1. Текст 1.
0:56 «Хорошо известны слова Энгельса о том, что «Капитал» — это самый мощный снаряд, выпущенный в голову буржуазии, да».
2. Нет, нет, нет и нет. Это не слова Фридриха Энгельса. Это слова самого Карла Генриха Маркса о своей книге в письме Иоганну Филиппу Беккеру.
Текст 2.
«Первый том включает в себя первую книгу: «Процесс производства капитала». Это, бесспорно, самый страшный снаряд, который когда-либо был пущен в голову буржуа (в том числе и земельных собственников)».
Маркс, К. 67. Маркс — Иоганну Филиппу Беккеру. В Женеву. 17 апреля 1867 г. — Маркс, К. Энгельс, Ф. Сочинения. Изд. 2. В 50 тт. Т. 31. М.: Государственное издательство политической литературы, 1963. С. 453.
3. Как видим, (1) и слова не Энгельса, (2) и снаряд не мощный, (3) и не голова буржуазии, (4) и земельные собственники упущены. То есть слова эти — не так уж хорошо известны почтенному, и теперь уже покойному, профессору-марксисту. Вряд ли он их не читал. Просто запамятовал. Из чего следует, что к лекциям стоит готовиться и, в частности, приводимые цитаты сверять с источниками оных цитат.
4. То же самое со второй цитатой.
Текст 3.
2:01 «К вопросу о методе мы, наверное, возвращаться специально не будем, но специально хочу всё-таки напомнить слова Ленина о том, что Маркс не создал диалектической логики, науки логики, материалистической диалектической науки логики, но он подарил нам, оставил нам логику «Капитала», и эта логика «Капитала» есть материалистическая логика, есть диалектика, поставленная с головы на ноги... Я имею в виду в данном случае цитату из Ленина, где он говорит о «Науке логике» Гегеля, великого диалектика-идеалиста».
«Возвращаться специально не будем», «но специально хочу всё-таки напомнить». Диалектично-с!
5. А что там у В. И. Ульянова (Н. Ленина)?
Текст 4.
«Если Marx не оставил „Логики“ (с большой буквы), то он оставил логику „Капитала“, и это следовало бы сугубо использовать по данному вопросу. В „Капитале“ применена к одной науке логика, диалектика и теория познания [не надо 3-х слов: это одно и то же] материализма, взявшего всё ценное у Гегеля и двинувшего сие ценное вперёд».
Ленин, В. И. План диалектики (логики) Гегеля. — Ленин, В. И. Полн. собр. соч. Изд. 5. В 55 тт. Т. 29. М.: Издательство политической литературы, 1969. С. 301.
6. Как видим, никаких ног и голов диалектики. Только взял всё ценное и удачно толкнул его.
А где же голова? Где ноги диалектики? Как ей без ног, без обуви, без головы, без шляпы, без платья, наконец?
А это опять доктор философии К. Г. Маркс, столь ценимый профессором политэкономии А. В. Бузгалиным, столь им же недооценённый и читанный столь невнимательно.
Текст 5.
«Мистификация, которую претерпела диалектика в руках Гегеля, отнюдь не помешала тому, что именно Гегель первый дал всеобъемлющее и сознательное изображение её всеобщих форм движения. У Гегеля диалектика стоит на голове. Надо её поставить на ноги, чтобы вскрыть под мистической оболочкой рациональное зерно».
Маркс, К. Послесловие ко второму изданию. — В кн.: Маркс, К. Капитал. Критика политической экономии. Т. 1. Кн. 1. Процесс производства капитала. — Маркс, К. Энгельс, Ф. Сочинения. Изд. 2. В 50 тт. Т. 23. М.: Государственное издательство политической литературы, 1960. С. 22.
7. О том, насколько важно для диалектики стоять не на голове, а на ногах, вопрос отдельный. Этот образ философии Г. В. Ф. Гегеля, перефразированный К. Г. Марксом, создан маститым идеалистом не просто так и не случайно. Это ведь волка ноги кормят. А люди, опершиеся на голову, а не на ноги, суть человечество, которое прежде чем действовать, думает. И следует ли, подобно доктору Фаусту у И. В. фон Гёте, по существу отвергать евангельскую фразу «В начале было Слово» («В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1)) и давать ей «правильный», истинно гоблинский, перевод: «В начале было дело»?
Текст 6.
«В начале было Слово». С первых строк
Загадка. Так ли понял я намёк?
Ведь я так высоко не ставлю слова,
Чтоб думать, что оно всему основа.
«В начале мысль была». Вот перевод.
Он ближе этот стих передаёт.
Подумаю, однако, чтобы сразу
Не погубить работы первой фразой.
Могла ли мысль в созданье жизнь вдохнуть?
«Была в начале сила». Вот в чём суть.
Но после небольшого колебанья
Я отклоняю это толкованье.
Я был опять, как вижу, с толку сбит:
«В начале было дело», — стих гласит.
Гёте, И. В. фон. Фауст. Трагедия. В 2 чч. Ч. 1. Рабочая комната Фауста. Перев. с немецк. Б. Л. Пастернака.
Это вопрос весьма спорный, вопрос не просто перевода Фаустом Евангелия от Иоанна с греческого на немецкий и не вопрос перевода Б. Л. Пастернаком трагедии И. В. фон Гёте с немецкого на русский, а вопрос перевода сообщества людей в статус стаи волков. Стоит ли это делать? Так натурально-биологически относиться к людям?
8. Таким образом, кроме ног и головы Диалектики К. Г. Маркс видит ещё руки Г. В. Ф. Гегеля. Думается, Диалектике нужен ещё корпус, тело, и, пусть сборный, но человеческий и цельный, организм у Диалектики появится.
9. Материалист профессор А. В. Бузгалин проявляет прямо-таки прискорбное невежество относительно материальной части того учения, которому он сам обучал всю жизнь.
2023.12.16.