Мы много раз слышали о том, что Индия, Китай, Россия, Иран и другие страны-противники (как считается) Соединённых Штатов Америки начинают рассчитываться друг с другом в национальных валютах. Рупия, юань, рубль — многие стали узнавать о существовании чего-то, кроме валюты своей страны и доллара США. Однако возможно ли отказаться от расчетов в Американской валюте? Можно ли подвинуть доллар? Давайте разбираться.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @beshistory. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Вообще, характерным ответом на этот вопрос может стать элементарная статистика употребления слова «доллар» в контексте международных расчетов и экономики разных стран. Практически все страны рассуждают именно в контексте валюты США — это стало привычкой почти всех и экономистов, и политиков, и простых смертных.
Но вернемся к истории. Валюта США — не первая мировая денежная единица, использовавшаяся во многих странах. Испанский реал времен расцвета империи, но он сильно обесценился (ибо нефиг было из Нового Света ввозить столько золота и серебра). Потом — британский фунт ввиду масштабов территории Британской Империи, но и тут случился упадок в виде двух мировых войн и парада независимостей частей империи.
А потом случилась Бреттон-Вудское соглашение, отменившее «золотой стандарт» (то есть подтверждение бумажных денежных знаков золотом) в одностороннем со стороны США (одной из наиболее сильных экономик мира после войны). И тогда же случилось появление Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития. А это значит, что США стали раздавать кредиты странам… в своей валюте. Да, это большое упрощение, но примерно так все стали рассчитываться и вести учёт в «зелёных».
Так почему доллар так просто не искоренить?
Не совсем так. Извести доллар то можно, но изведя его у себя в стране, ты усложнишь жизнь и себе, и другим.
Доллар стал универсальным помимо всего из-за удобства конвертации. Так уж вышло, что экономика — почти что живой организм, который организует сам себя. И пока валюта каждой страны ходит туда-сюда и вообще непонятно, как и в каком объеме ей рассчитываться, есть доллар, у которого каждый день есть обменный курс, по которому вы покупаете или продаете простые товары, энергоресурсы, технологии или заключаете контракты на строительство чего-либо где-либо. Это просто стало удобным.
Чтобы изменить это положение вещей, потребуются годы. Но в любом случае получится, что найдётся либо другая валюта, которой будут пользоваться все, либо просто в обороте будут несколько резервных валют. И выйдет, что условная группа стран А будет торговать за юани, группа стран Б — останется в долларах, группа В — будет пытаться конвертировать свои собственные валюты или торговать в драгметаллах.
Но совершенно точно найдется универсальное платежное средство. И вывод из оборота удобного доллара во многих странах — процесс долгий, который займет годы, а может и десятки лет.
Поживем — увидим.
Автор статьи: Алексей Селезнёв
________________________________________________________________________
Читайте также:
________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент