Найти тему

Как добраться до ГЕБИУССКИХ ВОДОПАДОВ и почему сюда надо ехать именно зимой

Вот когда нужно любоваться водопадами! Безлюдно, полноводно и бесплатно — в первый день зимы отправились на шикарные Гебиусские водопады (видео).

Вообще в окрестностях Геленджика этого добра много. Самые доступные — в селе Возрождение на реке Жане, что в 20 минутах на машине от города. Сюда туристов возят чаще всего. Однако на мой взгляд уж очень они скромные, скорее высокие пороги, нежели полноценные водопады. А вот Гебиусские — другое дело, правда добираться придется чуть дольше, около часа.

Находятся они рядом с селом Тешебс. Мы приехали сюда на 107 автобусе из Геленджика, а потом 35 минут топали вдоль дороги. Можно заказать такси, но лично мы так насиделись дома за минувшую пасмурную неделю, что очень хотелось ходить — чем больше, тем лучше.

В сезон вход стоит 400₽, в остальное время он бесплатный. Эта мзда на мой взгляд на редкость справедлива: владельцы сделали очень приятную инфраструктуру для туристов — удобные лестницы, перила, много мусорок и зон отдыха с лавочками, биотуалеты. Ребята вложились и имеют право брать за эти блага денежку. В отличие от горе-бизнесменов, которые ставят шлагбаумы перед дольменами, не потратив ни копейки на обустройство достопримечательности, и даже не факт, что они вообще выкупили эту землю.

-4

Вернемся к сезонности. Ездить на любые водопады в Геленджике летом имеет смысл только если хочется соединиться с природой и, например, погулять по лесу. Как сказал бы мемный Олег Тиньков: «сомнительно, ну окэй». Красоты и мощи воды вы скорее всего не застанете — дождей нет и водопады стоят сухие, как и все реки и озера на побережье. Собственно, по этой же причине нет воды летом и в кранах у геленджичан. Для сравнения в кoммeнтaх оставлю пару фоток туристов, побывавших на Гебиусских водопадах летом. Но есть и плюс — не страшно промочить ноги, и можно даже искупнуться, если не боитесь холодной горной водицы.

Зимой там великолепие неимоверное. Столько свежих брызг, влажного изумрудного мха, шума, бурления. Река наполнилась и разлилась, даже приходилось перепрыгивать ее местами и искать обходные пути, так как протоптанные тропинки ушли под воду на несколько сантиметров.

Водопада здесь три: Шнурок, Грот Высоцкого и Лев. Грот, конечно, самый крутой. Пишут, что местные дали ему имя музыканта, потому что Высоцкий любил заглядывать сюда, когда отдыхал в соседней Джубге.

Для тех, кто загорелся, оставляю координаты:

📍44.371574°, 38.625571°

-8