Найти в Дзене

НХЖ 30. Контролируемое скрещивание хвойных. Технология. Как опылять?

Пыльца у нас находится в эксикаторе, шишки – под изолятором. Как осуществляется контролируемое опыление? На эту тему у нас есть небольшой видеосюжет на YouTube канале и в VK Видео. Посмотрите, но не забудьте потом еще и прочитать текст. Есть три способа проникнуть с пыльцой под изолятор.

(1) Снимать, опылять и снова надевать изолятор. Это, конечно, не вариант. Фоновой пыльцы в воздухе иногда бывает столько, что селекционеру просто нечем дышать. Но даже если ее не видно, она всё равно есть. При снятии изолятора она неизбежно попадет на шишку в неприемлемом количестве. К тому же бумажный изолятор вообще-то предмет непрочный. Он для одноразового использования.

(2) Делать небольшой разрез в изоляторе, опылять через него, а потом заклеивать скотчем. Это тоже не вариант. Разрез должен быть в правильном месте, прямо над шишками. Если изолятор маленький, угадать иногда получается. Если он большой, а шишек много, это невозможно в принципе. К тому же надежно заклеить разрез скотчем в полевых условиях по понятным причинам получается далеко не всегда. Значит, это тоже не вариант.

(3) Используется у нас. Самые внимательные читатели, конечно, уже поняли идею по фотографии. Вообще не заклеивать «намертво» верхнюю сторону изолятора, а «герметизировать» ее канцелярскими скрепками. Разумеется, сложив этот край в 3, а еще лучше в 4 раза. Скрепки бывают разные: хлипкие и жесткие, с пластиковым покрытием и без оного. Берем жесткие с покрытием. Перед опылением открепляем скрепки, разворачиваем край контейнера и опыляем. Потом заворачиваем край обратно и скрепляем. Это, конечно, не исключает попадание фоновой пыльцы под изолятор, но «максимально минимизирует» его. По совету Аристотеля, de duobus (в данном случае, de tribus) malis minus est semper eligendum.

К скрепкам мы пришли не сразу. Был период, когда мы использовали прищепки для белья. Как видите, они были тяжеловаты, край изолятора изгибался, деформировались шишки
К скрепкам мы пришли не сразу. Был период, когда мы использовали прищепки для белья. Как видите, они были тяжеловаты, край изолятора изгибался, деформировались шишки

Как опылять? Энергично! Это ведь половой процесс: главное – как следует ВДУТЬ! Пыльцу под изолятор. Никаких кисточек. Кисточки хороши для насекомоопыляемых растений. Они имитируют мохнатость тела насекомых: «мохнатый шмель на душистый хмель». Ветер для ветроопыляемых растений имитирует резиновая груша.

Примерно вот такая, миллилитров на 30 или 60, с тонкой пипеткой
Примерно вот такая, миллилитров на 30 или 60, с тонкой пипеткой

Груш, естественно, нужно несколько, по числу вариантов пыльцы. Каждую грушу подписываем маркером и храним в отдельном гриппере. Кто не знает, что это такое, посмотрите в интернете. Это такой небольшой полиэтиленовый пакетик с герметично закрывающимся «замком». Достаем грушу, когда она используется, потом кладем обратно и закрываем «замок». Когда мы работаем с пыльцой, часть ее так или иначе попадает на руки. Прежде, чем брать в руки грушу с другим вариантом пыльцы, надо смыть ее водой. Хотя бы в ведре, если нет проточной воды.

Вернемся к собственно контролируемому опылению. Чтобы начать, надо первым делом достать эксикатор из холодильника и нагреть его до комнатной температуры. Точнее, он нагреется сам. Достаточно просто подождать. Иначе на эксикаторе будет конденсироваться вода, а это нам совершенно ни к чему. Несем эксикатор на объект, ставим его в тень (под куст).

Достаем пакетик или пузырек с пыльцой, набираем ее в пипетку. Немного: ne quid nimis. Той пыльцы, которую вы собрали, хватит, чтобы опылить миллионы деревьев, если бы у вас была возможность доставить к каждой семяпочке по одному пыльцевому зерну. Не стоит засыпать шишку пыльцой как пончик сахарной пудрой. Важней организовать правильный поток воздуха с пыльцой из пипетки. Для этого надо набрать пыльцу, хорошо встряхнуть грушу, чтобы воздух в ней равномерно насытился пыльцой, снять скрепки с верхнего края изолятора, развернуть его, несколько раз резко сжать грушу, направив пипетку на шишки, свернуть снова край изолятора и снова скрепить его. Время, когда изолятор открыт, следует по возможности сократить до минимума. Когда мы уже закрыли изолятор, полезно постучать по нему пальцем, как-то встряхнуть его. Это создаст внутри некоторое дополнительное перемещение воздуха, которое поспособствует проникновению пыльцы внутрь шишки.

На фотографии изображен тот момент, когда я развернул край изолятора. Приготовленная пипетка с набранной пыльцой лежит у меня в нагрудном кармане
На фотографии изображен тот момент, когда я развернул край изолятора. Приготовленная пипетка с набранной пыльцой лежит у меня в нагрудном кармане

Чем меньше скорость ветра, тем меньше концентрация фоновой пыльцы в окружающем воздухе. Значит, опылять надо по возможности в безветренную погоду: меньше вероятность, что фоновая пыльца проникнет под изолятор, когда мы его приоткроем. Реально сложно работать с сосной: у нее всегда очень много фоновой пыльцы. Минимальная скорость ветра в наших широтах обычно бывает утром и вечером. К тому же утром и вечером максимально выраженной бывает опылительная капля. Поэтому хорошему селекционеру приходится вкалывать буквально от зари до зари.

Сколько раз опылять? Когда опыление проведено точно в срок, иногда бывает достаточно 1 раза. Если живая пыльца попала на опылительную каплю, то капля чуть не моментально начинает подсыхать и втягиваться. После этого данная семяпочка уже не будет больше выделять опылительную каплю. Однако угадать идеальное время сложно по многим причинам. Даже у одной отдельно взятой шишки чешуи раскрываются не одновременно: сначала в ее верхней части, потом в средней, потом в нижней. Если, например, стоит прохладная погода, и сегодня было оптимальное время для опыления средних семяпочек, то оптимальное время для верхних семяпочек было вчера, а для нижних будет завтра. В теплую погоду различия обычно не превышают суток. Разные шишки даже на одном побеге развиваются не вполне синхронно (мы видели это на фотографиях). Различия обычно не больше суток, но это тоже надо учитывать. Различия между шишками в разных частях кроны, например, на северной и южной стороне, еще больше, до 2 суток. Поэтому в реальной жизни приходится производить опыление и 2, и 3, и даже 4 раза: каждый день, если температура воздуха в среднем выше нормы, и через день, если она в среднем ниже.

Когда все чешуи всех шишек сомкнулись, изоляторы можно снимать. Для гарантии (вдруг некоторые всё-таки сомкнулись не полностью) можно подождать денек-другой. Тем более, что под изоляторами шишки, как это ни странно, закрываются обычно позже, чем в открытой атмосфере. Возможно, это происходит из-за повышенной влажности воздуха. Всё-таки нахождение шишек под изолятором – это стресс для них. Возможно, главный компонент стресса – дефицит света. Ведь с такой ситуацией в обычной жизни растения никогда не сталкиваются. Так, под изоляторами шишки не краснеют, остаются почти бесцветными. Поэтому затягивать со снятием изоляторов не стоит.

Как будто бы всё. В общих чертах. Однако есть еще немало разных тонкостей, которые хорошо бы знать начинающему селекционеру. Обсудим их в следующий раз.