Найти тему

#МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ШТАТНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ШТАТНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

1. Введение

Методика определения штатной численности работников государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении управления образования (далее Методика) разработана всоответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами с целью унификации подходов к определению штатной численности различных категорий работников государственных образовательных учреждений.

Методика предназначена для использования руководителями государственных

образовательных учреждений при формировании штатных расписаний и определения численности работников разных категорий в государственных образовательных учреждениях различных типов (видов) и организаций, находящихся в ведении управления образования (далее государственных образовательных учреждений).

1. Основные понятия и сокращения, используемые в настоящей методике

В настоящей методике используются нижеследующие термины и понятия:

ОУ- образовательное учреждение.

ОУ(О)- образовательное учреждение, организация.

штатное расписание государственного образовательного учреждения (ОУ(О)) – это организационно- распорядительный документ, утверждаемый руководителем ОУ(О), в котором отражается структура учреждения (организации) определенного типа и вида, содержится перечень должностей с указанием их количества и размеров должностных окладов, размеров надбавок идоплат по конкретным должностям. РИС -расчетные индикаторы ставок по виду ОУ(О) (далее РИС)- показатели (измерители), позволяющие определять доли ставок по категориям работников в штатном расписании учреждения

(организации), приходящиеся на одного обучающегося (воспитанника) в определенных типе и виде образовательного учреждения (Ri).

СИС- структурный индикатор ставок для нетипового учреждения (далее СИС) показатели (измерители), выраженные в долях ставок категорий работников по отношению к количеству ставок отраслевых специалистов и позволяющие определять структуру штатных расписаний учреждения.

типовые ОУ(О) все образовательные учреждения, деятельность которых регламентирована одним или несколькими утвержденными Типовыми положениями и для которых возможна унификация при формировании штатных расписаний.

нетиповые ОУ(О) образовательные учреждения, деятельность которых не может быть регламентирована Типовыми положениями в силу специфики их деятельности (уникальности) и (или) особой значимости для развития системы образования.

инфраструктурным объектом (службой, подразделением) образовательного учреждения» (далее ИСПО) понимаются один или несколько объектов (служб, структурных подразделений), обеспечивающих специфическую обслуживающую функцию, характерную для определенного типа

(вида) ОУ или предоставляющее специфическую образовательную услугу для обучающихся (воспитанников) из других образовательных учреждений (например опорные центры по различным видам спорта, логопедические пункты, медицинские службы и пр.).

2. Общие положения

Штатное расписание государственного образовательного учреждения формируется в зависимости от типа и вида образовательного учреждения категории и групп должностей.

В целях определения штатной численности работников ОУ(О) следует

руководствоваться перечнем должностей по категориям работников ОУ(О) для формирования

штатного расписания согласно Приложению №1 к настоящей Методике.

Штатное расписание государственного образовательного учреждения, может формироваться в несколько этапов на основе, следующих методов: метода структурных индикаторов, метода расчетных индикаторов, нормативного метода, функционального метода.

Для типовых государственных образовательных учреждений применяются: метод расчетных индикаторов, нормативный метод, функциональный метод.

В целях реализации данной методики определены 11 типов образовательных учреждений в соответствии с их типовыми положениями, утвержденные в соответствующими Постановлениями правительства Российской Федерации. Для использования в методике каждый тип обозначен цифрой и имеет соответствующую аббревиатуру и сокращения указанную в нижеследующей таблице.

Таблица обозначений типов ОУ для использования в Методике

Таблица 1.

№ типа ОУ Наименование типа Количество

видов ОУ в

данном типе

Аббревиатура

(сокращение)

соответствую

щего ОУ

Тип №1 Дошкольные ОУ (организации) 6 видов ДОУ

Тип №2 ОУ (организации) для детей дошкольного и младшего школьного возраста

3 вида ДОУ-НШ

Тип №3 Общеобразовательные учреждения (организации)

Вечерние сменные ОУ 9 видов (в т.ч. вечерние школы) ОШ ВШ

Тип №4 Тип №4.1. Тип № 4.2.

Общеобразовательные школы – интернаты

Школа-интернат с первоначальной летной подготовкой.

ОУ кадетская школа и школа – интернат:

4 вида

1 вид

2 вида

ОШ-И

ОШ-ИЛ

ОШ-ИК

Тип №5 ОУ(О) для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

5 видов ОУС-ДД

Тип №6

Тип №6.1.

Специальные (коррекционные) ОУ (О) для обучающихся (воспитанников) с

отклонениями в развитии

Специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа

для детей и подростков с девиантным поведением:

3 вида с отклонениями в развитии

2 вида с девиантным поведением

СОУ-К

СОУ-Д

Тип №7 ОУ( О) для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медика-

социальной помощи

5 видов ОУ-Центр

Тип №8 Другие ОУ(О) для детей 1 вид МУК

Тип №9 ОУ(О) дополнительного образования детей (внешкольные учреждения).

11 видов УДОД

Тип №10 ОУ начального профессионального образования

3 вида УНПО

Тип №11 ОУ Среднего профессионального образования

2 вида УСПО

Для нетиповых государственных образовательных учреждений применяются: метод структурных индикаторов, нормативный метод, функциональный метод.

3. Методы формирования штатного расписания образовательных учреждений

3.1. Метод расчетных индикаторов является унифицированной моделью расчета штатной численности для различных типов и видов образовательных учреждений, основанной на применении расчетных индикаторов ставок, определяющих доли ставок по категориям работников на одного обучающегося (воспитанника) образовательного учреждения1.

Расчетные индикаторы позволяют определить количество ставок штатного расписания по категории работников или по подгруппам категорий. Категория работников (групп должностей),

ставки по которым определяются на основе метода расчетных индикаторов указанных в Приложении 2 к настоящей Методике.

В случае если в структуре государственного образовательного учреждения, находится несколько типов и (или) видов образовательных учреждений, количество работников определяется с использованием нескольких расчетных индикаторов (по соответствующим типам (видам) образовательных учреждений).

С помощью метода расчетных индикаторов устанавливается количество работников государственного образовательного учреждения, по трем категориям работников (кроме рабочих).

Количество работников соответствующего типа вида образовательного учреждения, подведомственного Комитету по образованию, определяется путем умножения соответствующего расчетного индикатора на количество обучающихся (воспитанников) в образовательном учреждении.

3.2 Метод структурных индикаторов применяется для определения структуры штатного расписания нетиповых государственных образовательных учреждений, подведомственных Комитету по образованию на основе структурных индикаторов, утвержденных, в Приложении 3 к настоящему постановлению.

Структурные индикаторы определяют долю работников нетипового государственного образовательного учреждения, подведомственного Комитету по образованию, категории «руководители», «специалисты» и «служащие» по отношению к численности профильных специалистов данных учреждений, устанавливаемой главным распорядителем средств образовательного учреждения.

Количество профильных специалистов определяется главным распорядителем средств бюджета в ведении, которого находится государственное образовательное учреждение в соответствии с его уставной деятельностью и утвержденным учебным планом (планом-заказом).

3.3 Нормативный метод применяется для расчета штатной численности по категориям должностей государственных образовательных учреждений, количество которых напрямую зависит от норм труда.

С помощью нормативного метода устанавливается количество работников (ставок) государственного образовательного учреждения по категориям (группам должностей) в соответствии с Приложением №3 к настоящей Методике.

1) Количество ставок педагогических работников государственного образовательного учреждения, категории «специалисты» подгрупп 1, 2 и 3 группы 1 (Приложение 3 к настоящей

Методике) определяется путем деления количества часов по учебному плану на норму рабочего времени для данных работников, установленную Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 года № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных

учреждений».

2) Перечень должностей по профессиям по категории рабочие в штатном расписании 1 Для некоторых должностей в ДОУ используется расчет на одну группу; для межшкольных учебных комбинатов используется расчет на один час учебного плана для МУК. государственного образовательного учреждения определено в Приложении № 5 к настоящей Методике.

Количество ставок рабочих государственного образовательного учреждения, определяется в соответствии с Приложениями № 6,7,8,9,10,11,12,13,14 к настоящей Методике.

Одна ставка рабочего по профессии «водитель автомобиля» устанавливается на одно автотранспортное средство государственного образовательного учреждения, подведомственного Комитету по образованию.

С помощью нормативного метода устанавливается количество работников инфраструктурных объектов (служб, подразделений) государственного образовательного учреждения в соответствии с Приложением № 15 к настоящей Методике. К инфраструктурным объектам (службам, подразделениям) образовательного учреждения относятся2:

Наименование объекта

1 Бассейн

2 Гараж (автохозяйство)

3 Здравпункт (в закрытых и открытых спец. школах)

4 Загородные объекты (лагерь, летняя база отдыха , дача)

5 Кабинет ( учебно- методический) в ОУ НПО и\ или СПО

6 Логопедический пункт

7 Медицинский кабинет (оборудованный)

8 Медицинская служба

9 Музей

10 Ресурсный центр (в т.ч. опорные центр по различным видам спорта, направлениям; подразделения по информатизации)

11 Пришкольная спортивная площадка (стадион)

12 Специализированное спортивное сооружение (футбольное поле, теннисный корт, трамплин, каток , автодром и т.д.)

13 Столовая (кухня)

14 Учебно-консультационный пункт

15 Учебное хозяйство (учебно-опытный участок)

16 Учебные корабли, катера, самолеты и др. учебная техника

17 Центр наркологической профилактики,

Центр психологической реабилитации

3.4 Функциональный метод применяется как итоговый метод для формирования штатного расписания по должностным (функциональным) обязанностям работников. При этом используются тарифно-квалификационные характеристики (требования) по должностям работников государственных образовательных учреждений.

4. Этапы формирования штатных расписаний государственных образовательных

учреждений.

Этапы формирования штатного расписания различаются в зависимости от типа и вида образовательного учреждения.

4.1 Формирование штатного расписания типовых государственных образовательных

Перечень ИСПО не является исчерпывающим и может быть дополнен (изменен) при соответствующих организационных изменениях в ОУ, введении новых функций и пр. учреждений .

Формирование штатного расписания типового государственного образовательного учреждения проводится в три этапа.

Первый этап формирования штатного расписания типового государственного

образовательного учреждения проводится по методу расчетных индикаторов.

Цель первого этапа – определить количество ставок работников в штатном расписании образовательного учреждения, приходящиеся на одного обучающегося с использованием расчетных индикаторов, утвержденных Приложением 2 настоящему постановлению.

Количество работников соответствующего типа, вида образовательного учреждения, определяется путем умножения соответствующего расчетного индикатора на количество обучающихся (воспитанников) образовательного учреждения.

С помощью метода расчетных индикаторов устанавливается количество работников государственного образовательного учреждения, категории «руководители», «специалисты»,

установленных в Приложении 1 к настоящей методике.

В том случае, если в структуре образовательного учреждения определенного типа существует несколько типов и\или видов ОУ, расчет по каждому типу\виду ОУ ведется по расчетным индикаторам соответствующего типа\вида.

Например, если общеобразовательная школа имеет лицензию на дополнительное образование и в ее структуре находится отделение дополнительного образования, то расчет ставок по этому структурному подразделению ведется по РИСАМ дополнительного образования.

Второй этап формирования штатного расписания государственного образовательного учреждения, проводится по нормативному методу.

Нормативный метод применяется для расчета штатной численности по категориям должностей государственных образовательных учреждений, количество которых напрямую зависит от норм труда.

Цель второго этапа определить количество штатных единиц по должностям категории «специалисты», количество ставок рабочих, а также штатная численность работников инфраструктурных объектов (служб, подразделений) образовательного учреждения, установленных в приложениях к настоящей методике.

Третий этап формирования штатного расписания государственного образовательного учреждения, проводится по функциональному методу.

Цель третьего этапа определить количество штатных единиц, рассчитанных по

должностным (функциональным) обязанностям работников государственного образовательного учреждения, связанным с реализацией функций (направлений деятельности) учреждения и его уставных задач.

При определении штатной численности рабочих образовательных учреждений,

подведомственных Комитету по образованию, используется сначала нормативный метод, а затем функциональный.

4.2 Этапы формирования штатных расписаний нетиповых государственных

образовательных учреждений и прочих организаций

Первый этап формирования штатного расписания государственного образовательного учреждения проводится по методу структурных индикаторов, утвержденных приложением 3 к настоящему постановлению.

С помощью структурных индикаторов определяют количество работников нетипового государственного образовательного учреждения, категории «руководители», «специалисты» и «служащие». Расчет производится путем умножения структурного индикатора на численность профильных специалистов данных учреждений, устанавливаемой главным распорядителем средств

образовательного учреждения.

Второй этап формирования штатного расписания государственного образовательного учреждения, проводится по нормативному методу.

Цель второго этапа определить количество штатных единиц по должностям категории «специалисты» количество ставок рабочих, а также штатную численность работников инфраструктурных объектов (служб, подразделений) образовательного учреждения, установленных в Приложении 1 к настоящей Методике.

Третий этап формирования штатного расписания государственного образовательного учреждения проводится по функциональному методу.

Цель третьего этапа определить количество штатных единиц, рассчитанных по

должностным (функциональным) обязанностям работников государственного образовательного учреждения, подведомственного Комитету по образованию, связанным с реализацией функций (направлений деятельности) учреждения и его уставных задач. При определении штатной численности рабочих образовательных учреждений, используется сначала нормативный метод, а затем функциональный.

5.Особые условия

Типовые структурные подразделения в нетиповом учреждении

В «нетиповом» образовательном учреждении (организации) руководитель также может использовать все три метода для расчета ставок по категориям работников на отдельные структурные подразделения по соответствующим расчетным индикаторам.

Приложение №1 к Методике

Перечень должностей по категориям работников ОУ(О) для формирования штатного расписания.

Наименование категорий работников

Наименование должностей по категориям работников

I. РУКОВОДИТЕЛИ (далее-РУК)

категории руководителей и специалистов, осуществляющих управление образовательным учреждением по функциям – общее руководство, руководство структурными подразделениями и службами (бухгалтерского и кадрового учета), руководство направлениями деятельности (воспитательная, исследовательская, методическая, экспериментальная и пр.)

Руководитель 1 уровня Руководитель (директор, начальник, заведующий) учреждения образования

Руководитель 2 уровня Заместитель руководителя (директора, начальника, заведующего) учреждения образования.

Главные специалисты (бухгалтер, экономист, инженер и др).

Директор филиала учреждения образования .

Руководитель 3 уровня Заведующий (архива, библиотеки, информационного центра, канцелярии, консультационным (консультативным) пунктом,

практикой, логопедическим пунктом, отделением, отделом, направлением, лабораторией, курсами, секцией, складом, столовой, студией, типографии, фонотекой, хозяйством, учебной частью).

Начальник отряда (в ИТК); начальник базы (спортивной,

загогродной); начальник гаража.

Старший воспитатель (кроме ОУ дополнительного образования);

старший мастер.

Заместитель главного бухгалтера,

капитан учебного морского судна,

главный режиссер,

главный художественный руководитель ансамбля, начальник

отдела,

начальник службы,

начальник службы ГО,

заведующий художественно-постановочной частью, главный

администратор,

главный балетмейстер,

главный хормейстер,

старший помощник капитана,

старший механик,

помощник капитана по учебной части, по радиоэлектронике,

главный художник, заведующий сектором,

начальник сектора.

заведующий методическим кабинетом,

руководитель детского объединения (клуба),

заведующий производством,

начальник котельной.

II. СПЕЦИАЛИСТЫ

группа «педагогический персонал) ( далее-ПП)

категории работников, имеющие высшее и среднее профессиональное образование и занимающиеся непосредственно педагогической (учебной, учебно-методической, или психолого-педагогической) деятельностью в образовательном учреждении.

Учитель, преподаватель Учитель, учитель-дефектолог, учитель-логопед, преподаватель, преподаватель-организатор основ безопасности

Жизнедеятельности Воспитатель

Воспитатель, воспитатель детского сада; классный воспитатель, воспитатель группы продленного дня. Мастер производственного

Обучения

Мастер производственного обучения

Прочие педагогические

Работники Инструктор по труду, инструктор по физической культуре,

иструктор-методист, концертмейстер, методист, музыкальный руководитель, руководитель кружка, руководитель физического воспитания; педагог-валеолог, педагог дополнительного образования, педагог- организатор, педагог-психолог,

руководитель физвоспитания, социальный педагог, спортсмен-

инструктор; старший вожатый, старший инспектор, старший методист, тренер- преподаватель

СПЕЦИАЛИСТЫ

группа « Прочие специалисты» (далее-ПС)

категории работников, имеющие высшее и среднее профессиональное образование, относящиеся по тарифно-квалификационным характеристикам к категории «специалисты», осуществляющие функции по сопровождению и обслуживанию образовательной деятельности учреждения, но не занимающиеся по характеру работы непосредственно педагогической деятельностью .

Прочие специалисты образовательного учреждения

Администратор, аккомпаниатор, балетмейстер, библиотекарь, бухгалтер, врач, дефектолог, дирижер, документовед, инженер, инструктор-документовед, инструктор по лечебной физкультуре,лаборант, логопед, медицинская сестра, специалист по социальной работе, социолог, психолог, техник, хореограф,

хормейстер, художник, художественный руководитель, экономист, электроник, юрисконсульт. Помощник главного режиссера, заведующий архивом, заведующий костюмерной, мастер участка, мастер по обслуживанию спортивных сооружений, режиссер-постановщик, режиссер, дирижер, хормейстер, балетмейстер, библиограф, редактор, агроном учебно-опытного участка, ветеринар-зоотехник, программист, механик, звукорежиссер, звукооператор, видеоинженер,

экскурсовод, инженер по противопожарной профилактике, 2 помощник, боцман-парусный мастер, 2 механик, 3 механик , электромеханик, подшкипер, специалист по кадрам, товаровед, медсестра.

СЛУЖАЩИЕ (группа УЧЕБНО- ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЛ):

специалисты и другие служащие различной квалификации, осуществляющие сопровождение и обслуживание образовательного процесса и исполняющие необходимые функции по профилю и направленности образовательных програм, реализуемых образовательным учреждением.

СЛУЖАЩИЕ (Учебно – вспомогательный персонал)

Дежурный (по общежитию, этажу, режиму и др),

делопроизводитель, диетсестра, кассир, комендант, младшая медицинская сестра, младший воспитатель, механик, секретарь учебной части, секретарь-машинистка, секретарь незрячего специалиста, секретарь руководителя, заведующий складом, заведующий канцелярией, завхоз, диспетчер, кучер, контролер билетов.

IV.РАБОЧИЕ :

категория работников, не принимающих непосредственного участия в выполнении

основных функций образовательного учреждения , но обслуживающие их.

Рабочий 1 разряда Гардеробщик, грузчик, дворник, истопник, кастелянша,

кладовщик, конюх, кочегар, кухонный рабочий, кучер, мойщик посуды, сторож (вахтер), рабочий по обслуживанию бани, садовник, уборщик производственных помещений, уборщик служебных помещений, уборщик территорий, рабочий по уходу за животными.

Рабочий 2 разряда Кастелянша, кладовщик, конюх, машинист по стирке и ремонту

спецодежды, мойщик посуды, оператор копировальных и множительных машин, оператор ЭВМ, повар, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, садовник, сестра-хозяйка, слесарь –ремонтник; электрослесарь

(слесарь),рабочий зеленого хозяйства, контролер водопроводного хозяйства, телефонист, полотер, кухонный подсобный рабочий, машинист моечных машин, подсобный рабочий, киномеханик, оператор котельной, оператор станции

биоочистки, дезинфектор, матрос-спасатель.

Рабочий 3 разряда оператор копировальных и множительных машин, оператор

ЭВМ, помощник воспитателя, повар, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий , слесарь- ремонтник, электрослесарь (слесарь), рабочий по уходу ха животными, рабочий по обслуживанию машин, ремонтировщик спортивных

сооружений, слесарь КИП, электромонтажник, электрогазосварщик, электроосветитель, электромеханик, киномеханик, оператор котельной, оператор станции биоочистки, дезинфектор, экспедитор по перевозке грузов,

оператор стиральных машин.

Рабочий 4 разряда Водитель автомобиля, повар, оператор ЭВМ, рабочий по

комплексному обслуживанию и ремонту зданий , слесарь- ремонтник, электрослесарь (слесарь), рабочий по уходу за животными, рабочий зеленого хозяйства, электромонтажник, электрогозосварщик, электроосветитель, электромеханник, ремонтировщик спортивных сооружений, рабочий по

обслуживанию автомашин, кинолог, киномеханик, оператор мазутно-насосной станции, оператор котельной, оператор станции биоочистки, экспедитор по перевозке грузов, старшиймоторист, моторист рулевой вахтенный.

Рабочий 5 разряда Водитель автомобиля, повар, слесарь-ремонтник, электрослесарь (слесарь), рабочий зеленого хозяйства, киномеханик, контролер

техническому состоянию автотранспортных средств, пожарный, оператор охранной пожарной сигнализации, оператор мазутно-насосной станции, оператор котельной, оператор станции биоочисти, старший моторист, моторист рулевой вахтенный, электромонтажник, электрогазосварщик, электроосветитель,

электромеханик, ремонтировщик спортивных сооружений, слесарь КИП, рабочий по обслуживанию машин, киномеханники т.д.

Рабочий 6 разряда Водитель автомобиля, повар, слесарь-ремонтник, электрослесарь (слесарь), рабочий зеленого хозяйства, мастер по ремонту и настройке музыкальных инструментов, пожарный, оператор охранной пожарной

сигнализации, оператор котельной, оператор станции биоочистки,

моторист передвижной пожарной установки и т.д.

Рабочий 7 разряда Водитель автомобиля, слесарь –ремонтник, матрос-электрик,

матрос 2 класса.

Рабочий 8 разряда слесарь – ремонтник ( для НПО), матрос-электрик, матрос 2

класса.

Приложение № 2 к Методике Категории работников (группы должностей),

ставки по которым определяются на основе метода расчетных индикаторов.

Категория работников

Группы должностей для расчета ставок по

которым применяется метод расчетных индикаторов (РИС)

Примечание

Руководители

Применяется для всех групп:

- руководитель

- заместитель руководителя

- руководитель структурного

подразделения

Индикатор является

совокупным, т.е. дается

для всей категории в целом, без разделения на группы

Специалисты Применяется для групп и подгрупп:

-специалистов непедагогического персонала (группа прочие специалисты) ;

- специалистов педагогического персонала, но не занимающихся преподавательской деятельностью т.е. ставка не зависит от

учебного плана (подгруппа «прочие педагоги»)

Индикаторы разделяются на РИСВ для группы «прочие специалисты (ПС)» и

РИС для подгруппы «прочие педагоги (ПП)»

Для ДОУ в группе «прочие специалисты» выделяется индикатор для медицинских

работников

Служащие Применяется для всех должностей Индикатор является

совокупным

Рабочие НЕ применяется Используются методы нормативный и функциональный

Приложение № 3 к Методике

Категории работников (группы должностей), ставки по которым определяются на основе нормативного метода.

Группы должностей для расчета Основание для расчета

1. Должности педагогического персонала ставки, которых зависят от учебного плана учреждения:

Педагог дополнительного образования; учитель, преподаватель, мастер производственного обучения (в части учебной нагрузки)

2. Должности педагогического персонала, ставки которых

зависят от количества групп в ОУ:

Воспитатель, воспитатели ДОУ, воспитатели групп продленного дня.

1.Учебная нагрузка (рабочий учебный план)

2.Тип и вид ОУ

3.Предельная наполняемость группы (класса) в зависимости от типа ( вида) ОУ

4.Количество групп продленного дня

5.Деление классов на группы

6.Наличие 2-й смены

3.Профессии: гардеробщик, уборщик производственных и служебных помещений; уборщик территории; помощник воспитателя и др.

Для профессий, объем работы которых может быть выражен в

натуральных показателях ( метры, штуки и пр.)

По нормативам, указанных в Приложениях № 6,7,

8,9,10,11,12,13,14 к настоящей Методике

Приложение № 4 к Методике

Категории работников( группы должностей), ставки по которым определяются на основе функционального метода.

Группы должностей для расчета Основание для введения в штатное расписание

1. Должности руководителей всех уровней

2. Должности специалистов: прочие специалисты и педагогический персонал ставка которых не зависит учебного плана.

3.Должности служащих (учебно- вспомогательный персонал)

1.Тип и вид ОУ

2.Количество учащихся и класс-комплектов

3.Развитие инфраструктуры (многообразие функций: музей, библиотека, столовая, бассейн, пришкольный стадион, лаборатория и пр..)

4. Наличие лицензий на дополнительное и

дошкольное образование

Категория «Рабочие» Для профессий объем работы, которых может быть выражен в трудовых нормо-часах, по нормированным заданиям.

По нормативам, указанных в Приложениях№ 6,7,8,9,10,11,12,13,14 к настоящей Методике

Приложение № 5 к Методике

Перечень должностей по профессиям по категории «рабочие» в штатном расписании государственного образовательного учреждения,

рассчитываемых по НОРМАТИВНОМУ методу.

№ Наименование профессии Диапазон тарифных разрядов

1 Гардеробщик 1

2 Помощник воспитателя: для дошкольных

учреждений и ОУ с проживанием детей. 3

3 Рабочий по комплексному обслуживанию ремонту зданий 2-6

4 Сторож (вахтер) 1-2

5 Уборщик служебных (производственных)

помещений1-2

6 Уборщик территории 1

Приложение № 6 к Методике

Нормативы для расчета ставок по категории «Рабочие» по должности «гардеробщик» (при наличии оборудованных гардеробов).

Оъект обслуживания

(В ОДНУ СМЕНУ)

Количество ставок по соответствующему объекту на один рабочий день

Предельный условный норматив ставки на одно

(занимаемое)* место в гардеробе 3 (Нr на 1 место)

На 1 гардероб до 100 мест 1 0,01

1 гардероб от 101 до 400 мест 1 0,0025

1 гардероб от 400 до 600 мест 1,5 0,0025

1 гардероб от 601до 800 мест (или 2

гардероба в совокупности на 800 мест) 2,0 0,0025

Гардероб (1 и больше) от 801до 1000 мест 2,5 0,0025

Гардеробные помещения от 1001 до 1200 мест в совокупности 3,0 0,0025

Гардеробные помещения от 1201 и более 3,5 0,0025

В том случае, если в учреждении во второй половине дня ведется работа (воспитательная, образовательная: вторая смена, группы продленного дня, кружки и секции по дополнительному

образованию детей), ставки рассчитываются с учетом количества обучающихся во второй половине дня.

Например: в общеобразовательной школе 525 учащихся обучаются в одну (первую) смену и организовано 5 групп продленного дня ( 25 человек в группе по нормативу) . Ставки гардеробщика считаются на 650 «мест» = 525 мест +

(5*25), т.е. на 2 ставки гардеробщика.

Но не менее одной ставки на оборудованный гардероб

Приложение № 7 к Методике

3 Расчет проводится на то количество мест (номерков), которое может быть занято обучающимися (воспитанниками) и работниками данного учреждения .

Нормативы для расчета ставок по категории «Рабочие» по профессии «помощник воспитателя»

Объект обслуживания

Количество ставок по соответствующему объекту на один рабочий день

Тип \ вид ОУ(О) для применения норматива

1 этаж спального корпуса

2,2 ставки на этаж (ночное дежурство от 22 часов до 6 часов утра, возможна 12-часовая смена)

Тип: Общеобразовательная школа- интернат, (в т.ч. кадетская школа- интернат,

с первоначальной летной подготовкой)

1 этаж спального корпуса для обучающихся (воспитанников) школьного

Возраста 2,2 ставки на этаж (ночное дежурство от 22

часов до 6 часов утра, возможна 12-часовая смена)

Вид:

Специальная

Общеобразовательная (коррекционная) школа- интернат

1 группа дошкольного возраста

1,1 ставки на группу (ночное дежурство от 22

часов до 6 часов утра, возможна 12-часовая смена)

1 группа «особый ребенок»

2,2 ставки (дневное пребывание) на группу «особый ребенок»

1 этаж спального корпуса 2,2 ставки на этаж

(ночное дежурство от 22 часов до 6 часов утра, возможна 12-часовая смена)

Вид: Специальное учебно-воспитательное учреждение открытого и

закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением

1 этаж спального корпуса для обучающихся (воспитанников) школьного

Возраста 2,2 ставки (ночное дежурство от 22 часов до 6 часов утра,

возможна 12-часовая смена)

Тип:

Образовательное учреждение (организация) для детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения

родителей

1 группа дошкольного возраста 2, 45 ставки (для дневного дежурства с

учетом 14-часовой смены)

1 группа воспитанников детских дошкольных учреждений

По расчетным индикаторам (матрица РИС)

Тип: Дошкольное образовательное учреждение .

Приложение № 8 к Методике

Норматив численности по категории «Рабочие» по должности по профессии сторож (вахтер)

Норматив численности по профессии сторож (вахтер) устанавливается исходя из условий:

- при охране здания через пульт вневедомственной охраны устанавливается 2,3 ставки сторожа (вахтера), режим работы которого устанавливается администрацией учреждения;

- при охране здания без пульта вневедомственной охраны устанавливается 4 ставки на 1 здание.

Приложение № 9 к Методике

Определение количества ставок по по категории «Рабочие» по должности «Рабочий по

комплексному обслуживанию и ремонту зданий».

Для обслуживания здания, в котором размещается государственные образовательное учреждение и поддержания всех коммуникаций в рабочем состоянии для учреждений выделяется наиболее унифицированная профессия рабочих – «рабочий по комплексному обслуживанию и

ремонту зданий» (далее- рабочий КОРЗ) который, в зависимости от квалификации и вида поручаемой работы может быть тарифицирован от 2 до 6 разряда.

Все необходимые функции по обслуживанию зданий и сооружений, определены в

должностных инструкциях по данной рабочей профессии.

При формировании штатных расписаний следует учитывать, что ранее используемые наименования по рабочим профессиям «плотник», «слесарь», «слесарь- сантехник», «слесарь– ремонтник», должны быть заменены на наименование «Рабочий КОРЗ».

В этот перечень не входит профессия электромонтер т.к. данная профессия требует повышенной квалификации (более 4 разряда).

При этом расчет ставок по профессии «Рабочий КОРЗ» устанавливается из норматива определяемого в таблице 1

Таблица1.

Приложения № 9 к Методике

Расчет ставок по профессии «Рабочий КОРЗ»

Объект нормирования Количество ставок На 2000 кв. метров общей площади

здания в ОУ, но не менее 1 ставки на каждое здание

1 ставка «рабочий КОРЗ»

На учреждение 1 ставка электромонтера

Приложение № 10 к Методике

Определение количества ставок по по категории «Рабочие» по должности «уборщик служебных (производственных) помещений».

Таблица1.

Приложение №10 к Методике

Классификация объектов уборки для нормирования труда и расчета численности ставок для категории работников в должности «уборщик производственных помещений»; «уборщик служебных помещений».

№ Наименование категории убираемых помещений

Характеристика категории убираемых помещений

1 Служебное помещение, Кабинеты (аудитории) для работы сотрудников,

кабинеты руководителей, приемные, библиотека, читальный и актовые залы, рекреационные помещения.

2 Учебные аудитории Учебные кабинеты, спортзал, учебные лаборатории

(все помещения для учебных занятий)

3 Лестничная клетка без лифта \ с лифтом

Лестничные клетки без ковровых дорожек

4 Санитарный узел общего пользования

Санитарные узлы вне зависимости от этажа размещения и контингента пользователей.

Таблица2.

Приложение № 10 к Методике

Нормативы для расчета ставок по категории «Рабочие» по должностям «уборщик производственных помещений; уборщик служебных помещений».

Наименование объекта уборки Норма обслуживания за один раб. День ( кв.м.)

Примечание Служебное помещение,

учебные аудитории, лестничные клетки, сан. Узлы

500,0 кв.м. Или 0,5 ставки на 250, 0 кв. м. убираемой площади

Для определения численности работников, занятых уборкой помещений, площадь классов и других помещений общеобразовательных учреждений исключаться из подсчета не должна (исключение составляет ДОУ, где исключается площадь групповых помещений, убираемая «помощником воспитателя).

Приложение № 11 к Методике

Нормативы для расчета ставок по категории «Рабочие» по профессии

«уборщик территории».

Виды уборки Характеристика убираемой

Территории Класс территории

4 Норма на 1 ставку в квадратных метрах

Весна- лето 15.04- 15.10 Осень- зима 15.10- 15.04

Средне Годовая

1. Очистка участков территории при механизированных уборочных работах

1. усовершенствованные покрытия ( асфальт, щебенка)

1 класс

2 класс

3 класс

3300

2300

1800

3000

2000

1600

3150

2150

1700

2. Ручная уборка

1. Усовершенствованные покрытия ( асфальт, щебенка)

1 класс

2 класс

3 класс

1700

1200

1000

1600

1000

900

1650

1100

950

2. Неусовершенствованные покрытии (булыга, щебенка)

1 класс

2 класс

3 класс

3500

3000

2300

3000

2500

2000

3250

2750

2150

3. Территория без покрытия

7000 5000 6000

4. Газоны 9000

При расчете ставок по данной профессии применяются нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по содержанию жилищного фонда.

4 классы территории определяются по интенсивности пешеходного движения( 1 класс – до 50 чел.\ час; 2 класс – от 50 до 100 чел\час; 3

класс свыше 100 чел\час)

Приложение №12 к Методике определения штатной численности

работников государственных образовательных учреждений,

Количество ставок работников государственных образовательных учреждений, по профессии повар, кухонный рабочий, мойщик посуды

Таблица 1.

Приложение №12 к Методике

Тип ОУ

Количество ставок для профессии «повар» на количество обучающихся ( воспитанников) для ОУ с обычным режимом работы ( не круглосуточно) и в одном здании.

До 50чел

От 51 до 100 чел

От 100 до 150 чел

От 151 до 200 чел

От 201 до 250

От 251 до 350чел

От 351 500

От 501 и выше

Детское дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) 2 3 ставки с учетом

двухсменной работы 4- 5 ставок с учетом двух сменной работы и разных меню 6 ставок с учетом двух сменной работы и разных меню

Общеобразовательная школа – интернат (ОШ-И) 4

Ставки с учетом 2-х сменной работы 5 ставок с учетом 2-х сменной

Работы 6 ставок с учетом двух сменной работы 7 ставок с учетом двух сменной работы 8 ставок с учетом 2-х сменной

ОУ для детей сирот и детей, работы оставшихся без попечения

родителей (далее-ОУС)

Общеобразовательная школа (ОШ)

1 ставка повара на каждые 250 обучающихся ( воспитанников) на 1 смену

Специальные коррекционные школы ( далее-СКОШ)

1 ставка повара на каждые 250 обучающихся ( воспитанников) на 1 смену

Учреждение начального профессионального образования (УНПО)

1 ставка повара на каждые 250 обучающихся ( воспитанников) на 1 смену

Количество ставок для профессий «мойщик посуды»+ «кухонный рабочий»

на предельное количество обучающихся ( воспитанников) *

ДОУ 1,5 ставки по двум профессиям в совокупности на каждую ставку повара

ОШ-И; ОУС 2 ставки 1,5 ставки по двум профессиям в совокупности на каждую ставку повара ОШ; НПО, СПО 1, 5 ставки по двум профессиям в совокупности на каждую ставку повара СКОШ; УНПО 1, 5 ставки по двум профессиям в совокупности на каждую ставку повара

Приложение № 13 к Методике

определения штатной численности работников государственных образовательных учреждений, Количество ставок работников государственных образовательных учреждений, по профессии «помощник воспитателя»:

Объект обслуживания Количество ставок по соответствующему объекту

на один рабочий день Тип \ вид ОУ(О) для применения норматива

1 этаж спального корпуса2,2 ставки на этаж (ночное дежурство от 22часов до 6 часов утра, возможна 12-часовая смена)

Общеобразовательная школа-интернат,

Общеобразовательная кадетская школа- интернат, общеобразовательная

школа-интернат с первоначальной летной подготовкой),

кадетский корпус 1 этаж спального корпуса для обучающихся

(воспитанников) школьного возраста 2,2 ставки на этаж (ночное дежурство от 22

часов до 6 часов утра, возможна 12-часовая смена)

Специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа- интернат 1 группа дошкольного возраста

1,1 ставки на группу (ночное дежурство от 22 часов до 6 часов утра, возможна 12-часовая смена)

1 группа «особый ребенок»

2,2 ставки (дневное пребывание ) на группу «особый ребенок»

1 этаж спального корпуса2,2 ставки на этаж (ночное дежурство от 22

часов до 6 часов утра, возможна 12-часовая смена)

Специальное учебно - воспитательное учреждение для детей

и подростков с девиантным\ поведением открытого закрытого типа,

1 этаж спального корпус для обучающихся (воспитанников) школьного возраста

2,2 ставки (ночное дежурство от 22 часов до 6 часов утра,

возможна 12-часовая смена)

Образовательное учреждение (организация) для детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей всех видов

1 группа дошкольного возраста 2, 45 ставки (для дневного дежурства с учетом 14-часовой смены )

1 группа воспитанников детских дошкольных учреждений

По расчетным индикаторам

\ (матрица РИС)

Дошкольное образовательное учреждение всех видов.

Приложение № 14 к Методике

определения штатной численности работников государственных образовательных учреждений,

Количество ставок работников государственных образовательных учреждений, подведомственных Комитету по образованию, по

профессиям, на которые выделяются ставки в зависимости от типа образовательного учреждения и количества учащихся в них

Количество ставок по «ненормируемым ставкам рабочих в образовательных учреждениях разных типов в зависимости от численности обучающихся ( воспитанников) в учреждении

До 50 От 51 до 100

От 101 до 200

От 201 до 300

От 301 до 400

От 401 до 500

От 501 до 600

От 601 до 800

От 801 до 1000

От 1001 до 1300

От 1301 и более

Дошкольное общеобразовательное учреждение

1ставка 1,5 3 4,5 5,5 5,5 5,5 5,5 5,5 5,5 5,5

ДОУ(О) +начальная школа 1ставка 1,5 3 4,5 5,5 5,5 5,5 5,5 5,5 5,5 5,5

Наименование рекомендуемых профессий для ДОУ

кладовщик ; машинист по стирке кладовщик ; машинист по стирке; подсобный

рабочий; кастелянша

Общеобразовательная школа-

интернат

4 ставки

5 ставок

6 ставок

7 ставок

8 ставок

8 ставок

Наименование рекомендуемых профессий

Кастелянша ; Кладовщик; Машинист по стирке и ремонту спец. Одежды(белья); Обувщик; Парикмахер; Швея

Учреждения начального профессионального образования, среднего

Профессионального образования - - - 2 3 4,

далее

+ 1

ставка

При наличии нетиповых структурных

подразделений, выделяются ставки , согласно таблице 3.10.

Наименование рекомендуемых профессий

Кладовщик, электромонтер, слесарь-ремонтник

Специальные (коррекционные ) образовательные учреждения

Специальные коррекционные школы

Ставки по профессиям из группы «ненормируемые рабочие профессии» не вводятся

Специальные коррекционные школы- интернаты

До 50 обучающихся

От 51 до 100 обучающихся

От 101 до 200 обучающихся

От 201 до 300 обучающихся

От 301 до 400 обучающихся

401 и более обучающихся

Количество ставок 4 ставки 6 ставок 8 ставок 9 ставок 10 ставок 11 ставок

Рекомендуемые профессии Кастелянша ; Кладовщик; Лифтер; Машинист по стирке и ремонту спец. Одежды(белья); Обувщик;

Парикмахер; Швея, механик протезно- ортопедических изделий

Учреждения для детей сирот и для детей, оставшихся без попечения родителей

Для всех видов До30 31-60 61-100 Более 100

Количество ставок 5 ставок 7 ставок 9 ставок 11 ставок

Наименование рекомендуемых

профессий

Кастелянша ; Кладовщик; Лифтер; Машинист по стирке и ремонту спец. Одежды(белья); Обувщик;

Парикмахер; Швея

По учитываемому контингенту (посещения, консультации, обращения…)

До 10001001-

15001501- 20002001-

30003001- 40004001-

50005001 и более

ОУ(О) ППМС Ставки по профессиям из группы «ненормируемые рабочие профессии» в ППМС не вводятся

Другие ОУ(О) (МУК) 0,5 ставки на каждые 500 чел. Контингента в учреждении

Рекомендуемые профессий Лаборант, грузчик, кладовщик

У(О) ДОД 2 2,5 3 3,5 3,5 3,5 4 4

Рекомендуемые профессии Киномеханик, костюмер, кладовщик, машинист сцены, осветитель.

Руководитель образовательного учреждения вправе конкретизировать рабочую профессию для «своего» штатного расписания, выбрав ее из

перечня рекомендуемых профессий рабочих для образовательных учреждений ( таблица 14).

Для удобства пользования Методикой при формировании штатных расписаний в части расчета ставок по категории «рабочие» предлагается сводная

таблица с перечнем рекомендуемых для введения в штатные расписания образовательных учреждений разных типов и видов профессий рабочих с указанием: 1) возможных разрядов по оплате труда; 2) объекта нормирования (нормативов по труду или функций по соответствующей рабочей профессии); 3) количества ставок для образовательных учреждений по типам.

Приложение к Методике №15

Количество ставок работников инфраструктурных объектов (служб,

подразделений) государственного образовательного учреждения

Бассейн (могут быть разных типов, что определяются их конструктивными особенностями, условиями и особенностями эксплуатации) в таблице дается минимальный набор ставок

Наименование категории работников

Наименование должности профессии

Норматив Или кол-во ставок примечание

Руководитель Зав. бассейна 1 ставка 3 уровня При наличии не менее 7 подчиненных

Специалист Инструктор по физической культуре

0,25 ставки на каждые 2 группы

Медицинская сестра 1 ставка на бассейн до 9 групп

Врач 1 ставка на бассейн от 9 групп

Служащий Не предусмотрено Не предусмотрено

Рабочий Оператор хлораторной установки

0,5 ставки на бассейн до 8 групп

1 ставка на бассейн с 9 групп

Рабочий КОРЗ (Уборщик) 0,5 ставки на бассейн до 8 групп

1 ставка на бассейн с 9 групп

Гараж ( автохозяйство)

Наименование категории работников

Наименование должности профессии

Норматив Или кол-во ставок примечание

Руководитель Начальник гаража 1 ставка 3 уровня При наличии не

менее 7 подчиненных

Специалист Техник 1 ставка При наличииавтохозяйства,

(ремонтной мастерской)

Служащий Механик 1 ставка При наличии автошколы или не

менее 5 автотранспортных средств

Рабочий Водитель 1 ставка на каждоеАТС

Здравпункт ( для Специальных школ закрытого и открытого типов )

Наименование категории работников

Наименование должности профессии

Норматив

Или кол-во ставок

примечание

Руководитель Заведующий здрав.

Пунктом

1 ставка 3 уровня При наличии не

менее 7 подчиненных

Специалист Врач (педиатр, психиатр,

психотерапевт) 3 ставки

Наименование

должностей м.б. иное

Медицинская сестра 4 ставки

Служащий Фельдшер 1 ставка

Рабочий Санитарка 1 ставка на пункт

Загородные объекты ( на балансе образовательного учреждения) на сезон

на бюджетные места

Наименование категории работников

Наименование должности профессии

Норматив Или кол-во ставок

примечание

Руководитель Начальник ( заведующий) 1ставка 3-го уровня Вводится на время

действия объекта

Специалист Воспитатель По нормативам

детского дома

См. часть 2 метод. рекомендаций

Педагог- организатор 1 ставка на каждые

4 группы по 25 человек

Прочие пед. работники 1 ставка на 4 группы Педагог

Дополнительного образования ,

инструктор по физ.

культуре, педгог-психолог и пр.

Медицинские работники 4 ставки на «бюджетный

контингент» не

менее 200 чел.

При более 200 чел - 5 ставок

1 ставка врача, 4 ставки мед. сестры

Прочие специалисты ( не пед. Работники)

1 ставка на каждые 100 бюджетных мест

Бухгалтер

Служащий 1 ставка

Рабочий Помощник воспитателя По нормативам

детского дома См. часть 2 метод.

Рекомендаций

Рабочий КОРЗ( уборщик

помещений, уборщик территории) (плотник, слесарь и пр.)

По нормативам 1 ставка на 500 кв.м.

1 ставка на 2000 кв.м. , но не менее 1 ставки на здание

Грузчик, истопник, повар, кастелянша, кладовщик,

кочегар, кух. работники, подсобные рабочие.

грузчики, электромонтер

По нормативам

Кабинет (по предмету или учебно- методический) в ОУ НПО и\ или СПО

Наименование категории

работников

Наименование должности профессии

Норматив

Или кол-во ставок

Примечание

Руководитель заведующий 1 ставка При наличии не

менее 4 методистов

Специалист Методист ( учебно- методического кабинета)

1 ставка на направление при наличии не менее 100 обучающихся на направлении (специальности)

Лаборант ( для кабинета по предмету)

1 ставка на кабинет вводится при наличии приборного оборудования

Рабочий - Не предусмотрено

Логопедический пункт

Наименование категории работников

Наименование должности профессии

Норматив

Или кол-во ставок

Примечание

Руководитель - Не предусмотрено

Специалист логопед 1 ставка на группу

25 человек

Служащий - Не предусмотрено

Рабочий - Не предусмотрено

Медицинский кабинет (оборудованный); Медицинская служба для учреждений

спортивной направленности

Наименование категории работников

Наименование должности профессии

Норматив

Или кол-во ставок

Примечание

Руководитель

Специалист Врач 1 ставка по

Назначению кабинета

При условии

аттестации кабинета

Врач 1 ставка

Медицинская сестра 2 ставки Для ДСЮШОР

Массажист 1 ставка

Медицинская служба для детских домов и интернатов, (в т.ч. специальных .

коррекционных).

Наименование категории работников

Наименование должности профессии

Норматив

Или кол-во ставок

Примечание

Руководитель Не предусмотрено

Специалист Врач 2 ставки по направлениям

Без учета выделенных мед. ставок, предусмотренных в

в методике РИС .

Медицинская сестра 2 ставки Без учета 4 ставок

мед. сестры на изолятор

Массажист 1 ставка При наличии медицинских

показаний для воспитанников

Музей

Наименование категории работников

Наименование должности профессии

Норматив

Или кол-во ставок

Примечание

Руководитель Зав. музея 1 ставка 3 уровня При наличии

Соответствующего паспорта музея

Ресурсный центр (в т.ч. опорный центр по различным видам спорта, направлениям)

Наименование категории работников

Наименование должности или профессии

Норматив

Или кол-во ставок

Примечание

Руководитель Руководитель 1 ставка 3 уровня При наличии не

менее 5 сотрудников

Специалист Инструктор, инструктор-

методист, лаборант, инженер- электрик,

программист и пр. по направлениям деятельности

1 ставка на каждое направление (вид

спорта ) или 1 ставка на каждые

5 образовательных

учреждений района ,

обслуживаемых по договорам

При наличии утвержденного

Положения о соответствующем структурном подразделении

Служащий - -

Рабочий Оператор ЭВМ, оператор множительной техники

По нормативам данной профессии.

При наличии соответствующего оборудования

Пришкольная спортивная площадка (стадион)

Наименование категории работников

Наименование должности

Профессии

Норматив

Или кол-во ставок

Примечание

Руководитель -

Специалист Педагог -организатор 1 Для оборудованных

Пришкольных стадионов с покрытием

Служащий - -

Рабочий Рабочий КОРЗ 1

Специализированное спортивное сооружение (футбольное поле, теннисный корт,

трамплин, каток и т.д.) (для ДСЮШОР)

Наименование категории работников

Наименование должности профессии

Норматив

Или кол-во ставок

Примечание

Руководитель - -

Специалист - -

Служащий - -

Рабочий Рабочий КОРЗ 1 ставка на поле

Столовая ( при наличии оборудованной кухни для приготовления пищи (пищеблок))

Наименование категории работников

Наименование должности профессии

Норматив

Или кол-во ставок

Примечание

Руководитель Шеф-повар

( руководитель 3 уровня)

1 ставка При наличии не

менее 2 ставок поваров, ставка

входит в Матрицы

РИС

Специалист Не предусмотрено

Служащий

Рабочий Повар 1 ставка на каждые

75 обслуживаемых мест питания, но не

менее 1 ставки на учреждение

Для дошкольных учреждений (при наличии 1 ставки

повара и режиме работы ДОУ 12 часов

-вводится дополнительно 0,5 ставки повара на учреждение)

3 ставки на каждые

75 обслуживаемых мест питания, но не менее двух ставок на учреждение

Для учреждений круглосуточного пребывания детей

(ДОУ, интернат, детский дом и пр.)

1 ставка на каждые

250 обслуживаемых мест питания

Для других общеобразовательных учреждений

Кухонный работник 1 ставка на каждую ставку повара

Мойщик посуды 1 ставка на каждуюставку повара

Учебно-консультационный пункт для вечерних сменных ОУ (для обучающихся с отклонениями в развитии по зрению и слуху)

Наименование категории работников

Наименование должности профессии

Норматив

Или кол-во ставок примечание

Руководитель Не предусмотрено

Специалист Педагог –организатор ( или социальный педагог)

1 ставка

Служащий Не предусмотрено

Рабочий Уборщик производственных и служебных помещений

0,25 на пункт

Учебное хозяйство (учебно- опытный участок)

Наименование категории работников

Наименование должности профессии

Норматив

Или кол-во ставок примечание

Руководитель Управляющий учебным

хозяйством

1 ставка 3 уровня Количество ставок и

Наименование должностей определяется в зависимости от размеров, типа и

задач объекта

Специалист

Служащий

Рабочий

Учебные корабли, катера, самолеты и др. учебная техника

Наименование категории работников

Наименование должности профессии

Норматив

Или кол-во ставок примечание

Руководитель 1 ставка 3 уровня

Специалист Количество ставок и наименование должностей

определяется в зависимости от размеров, типа и задач объекта, от типа (вида) ОУ

Служащий

Рабочий

Центр наркологической профилактики ( далее- ЦНП)

Центр психологической реабилитации (далее- ЦПР)

Наименование

Категории работников

Наименование должности профессии

Норматив

Или кол-во ставок примечание

Руководитель Директор 1 ставка при

наличии не менее 9 работников

Специалист Педагог-психолог 1 ставка на группу до 12 человек

Для ЦПР

Социальный педагог 1 ставка на группу до 25 человек

Врач По нормативам здравоохранения

Служащий фельдшер Для ЦНП

Рабочий Рабочий по обслуживанию и ремонту зданий

При наличии отдельно стоящего здания (или выделенного помещения) по нормативам для рабочих профессий в зависимости от площадей