Каждый год с наступлением морозов на камчатских водоёмах происходят несчастные случаи: десятки людей по неосторожности попадают в ловушку, проваливаясь под неокрепший лёд.
Чтобы избежать опасных ситуаций, вспомним основные правила поведения на льду в зимний период:
- На тонкий, неокрепший лёд выходить ЗАПРЕЩЕНО!
- Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является самым опасным - такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.
- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.
- Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
- Двигаясь по льду необходимо скользить, не отрывая подошвы ото льда.
- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
Отметим, наиболее опасными считаются водоемы в период осеннего ледостава (ноябрь – январь) и весеннего половодья (март – середина апреля). Помните, что, выходя на замерзающий водоём, необходимо убедиться в прочности льда и учитывать его минимально допустимую толщину: для пешеходов и рыбаков – не менее 10 см.
Администрация Елизовского муниципального района также напоминает родителям о необходимости повышенного внимания к безопасности и досугу детей в период школьных зимних каникул. Расскажите о вышеуказанных правилах своим детям!
Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих, незамедлительно звоните по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112» или в диспетчерскую службу по Елизовскому району: 8 (41531) 6-15-60.
#ЕМР_безопасность