Как мы знаем, СССР подарила миру множество медицинских открытий и изобретений, среди которых были препараты, которые используются до сих пор, и те, которые разрабатывались секретно, ради, например, военных целей.
Давайте посмотрим на примеры таких лекарств и препаратов, коих как оказалось, весьма немало.
1. Фенибут
Или аминофенилмасляная кислота - синтезировано в 1960-х годах в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена профессором В. В. Перекалиным. В 1980-х его свойства изучали в лаборатории психофармакологии Ленинградского научно-исследовательского института им. В. М. Бехтерева. А в 1982 году группа ученых, работавших по внедрению препарата в профилактическую и лечебную практику, получили Госпремию Латвийской ССР.
Начиная с 1975 года оно использовалось космонавтами при выходе в открытый космос. За 20 минут до надевания скафандра космонавт должен принять таблетку фенибута. Космонавты говорят, что после приема препарата они выходили в космос, как на прогулку по Невскому проспекту.
Помимо космоса, препарат нашел себе применение и в жизни обычных граждан, его назначают при различных тревожных расстройствах, бессоннице. Однако, если в России фенибут считается лекарственным средством, то на западе, в частности, США, он не зарегистрирован, и может продаваться лишь как добавка к пище, БАД.
2. Грамицидин С
Грамицидин С- первый отечественный антибиотик, появившийся в СССР во время Великой Отечественной Войны. Советская разведка быстро выяснила, что в Англии и США разрабатывают какое-то сверхмощное антибактериальное лекарство на основе плесневого грибка. Руководство страны поставило перед учеными опередить зарубежных исследователей и самим получить это вещество. Однако они не успели сделать это раньше: впервые отечественный пенициллин был выделен в чистом виде в 1942 году и с 1944 года он стал применяться в качестве лекарственного средства. Автором трудов и научных опытов была Зинаида Ермольева, однако имя ее известно лишь специалистам в области микробиологии.
Это открытие позволило лечить ранения полученные на фронте, к грамицидину С практически не развивалась устойчивость патогенных микроорганизмов, и он здорово помогал при лечении гнойных ран на фронте. Применяли грамицидин С только наружно, нанося на раны специальную пасту, содержащую антибиотик — при всех своих плюсах, он оказался довольно токсичен. Но подавлял рост сразу нескольких групп болезнетворных бактерий — стрептококков, стафилококков, пневмококков и возбудителей анаэробной инфекции.
Используется и сейчас, в качестве местного анестетика, к примеру, в пластинках от больного горла.
3. Мельдоний
Оффициально, препарат был создан, для того что бы люди могли легче переносить нагрузки.
Разработан в середине 1970-х гг. в Институте органического синтеза Академии наук Латвийской ССР (Рига, ныне Институт органического синтеза в Латвии) - одного из ведущих научно-исследовательских институтов в данной области в СССР. Изобретатель препарата - Ивар Калвиньш, который в то время был руководителем научной группы, а в 2003-2014 гг. являлся директором института. По словам Калвиньша, ему было поручено превратить "сырье военного происхождения" в "продукт бытового назначения".
"Я не знаю ни одного похожего. Милдронат – единственный, гордость нашей науки. Нет в мире аналога."-слова одного из изобретателя препарата Ивара Калвиньша.
Сейчас препарат используется в качестве поддержки метаболизма, но, в странах кроме бывшего СССР, его использование не так велико. В США и странах запада не зарегистрирован.
Возможно,существовали и по настоящему секретные проекты в области фармакологии, о которых мы никогда не узнаем. В этой статье лишь некоторые примеры, в советской фармакологии существовали и такие препараты как Кагоцел, разработанный в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН, и тд.