Эта тема больше подойдёт начинающим хозяюшкам, молодым девушкам, которые только-только решили постигать азы кулинарной науки, а также юношам, которые хотят научиться готовить. Но бывает так, что и хозяйки с опытом не всегда знают правила обработки продуктов. Поэтому будет не лишним заглянуть сюда, чтобы убедиться, что вы все и всегда правильно делаете.
Конечно, перечислить все на свете я не смогу, но постараюсь поговорить о главных основах обработки продуктов, укладываясь в рамки данной статьи.
Итак, холодная обработка продуктов включает в себя несколько видов работ.
1. Сортировка
Любую крупу, которую вы собираетесь готовить, необходимо высыпать из пакета и рассмотреть. Бывает так, что среди зёрнышек-крупинок могут оказаться мелкие камешки, мусор и другие посторонние предметы. Их нужно выбрать и удалить.
Если же вы собрались готовить фрукты или овощи, то их нужно очистить от косточек, гнили, ростков и т.д.
У мяса аккуратно срезается пленка, вырезаются сухожилия и железы.
2. Мытье
При мытьё продуктов используется преимущественно холодная вода. Но в некоторых случаях может использоваться теплая и даже горячая. Например, мясо лучше всего промывать в теплой воде, разбавив холодную горячей водой из чайника, но ее температура не должна превышать 25-30 градусов С. При такой температуре и мясо хорошо промывается, и в то же время жир не растапливается.
Гречневую крупу рекомендуется промывать несколько раз, так как в ней довольно много мелких частиц и пыли. Если ее необходимо по рецепту использовать в сухом виде, то после промывания ее можно быстро просушить в духовке при температуре 30-40 градусов в течение 20 минут.
3. Очистка
Овощи и фрукты очищают от кожицы, срезая тонкий слой поверхности (картофель, яблоки, груши) вместе с кожицей. Некоторые овощи, например редис и томаты от кожицы не чистят. Помимо кожицы у некоторых овощей и фруктов удаляют плодоножку, сердцевину (семена) или косточку.
4. Терка
Для того, чтобы некоторые продукты хорошо измельчить, можно пользоваться тёркой. Современные тёрки не только измельчают продукты, но и могут нарезать их очень тонкими ломтиками. Для приготовления рецептов корейской кухни можно пользоваться специальной тёркой для моркови по-корейски. На ней можно натирать не только морковь, но и редьку, редис, огурцы и т.д.
5. Рубка
Для того, чтобы разделывать мясо, удобнее пользоваться специальным ножом-секачом. Мясо разделывают двумя способами: кусочками и на фарш. Фарш можно приготовить вручную, мелко порезав кусочки мяса, либо с помощью мясорубки. Фарш используют для приготовления котлет, пельменей, мяса по-королевски, фрикаделек, тефтелей, голубцов и т.д.
6. Резка-шинкование
Овощи, фрукты и остальные продукты зачастую требуется измельчить. Для этого их нарезают ножом так, чтобы получить определенную форму.
Формы нарезки продуктов:
- Соломка. Продукты сначала нарезают тонкими пластами, а затем по длине - узкими полосками.
- Брусочки. Сначала нарезать полоски толщиной 1 см, затем резать вдоль по 1 см, чтобы брусочки получились ровные.
- Мелкие кубики. Картофель, морковь и т.д. разрезаем на тонкие пласты, потом вдоль, и потом поперек, так, чтобы получились мелкие кубики.
- Крупные кубики. Нарезаются примерно также как и мелкие, но только более крупно.
- Кружочки. Этим способом чаще всего режут огурцы, лук, картофель, морковь и т.д. То есть продукт, имеющий округлости, нарезается полосками, а кружочки получаются за счёт округлой формы продукта.
- Дольки. На дольки нарезают яблоки, помидоры, груши и т.д. Их можно нарезать произвольно, а можно на доске, разрезая овощ или фрукт пополам, затем ещё пополам, и т.д.
- Ломтики. Мясо для первых и вторых блюд и другие продукты резать одной формы и величины, причем, мясо режут поперек волокон кусочками толщиной 1-1,5 см, а длиной 4-5 см.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на моем канале:
Приглашаю на мой канал на Паблико:
Всем Добра!
#полезные советы #хозяйство #дом #кулинария #продукты