За прошедшую неделю произошло несколько событий, о них я могу рассказать только сейчас.
Во-первых, несколько дней мы были «отрезаны от мира» из-за урагана.
Как все было
Электричество у нас почему-то отключили еще за день до того, как начался ураган. И трое суток мы были без света и практически связи.
Ураган к нам пришел поздно вечером, а еще днем было странное тепло, 24 градуса. Мы ужинали на улице в беседке и удивлялись, что здесь в последние дни ноября теплее, чем в самые теплые летние дни в Чили.
Ели селедку под шубой, Марко очень нравится. Говорит, что это сытный российский салат, в отличие от чилийских незатейливых салатов.
Но с приходом урагана все резко поменялось, температура опустилась почти до нуля. У большинства в Сочи отопление от электричества, люди замерзали, мы не исключение.
Но похоже, нам в этом плане досталось больше всех. В других районах свет возвращался в дома, а мы все ждали, когда же отремонтируют в нашей местности. Все эти дни прошли в созвонах с горячей линией.
Многие думают, что горячую линию отключили, потому что не всегда удавалось дозвониться. Но на самом деле, периодически не работали операторы, если мне не удавалось дозвониться с одного, то получалось с другого. Правда, иногда не работали оба.
У нас сорвало часть крыши, разбилась уличная лампа.
На третий день урагана ночью были такие разряды молний и грома, что тряслись стены дома. А к утру прошел сильный град и не таял весь день.
При такой температуре в доме находиться невозможно, мы зажгли газовую горелку, спасались ей.
В чатах люди просили быстрее отремонтировать свет, потому что в домах замерзали старики и дети.
Волны размыли ж/д пути, смыло рельсы, многие оказались заперты в электричке.
Из-за урагана затопило музей-аквариум, там волны поднимались до 10-12 метров и обрушили крышу. Это не смогли пережить пресноводные рыбы и черепахи.
Пишут, что щуки и пираньи там жили 20 лет. Так я с удивлением узнала, что продолжительность жизни щуки доходит до 30-35 лет, а пираньи 20-25.
Некоторые в чатах вместо того, чтобы пожалеть бедных рыбок, беспокоились, не уплывут ли эти пираньи и крокодилы в море.
Реакция латиноамериканцев
Удивила реакция на ураган латиноамериканцев. У них в новостях показали Сочи, Крым и почему-то недавний ураган в Сибири, все в одном ролике под названием «Ураган в Сочи».
Наверное, как обычно, посчитали, что Сибирь и Сочи – это одно и то же. Многие там вообще Россию называют словом «Сиберия».
В комментариях писали латиноамериканцы из разных стран, некоторые поддерживали, а некоторые не поверили, сказали, что видео - неправда, это не Россия, и там не может быть никакого урагана.
Сочинские пальмы и море у них никак не ассоциируются с «Россией», где в их убеждениях всегда снег, мороз и нет никаких пляжей с ураганами.
Некоторые написали, что это не шторм, а цунами.
Были и комментарии со словами «теперь они научатся верить в Бога» и «поделом им за их деяния».
А еще такие «эти богачи теперь узнают, как живут бедные люди в других странах». Они же считают, что русские все богатые. Посмотрели бы они на гаражи, в которых здесь многие живут, и которые в шутку называем фавелами.
Мы с Марко из автобуса видели разрушенный домик, который унесло течением реки. Теперь руины этого дома стоят посреди реки.
Марко, увидев комментарии, разозлился и сказал, что не хочет даже читать подобную ерунду, мракобесие и невежество, не для этого он уехал из Латинской Америки.
Сказал, что не стоит обращать внимание на комментаторов, потому что большинство, сидящих в сети и пишущих это – нездоровые люди. Им «промыли мозги», и они не ведают, что говорят.
В следующей статье расскажу о других новостях в эти дни.
Спасибо всем, кто за нас беспокоился. Мы в порядке, надеюсь, что больше не буду пропадать так надолго.
Если хотите нас поддержать:
2202 2067 9433 4594
Или по кнопке:
Спасибо!