Бисерное дерево, мягкая черепаха, авторские свечи – все выглядит аккуратно и качественно. Ведь над этим кропотливо трудились в «Доме моих возможностей». Там самостоятельной жизни учатся люди с ограниченными возможностями здоровья. Свои работы они представили на всеобщее обозрение в честь Международного дня инвалидов.
Илья Российский:
Занимаемся швейной мастерской, гончарной и арт-мастерской.
Кирилл Мартынов:
Учу ребят, как лепить из глины и красить.
Довольно часто учителями выступают именно те, кто сам когда – то вышел за пределы шаблонного мышления.
Светлана Клишевская, учитель географии Тульского областного центра образования:
Я слабослышащая и инвалид по слуху, работаю в школе для слабослышащих детей учителем географии. Их надо учить, для того, чтобы они были адаптированы потом в обществе. Получают образование равное 9 классам обычной школы.
После, знания применяют на практике. По случаю Дня инвалидов торжественно чествовали туляков, отличившихся на чемпионате по профмастерству «Абилимпикс». Те, кто помогает им адаптироваться и жить насыщенно, также получили почетные грамоты правительства и министерства труда и соцзащиты.
Дмитрий Миляев, первый заместитель губернатора Тульской области:
Вы ежедневно преодолеваете какие-то трудности, сложности, заставляете задуматься, что в этой жизни действительно важно.
А для них в первую очередь важна доступная окружающая среда и возможность проявить себя. И вот одна из них. 200 человек из городов Тульского региона стали участниками областной выставки творческих работ инвалидов.
Вера Кулешова:
Это жакет, сделанный для моей внучки, выполнено в технике мокрого валяния. Я 20 лет на группе. Если бы я не занималась рукоделием, у меня рука вообще бы не работала, было бы неинтересно.
Они талантливо осваивают домашнее ткачество, живопись, прикладное искусство. Но на старте к своим возможностям им необходимо знать, что есть те, кто не только их поддержит, но и искренне поверит в их силы.