Найти тему

А вы знакомы с "Тайным Сантой"?

Лет десять назад я бы только недоумённо плечами пожала, услышав подобный вопрос, а сейчас у меня сразу же улыбка, глаза загораются и от приятных воспоминаний, и от разных хитросплетений. Декабрь и так отмечен ожиданием праздника, но теперь к нему добавилось определённое количество интриги!

Придуманное за пять минут фото, сделанное по пути в аптеку, не судите строго...
Придуманное за пять минут фото, сделанное по пути в аптеку, не судите строго...

Впервые я услышала об игре в "Тайного Санту" ("Секретного Санту") в той школе, где сейчас и работаю: играли старшеклассники, а я с любопытством и несколько настороженно пыталась понять суть. Не просто так у меня слово "занудно" в названии канала: везде чудились подвохи. А потом одна из коллег предложила поиграть и учителям! И это теперь стало незабываемой и долгожданной декабрьской традицией. Я сбилась со счёта, какой раз мы будем играть в этом году. Как именно мы играем, расскажу ниже, а пока поделюсь тем, что нашла об истории этой затеи.

Сказать, кто точно автор традиции «Тайного Санты», сложно. Практика анонимного дарения на Рождество сложилась еще в древности, у разных народов были традиции оставлять под дверью сюрпризы в канун праздников.

и

Игра восходит к скандинавской традиции, когда дети стучались в чужую дверь, бросали подарок на порог и убегали. Это называлось Juklapp — дословно «стучащее Рождество». Корни традиции могут уходить еще дальше — к немецким легендам о помощниках Святого Ника, которые раздавали подарки только хорошим детям. Похожие игры с разными названиями есть у жителей США, Великобритании, Ирландии, Канады, Австралии и Австрии.
-2

Сейчас многие источники называют эту игру популярной в офисной среде. Возможно, и так, у меня немного знакомых, работающих в офисах (в классическом их понимании).

Оказывается, существовала даже крупная интернет-площадка для обмена подарками среди желающих по всему миру, сейчас она закрылась, но я уверена, что живут более мелкие сообщества с этой же тематикой.

-3

Мы с коллегами играем в очень расширенную версию обмена подарками с интригами, расследованием и разоблачением!

Все желающие к началу декабря пишут письма своим будущим Тайным Сантам: что любят, на что аллергия, чему будут рады, а что не порадует вот совсем. Пишем в общем учительском чате, каждый видит все послания. После этого среди желающих проводится жеребьёвка, каждый узнает имя своего подопечного на декабрь. Задача Тайного Санты - в течение декабря (до корпоратива) создавать коллеге праздничное настроение, радуя её (его) приятными мелочами и оставаясь неузнанным. И каждый пытается угадать, кто же его Тайный Санта (да и не только его), но заранее не говорит. Полное разоблачение - на корпоративе, где будут и заключительные подарки.

Первый раз мы оговаривали и приблизительную стоимость подарков, потом уже бросили это дело. Коллектив у нас замечательный, все стремятся вначале других радовать. За несколько лет участники превратились в мастеров по придумыванию хитрых загадок, весёлых ребусов и квестов! Подарок можно просто подбросить-подложить, а можно же позатейливее придумать. Если вдруг будут вопросы и уточнения, в комментариях расскажу подробнее про наши учительские игры, но цель статьи у меня другая (да, вот так, оказывается!)

-5

Знаю, что есть те, кто не приветствует такое название игры, переделывают его, связывая с Дедом Морозом. Ничего против не имею, но и не вижу ничего ужасного в "Санте" по отношению к этой игре. Наш русский зимний волшебник - Дедушка Мороз, солидный, справедливый, добрый. Его время придёт в новогоднюю ночь, он будет под всеми ёлками. Если в книгах для детей наш Дед Мороз почему-то лезет в камин, раскладывает подарки в чулки, наряжается в куртку и штаны с сапогами (на иллюстрациях), тут я первая возмущаюсь, учу отличать Деда Мороза и Санта Клауса с 1 класса.

-6

Это было лирическое отступление, теперь к делу, то есть к детям! Глядя на затейливые декабрьские игры учителей, ученики очень быстро тоже хотят играть в "Тайного Санту". И играть они хотят тоже в такую вот сложносочинённую версию: у кого-то получается, у кого-то не очень. В этом году мои шестиклассники уже третий раз будут в этом участвовать. Мы с ними заранее обсуждаем все правила, согласовываем с родителями, на ошибках учимся. Естественно, встретить описание подобной игры в литературе для них просто "вау"! Но вот с этим у меня негусто.

В том году МТС Строки опубликовали повесть Натальи Савушкиной "Три ключа из четвёртого "А":

-7

Впечатлениями от чтения истории я уже делилась на канале. Мне кажется, что сразу четвероклассники и пятиклассники загорелись идей познакомиться с книгой, но остановило всех отсутствие бумажной версии. А сейчас я их обрадовала: у издательства "Альпина. Дети" вот-вот книга будет напечатана. Правда, в аннотации уже "Секретный Санта", хотя в приложении МТС точно был "Тайный". Игра среди герое повести проводится тоже в расширенной версии, как и у нас в школе:

скриншот из приложения МТС Строки
скриншот из приложения МТС Строки

Играют и в книге "Девять жизней 6 «У»":

-9

Но здесь классический вариант игры: вытянуты записки, нужно подготовить один подарок к новогоднему "Огоньку":

-10

К героине этой истории, Маше Семёновой, слепой жребий был беспощаден: девочка вытянула именно то имя, которое меньше всего хотела увидеть. Интересно наблюдать, как Маша работает над собой, как всё же придумывает подарок, хотя финал у этой истории грустный.

В любимых моих сборниках рассказов "Волчка" тоже есть история с этой игрой:

Двенадцатый сборник из серии "Рассказы Волчка"
Двенадцатый сборник из серии "Рассказы Волчка"

Рассказ Антонины Малышевой "Звезда и борода" (можно прочитать по ссылке)

В девятом классе перед Новым годом провели игру – «Тайный Санта» называется. Все написали на бумажках свои имена, перемешали и вытянули не глядя. Кто тебе попался – тому и делаешь подарок. А дарить – на классном вечере, двадцать восьмого декабря.

Очень мне он нравится! Тепло после него, умиротворённо. Обязательно с детьми буду читать.

Вот и весь мой список, а хочется узнать, где ещё играют в эту игру, герои каких книг? Встречалось вам такое? Взрослые меня не очень интересуют, но если без убийств и преступлений, то можно и о таких упомянуть, буду признательна.

Это он не в этом году мандарины охраняет. Пока не охраняет.
Это он не в этом году мандарины охраняет. Пока не охраняет.

Планировала на выходных гномов выпустить (ежегодный ритуал у меня теперь), гирляндочки развесить, а вместо этого спрей для горла, капли для носа, малина, лимон и все эти "прелести" простудной жизни. Но ничего, прорвёмся! Сегодня я узнаю имя своего подопечного в "Тайном Санте - 2023" и точно взбодрюсь!