В декабре отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. К нему приурочена акция здоровья, в рамках которой можно сдать тест на ВИЧ, послушать лекции, посвященные борьбе с дискриминацией людей, живущих с ВИЧ.
О том, насколько важно информировать граждан об этой болезни и как строится современное лечение, рассказал врач-инфекционист, заведующий поликлиническим инфекционным отделением Петербургского центра СПИД Никита Монахов.
– Никита Эдуардович, расскажите, какова статистика ВИЧ-инфицированных в Петербурге?
– С первого выявленного случая ВИЧ-инфекции в Петербурге прошло более 35 лет. За этот период было зарегистрировано 63 240 новых случаев. Но хочется отметить, что за последние 10 лет по показателю заболеваемости ВИЧ-инфекцией наш город стабильно находится ниже среднероссийского уровня. Сегодня на диспансерном наблюдении в городе числится 37 тыс. человек. Наша основная задача – охватить как можно большее количество ВИЧ-положительных пациентов антиретровирусной терапией.
– Что подразумевает эта терапия?
– Антиретровирусная терапия, ее также часто называют АРВТ, включает в себя назначение специальных противовирусных лекарств. Это препараты с прямым противовирусным действием, которое снижает концентрацию вируса в крови и во всех биологических жидкостях до неопределяемого уровня. Пациент становится безопасным для окружающих, рожает здоровых детей и живет обычной жизнью. В настоящее время на добровольной терапии находятся 82% заболевших. Каждый год эта цифра увеличивается. Мы стараемся приблизиться к целевым показателям Всемирной организации здравоохранения – это более 95% пациентов в терапии.
– У Петербургского центра СПИД есть подразделения в районах города?
– В 2009 году Центр СПИД запустил процесс децентрализации оказания медицинской помощи, диспансеризации и лечения людей, живущих с ВИЧ. Благодаря этому сегодня уже функционирует 11 отделений хронических вирусных инфекций в разных районах Петербурга.
– И в районе есть свое отделение?
– В 2019 году на базе поликлиники №52 на улице Асафьева, 1, было открыто отделение в районе – «Центр по профилактике инфекционных заболеваний». У нас в штате находится три врача-инфекциониста, три медицинские сестры и специалист по социальной работе.
Здесь пациенты могут пройти обследование, сдать анализы, получить консультацию или психологическую поддержку, в том числе и на телефонной линии, а также пройти полный курс лечения. Также в нашем центре мы проводим анализ эпидемиологических показателей на уровне района.
– Сколько заболевших ВИЧинфекцией в Выборгском районе?
– Всего в нашем районе числится около четырех тысяч ВИЧ-положительных пациентов. В нашем филиале на 1 ноября 2023 года наблюдается 882 пациента, то есть у них нет прогрессирования заболевания, не снижается иммунитет. Соответственно, у таких пациентов улучшается качество жизни и самочувствие.
– Где в Петербурге можно сдать тест на ВИЧ?
– Во-первых, на базе городских поликлиник. Там проводится дотестовое консультирование, выдается направление на скрининг, чтобы определить наличие антител к ВИЧ-инфекции. Далее идет послетестовое консультирование, где объявляется результат. Второй вариант – при плановой госпитализации в стационары города и тестирование при жизненно необходимых состояниях, например, когда требуется переливание крови. Также можно пройти добровольное анонимное тестирование на базе Петербургского центра СПИД по адресу: Обводный канал, 179.
Любой человек может прийти и проверить свой статус. Еще в черте города работают мобильные службы по тестированию для скрининга. Все обследования проводятся бесплатно.