В этой статье не будет сказано ничего нового, и эту информацию легко найти в интернете. Но для чего тогда публикуется эта статья? - спросите вы..
Все наши статьи взаимосвязаны, и их последовательность подчинена определенной строгой логике, так что внимательному Читателю эта статья будет необходима, чтобы взглянуть на историю Вселенной не только с современной научной точки зрения, а объективно.
На данный момент возраст Вселенной некосмологическими методами определяют тремя основными признанными в научном мире способами:
Первый – это по возрасту химических элементов, входящих в состав земной коры, а для этого используют явление радиоактивного распада, чтобы определить возраст определенной смеси изотопов. И этим способом определили, что Вселенная появилась от 8 до 17 миллиардов лет назад.
Второй – по возрасту образования древних звездных шаровых скоплений Млечного Пути, а для этого ученые использовали кривую в координатах графика светимость–температуры для звезд крупных шаровых скоплений. И таким методом они определили, что возраст Вселенной составляет от 8 до 25 миллиардов лет.
А третий – по яркости вырожденных белых карликов, ведь чем старее такие ядра вырожденных звезд, тем они холоднее, а значит, тем они тусклее. И понаблюдав за блекло светящимися вырожденными белыми карликам, ученые оценили продолжительность времени, в течение которого они охлаждались, и для таких звезд основного диска Млечного Пути возраст, по их вычислениям, составил около 12,7 миллиардов лет.
Как космологическим методом ученые вычислили возраст Вселенной? На данный момент единственной общепризнанной научной теорией о зарождении Вселенной является теория Большого взрыва, поэтому так называемый точный возраст Вселенной космологическим методом мог быть вычислен только на основе этой теории. Как это было сделано? Сначала немного теории, чтобы понять суть вычислений…
Когда произошел Большой взрыв, и появились время с пространством, то только что рожденная Вселенная представляла собой компактный высокотемпературный протонно-электронно-фотонный шар, в котором первоначально все вещество находилось в тепловом равновесии. Шло время, пространство расширялось, расширялся и остывал потихоньку этот протонно-электронно-фотонный шар, а где-то через 380 тысяч лет после своего рождения, как утверждают современные ученые, он остыл до температуры 3000° (К). При такой температуре фотоны, как полагают астрофизики, уже не могли ионизировать атомы, поэтому тогда и произошла рекомбинация горячей плазмы, в результате которой плазма стала превращаться в нейтральный газ, то есть в водород и гелий, а в пространство вырвались первые фотоны. И эти самые первые фотоны за 13,75 миллиардов лет своего существования почему-то не исчезли! Они сохранились до наших дней! Правда, они, как считается, обладая какими-то волшебными свойствами, а потому практически перестав взаимодействовать с веществом, из видимого диапазона перешли в микроволновый радиодиапазон или, если по-другому, в СВЧ-излучение, образовав так называемое фоновое космическое излучение.
К стати, когда фоновое космическое излучение случайно было обнаружено учеными, то гипотеза Большого взрыва стала теорией. А открывателям этого излучения дали Нобелевскую премию.
Так как современные ученые определили возраст Вселенной космологическим методом? Согласно современным научным представлениям и расчетам, температура тех чудных первых фотонов должна была остыть почти до температуры абсолютно черного тела как раз за отрезок времени в 13,75 ± 0,11 миллиардов лет, хотя сейчас считается, что Вселенная появилась 13,799 ± 0,021 миллиарда лет назад.
Почему первые фотоны практически перестали взаимодействовать с веществом? Почему они не были поглощены веществом? Как им удается проникать сквозь материю галактических ядер, сквозь которую не проникают фотоны от звезд, - вопросы без ответов.
Но есть более простое и очевидное объяснение существования фонового космического излучения, и о нём рассказывается в первоисточнике.
Хотите узнать больше, жмите на ссылку: Первоисточник книга "Вечные вопросы. Часть 1".