Найти в Дзене

Семейный бюджет: основные принципы и начальные шаги

Многие стремятся защитить и приумножить собственный капитал. И это не так тяжело, когда вы работаете самостоятельно, совершенно другое дело, если в систему хочется привлечь близкого. И что по итогу лучше: вести общий семейный бюджет или остаться при своём кошельке?

Я скажу вам честно — общей рекомендации и гарантии, что один из способов на 100% лучше другого нет. Дело в том, что мы все растём в разных условиях и, согласитесь, что привыкнуть к привычкам другого, порой, очень трудно. Чтобы выбрать более выгодный вариант для вас, попробуйте оба варианта. Всё познаётся в сравнении, я же сейчас вам расскажу основные отличия, среди которых вы можете выявить особенности для себя.

Особенности семейного бюджета и как с ним работать.

1. Выберите казначея
Его обязанность проста — планировать и вести бюджет каждого. На эту роль больше годится тот, кто понимает всю финансовую грамотность и знает особенности трат каждого члена семьи. И вы должны понимать, что это достаточно трудно, здесь нужно просчитывать каждый нюанс: сколько отложить, сколько потратить и так далее. Важный нюанс — ваш казначей не должен быть чересчур жадным до каждой копейки, поймите, что даже копить нужно правильно и не до фанатизма.

2. Определитесь с доходами и расходами
Для начала стоит определить, откуда приходят средства и на что они уходят. В первую очередь это позволит проследить динамику и соотношение бюджета. Кроме того, так вы определитесь с главным итогом — кому денег требуется больше. Например, мужу потребуются средства не только на покупку продуктов, но и на еженедельную заправку автомобиля, значит его траты больше.

3. Обучите даже самых маленьких

Если у вас есть дети, то не думайте, что их стоит оставлять в стороне и ждать, пока они подрастут. Во-первых, вы можете ждать сколько угодно. Во-вторых, чем раньше вы объясните им суть и расскажете, почему вы начали экономить, тем быстрее они вольются в процесс. Помните, что бюджет семьи должен включать в себя каждого члена семьи. Естественно, возраст также играет роль, но даже для самых маленьких существуют специальные обучающие мультфильмы.

freepik.com
freepik.com

4. Установите лимит

Задайте себе лимит на неделю, это будет ваша зарплата, то есть, если вы берете 3 000 на 7 дней, значит, на эту сумму вам и нужно обходиться. Заметьте, жить, а не выживать. Это еще один нюанс, почему важно следить за динамикой.

Если мы говорим о раздельном варианте, то, прежде всего, он подойдет тем, кто не очень готов делиться и совместно накапливать. Плюс такого способа в том, что вы не зависите друг от друга и управляете только своим капиталом.

Однако здесь важно учитывать ваш уровень дохода. Идеально, если он будет примерно одинаковым. Это связано с вашими особенностями: чем более одинаковыми будут ваши возможности, тем меньше споров возникнет. Плюс раздельного варианта в том, что вы можете полностью удовлетворить свои потребности и не зависеть от разрешения другого. Минус в том, что накопить на чёрный день становится сложнее.

Существует третий вариант — смешанный, который включает в себя как этапы раздельного, так и семейного управления финансами. Здесь самое главное — оговорить особенности совместных расходов, таких как коммунальные платежи, дети, походы в рестораны/кино и так далее. Таким образом, вы избежите лишних споров и недопониманий, а остальные покупки будут осуществляться из вашего личного кошелька.

Напоминаю, что я советую вам испробовать каждый вариант. Но всё упирается в одно — понимание основ и финансовой грамотности. В telegram я рассказываю не только про возможности бюджета, но и рассказываю о том, как можно увеличить свой кошелёк.