Сотрудники университета Цинциннати в американском штате Огайо открыли взаимосвязи между употреблением клубники и улучшением работы когнитивных функций мозга.
Nature: Ученые нашли активирующую переедание молекулу
Деменция в пожилом возрасте наступает из-за инсулинорезистентности — отсутствия реакции клеток организма на сахара. Другим фактором является нарушение баланса сахара в крови.
Ученые с кафедры психиатрии и поведенческой нейронауки из американского университета поставили эксперимент и выяснили, что добавление клубники в рацион снижает риск развития деменции.
На протяжении трех месяцев группа участников эксперимента употребляла клубничный порошок. На контрольном замере выяснилось, что у них улучшилась память и когнитивные функции. Результаты изысканий опубликованы в журнале Nutrient.
По всей видимости, на работу мозга воздействует антоциан, которым богата клубника. Кроме того, вещество способствует улучшению настроения.
Ранее Вести Московского региона сообщали о продуктах, которые можно купить к Новому году впрок, и о тех, которые могут испортиться.