Я считаю, что садовая голубика - это очень недооцененная нашими садоводами ягода. Североамериканка, ростом больше метра. Готова расти на одном месте до 30 лет. И зимует нормально. В средней полосе - точно.
Честно, я ее игнорировала до прошедшего сезона. Пока не съездила на голубичную плантацию и не наелась там ягод. Очень вкусные. Урожайные.
Большого ухода не требуют. Главное, сразу правильно посадить. И здесь начинаешь понимать, что покупка саженца - это только начало вложений. Потому что еще надо купить кислого торфа. И чем больше, тем лучше.
Рекомендуют от 150 до 300 литров на куст.
Что я узнала про голубику
Особенность голубики - нет всасывающих корешков. В симбиозе с грибным мицелием, корневая система выполняет свою функцию. Но это не страшно.
Про микоризу только ленивый не знает - это симбиоз, позволяющий растению получать полноценное питание. Значит, добавлю пакетик "Кормилицы-микоризы".
Пишут, что мочковатая корневая система голубики не очень глубоко проникает в грунт, примерно на 40 см. Не проверяла. Но, думаю, что посадочную яму надо делать не менее 60 см в глубину и метра в диаметре. И всю заполнить кислым торфом.
Перекрестное опыление
Желательно сажать несколько сортов голубики. Она, хоть и считается самоопыляемой, но заметно увеличивает урожай при наличии рядом других сортов.
И здесь рекомендуют обращать внимание на сроки созревания. Чтобы кусты цвели в одно время. Ранние, средние и поздние сорта.
Сорта голубики
У меня посажены Патриот и Река - ранние. Из любопытства посадила куст Пинк лимонад - должны быть розовые ягоды. Но пока кустик маленький, не видела результата.
Не могла устоять от покупки еще одного кустика. Сорт Мидер даже был с крупными вкусными ягодами. Сложно отказаться. Тоже ранний морозоустойчивый сорт
Уход за голубикой
Весной можно добавить небольшую дозу азотных удобрений, лучше 4-5 гр . сульфата аммония на один куст. Аммиачную или калийную селитру не рекомендуют использовать, чтобы не обжечь корни.
Сернокислый калий (сульфат калия) - после цветения.
Подкисляем почву весной и осенью. 70-100 гр коллоидной серы на куст.
Молодые побеги могут подмерзать в малоснежную зиму. Не замечала. но у нас со снегом проблем нет.
Ветки 4-5 летние удаляем. Не даем кусту загущаться.
Золу, навоз, компост не используем.
Богатых всем урожаев!