Найти тему
Чьи в саду шишки

Про розы остальные

Раз уж сказала "а", то имеет смысл сразу сказать и "б". Список своих роз-любимиц я выложила, теперь расскажу о тех, кто по какой-то причине либо не очень ко двору пришелся, либо уже выселен из сада. Но часть из них все же останется со мной, несмотря на. (Подозреваю, опять могу огрести от разгневанных комментаторов, считающих, что все растения должны быть одинаково любимы, но из песни слова не выкинешь)

Итак, поехали.

Первая "выселенка" - чайно-гибридная роза 'Grand Mogul'. Увы, когда я ее покупала, мой уровень знаний о розах был на уровне "А у вас есть белая роза? Покупаю!" Ну и вот. То ли саженец был плохим, то ли руки у меня для этой розы были кривоваты (хотя растущие рядом две другие чувствовали себя вполне нормально), но моя роза три, что ли, года подряд выдавала исключительно поврежденные цветки. На фотографии единственный приличный ее вид. Да, нормальным он у нее бывал исключительно в бутонах.

И не думайте, что я не пыталась что-то сделать. Я честно обрабатывала ее от всего, от чего можно. Но распустившегося цветка совсем без повреждений не увидела ни разу. На итого я сдалась, с розой мы расстались. Ибо сколько можно.

Еще одна роза, которая делает мне нервы - это чайно-гибридная 'Cool Water'. Наверное, стоило пару раз наступить на грабли, чтобы понять, что для моих целей чайно-гибридные сорта просто не подходят. Все же у нас не юга какие-нибудь. Если вы не готовы любоваться единичными цветками, обратите свои взоры в сторону тех же флорибунд. Либо, как автор канала "Розовый сибирский сад", выращивайте "чайников" в теплице. (Но это точно не для меня)

Роза сама по себе очень красивая. Цвет, форма цветка - залюбуешься.

Но - это именно единичные цветки. Для фотосессии, так сказать. И еще одна проблема с этой розой. Первая волна цветения уходит "в свисток". То ее трипсы заедают, то розанный пилильщик, на итого нормальное цветение я вижу где-то к августу. Обработки она получает наравне со всеми. Но ей этого явно не хватает. В общем, если она перезимует, то пересажу в горшок и отдам. Место занимает, а любоваться на пару-тройку цветков за лето я морально не готова. Хотя и испытываю некоторое сожаление, что уж.

Еще одна проблемная роза, на сей раз флорибунда. 'Lovely Green'. Зеленая. Как любитель всего необычного, я ее искала и нашла. На свою голову) Из достоинств - очень, просто супермощный, но при этом достаточно компактный куст. Более того, она нынче такие базальные побеги выдала... Болячки особо не хватает, цветение обильное. Но! Во-первых, часть цветков у нее расположена под листьями. Впрочем, с этой ее особенностью я бы легко смирилась, если бы не второе "но". Как и у 'Cool Water', первая волна цветения у этой розы проблемная. Может быть, конечно, только у меня, не знаю. На итого нынче, например, в первую волну практически все цветки были примерно в таком виде:

Проблем добавляет еще и то, что полностью эта роза не распускается, сортовая особенность. Видок тот еще. Так что на итого мои нервы не выдержали, цветки я просто оборвала. Обработки получала как все, опять же. Вот чего не хватает-то? Конечно, есть вероятность, что на нее оба года повлияла наша июньская жарища, но я не уверена. Большинство-то цветет и в ус не дует, жарища там или нет.

С нею меня примиряет вторая волна цветения. Тут она достаточно хороша, по крайней мере, на мой вкус.

Вид вполне презентабельный, несмотря на обилие осадков, которые аккурат в августе подкузьмили большинству моих роз. Вероятно, мне стоило бы перетащить ее с полного солнца. (Моя ошибка, такие розы желательно сажать в полутень) Но она уже так тут окопалась... В любом случае, эту розу я убирать не хочу, несмотря на проблемы. Может, попробовать укоренить черенок, и уже его посадить в полутень?..

Еще одна роза, которая мне пока скорее не. А ведь я за ней гонялась. 'Sun City'. Выводы стараюсь не делать, она у меня росла первый год. Более того, зацвела еще дома, и вот дома она мне очень и очень понравилась.

-5

Красивая форма цветка, красивое старение. В грунте же, внезапно, все оказалось не так идеально. Где, скажите мне, та форма, которой я любовалась дома?

Нет ее. И старение оказалось неидеальным, мягко говоря. Но, повторюсь, делать выводы рановато. Может, ее не зря считают прекрасным сортом. Зато покупать саженцы у "Золотой сотки Алтая" я больше не планирую точно. Качество мне понравилось куда как меньше, чем у "Семян Алтая". Хотя ассортимент у этих фирм разный, немного обидно.

И еще одни грабли, на которые, как я подозреваю, наступает большинство начинающих цветоводов. "Аня, нужна роза?" - спрашивает соседка, собравшись выкапывать очередную свою. Да кто ее знает, нужна она мне или нет. Ок, беру. Куда, зачем...

Так у меня появилось несколько кустов, которые мне на итого оказались не нужны (удивительно, правда?). Какие-то из них мне искренне жаль, но. Во-первых, большинство из них досталось мне в зрелом, если не в пожилом (будем политкорректны) возрасте. И как я ни пыталась их формировать, у меня это плохо получалось. Да и обновляться, сиречь выдавать базальные побеги, они не спешили. По крайней мере, часть. А во-вторых, поскольку посадка этих кустов была не запланирована заранее, впихнуты они были туда, где потом либо не вписались в окружение, либо откровенно мешали. Плюс часть из них была "однократками", то есть цвели они один раз за сезон, при этом имея весьма впечатляющий размер. Оно мне надо? Нет, одну я таки сохранила в виде черенка, на будущий год погляжу, как она будет цвести, и уже тогда приму окончательное решение. Вот они, по порядку.

Неизвестный сорт, клаймбер.

Как я с ним намучилась... Сформировать из этой розы что-то удобоваримое мне не удалось ни разу. За исключением года, когда ее сожрали под ноль мыши - в буквальном смысле. Вот тогда она бушевала не так, как обычно. Мне понравилось) А так - жесткие, длинные, лезущие везде и всюду и при этом ужасно колючие плети. Совершенно бесформенный куст. Да и такой цвет у роз я откровенно не люблю.

Туда же - ярко-красная роза. Попала ко мне как плетистая корнесобственная. Через год начала активно прорастать на расстоянии примерно полуметра от корня, чему я была абсолютно не рада. И, опять же, цвет. Нет, я не готова к войне.

Вот эту розу мне отчасти жаль.

Но а) однократка б) обновляться хотела не особо и в) попытка ее начеренковать не удалась. Сорт тоже не знаю. Очень красивый цвет, в полуроспуске просто очаровательна. Правда, в полном уже гораздо менее впечатляюща. Сидела совершенно не на месте, вид имела палкастый, постоянно пыталась выдавать удочки. Увы.

А вот эта, доставшаяся мне под названием "парковая", растет. Уже из черенка. Правда, к осени она уже имела немалый размер и как поведет себя дальше, непонятно. Буду пытаться укрощать) Однократка, но и цвет, и форма цветка мне нравятся. Вдруг с нею обновленной мы подружимся, кто знает.

И последняя, о которой я хочу сказать. Рамблер 'Excelsa'. То, что она останется в саду - однозначно. Но при этом у меня с ней очень странные отношения) Она выпускает длинные плети, с которыми очень тяжело работать. Вот тут мы пытаемся ее уложить - вдвоем, кое-как.

Она безумно колючая. Она цветет не тем цветом, который я люблю. Исходный куст, наконец, непонятно с чего погиб этой весной. А черенки перезимовали. И я черенок пересадила на другое место, где роза не будет никому мешать и сможет цвести спокойно. Потому что она хороша, как бы я ни ворчала)

А я путем проб и ошибок вывела некоторые правила своих взаимоотношений с розами.

1. Не брать ни у кого роз, которые не нужны. Даже если отдают, даже если жалко, даже если кажется, что "куда-нибудь да пристрою". Потом будет и жальче, и хлопотнее выбрасывать или отдавать. Розы я хочу выбирать сама.

2. Не связываться с чайно-гибридными розами. Они хороши для юга либо для тех, кто готов любоваться малым количеством красивых цветков. А у меня в саду другие приоритеты.

3. Внимательно и вдумчиво решать, для каких сортов и какого цвета есть место. Не хватать розу только потому, что она тебе понравилась. Нравятся-то многие, но впишутся ли они в цветники?

4. Не колебаться, если решила с розой расстаться. Прошел период бездумного накопления растений, если роза не соответствует моему видению сада, значит, в саду ей не место.

А как появляются в саду ваши розы?

С уважением, Анна.