molitvaikona/3996 и читайте полный текст молитвы к своему Ангелу Хранителю.

Как же правильно креститься?

-3

Еще на подходе к храму, нужно перекреститься, поклониться. А перед некоторыми храмами так низко, что это должно напоминать нам о смирении, прощении, раскаянии. Ведь часто бывает, что у храма так низко дерево повалено, что невозможно пройти, не умалив себя.

Крестное знамение нужно налагать не спешно, четко, внимательно, без малейшей небрежности.

Важно чувствовать, что вы крестите себя, а не воздух.

А поклон делать тогда, когда рука опущена. Не ломая креста до того, как он будет начертан. И только потом после того, когда мы изобразили на себе Голгофский Крест, поклонится, опустив руку.

Крестное знамение надо совершать сознательно, с благоговением. Это не просто пустой привет, который ты отдаешь Богу, это исповедание твоей веры. Если бы немой человек оказался перед опасностью смерти от гонителя и ничего не умел сказать о своей вере, он мог бы поднять руку над головой, показывая крест: вот во что он верит. Поэтому класть на себя крест надо благоговейно, сознательно: я действительно верю и прошу Бога освятить и ум, и нутро мое, и Свою крепость дать моей немощи. Одновременно я верю в Его помощь и как бы держу знамя Его войска, открыто заявляю, что я Христов, что я верующий.

И кланяться мы должны со смирением.

То есть от всего сердца, как будто просим прощения, как будто падаем ниц перед ним на колени, и это акт не раболепие, а движение преданной любви.

Как войти в храм?

-4

Перед входом в храм, как правило, находится икона Спасителя нашего Иисуса Христа. Она говорит о том, что место свято. Нужно перед ней поклониться, трижды осенить себя крестным знамением и не спеша войти туда внутрь храма, в обитель, где живет Сам Господь.

Здесь нужно тоже повторить тоже самое.

То есть трижды осенить себя крестным знамением со словами: «Боже, милостив буди мне грешному» (по возможности чувствуя и понимая произносимые про себя слова). Затем, не нарушая глубокой тишины, мы проходим к иконе, которая находится посередине храма (это либо икона Христа, либо икона празднуемого события). Подойдя к иконе, и снова трижды перекрестившись, ее целуют. Но для многих людей, особенно вновь пришедших, эти действия непривычны и потому неестественны. При отсутствии живого чувства внешние знаки почтения иконе могут быть отложены на более поздний срок.
-5

А до него человек проходил через притвор. Раньше там стояли только те, кто только готовился принять Крещение. Это как бы дверь куда может войти каждый желающий. Но он и говорит о свободе, дверь ведь не заперта.

Из него можно было как выйти обратно в мирскую жизнь, так и раскаявшись слушая службу, прочувствовав свое не достоинство, зайти внутрь, чувствуя свое недостоинство, но с надеждой, желая прикоснуться к Святости, стать ее частью и не растерять в будущем.

И когда их покаяние созревало, когда они были готовы, они могли вступить в храм через Крещение. Так что вот как важно с каким трепетным чувством, внутренним страхом мы должны в него вступить.

-6