В преддверии Нового Года, когда все наши хозяюшки будут готовить вкусные салаты и закуски, мне немного хотелось бы вас развлечь, предложив вам такую необычную статью, в которой я поместила несколько любимых рецептов записанных в стихах, сочиненных мною. Конечно, вам всем знакомы эти блюда, и эта статья просто для настроения!
ОЛИВЬЕ
Неизменный атрибут новогоднего стола - "Оливье". Сегодня в мире столько рецептов этого, поистине королевского, замечательного салата!
Но я его готовлю по основному рецепту, который раньше, в советское время, был стандартным. А вообще у меня есть статья об истории этого рецепта и я оставлю ссылку под статьей.
Оливье
Морковку отварим, отварим картошку,
Почистим, порежем, добавим горошку
Зеленого, вкусного, луку немножко,
Яичко крутое, и даже два можно.
Огурчик я свежий в салат добавляю,
Колбаску ветчинную лишь покупаю,
Порежу все мелко, заправлю все перцем,
Конечно же черным, с ним лучше, поверьте!
Потом под конец все посолим немного,
А запах уже долетел до порога...
Заправим салатик такой майонезом -
Он сытный достаточно, ну и полезный.
В тарелочки этот салат мы разложим.
И звать никого не придется, похоже!
Все сами уже собрались за столом,
Салат "Оливье" обожает весь дом.
В тарелочках смотрится очень красиво
Салатик, приятного всем аппетита!
Но знайте, он много содержит калорий,
И много его нанесет вред здоровью.
11.02.2017
ВИНЕГРЕТ
Этот вкусный, замечательный салат на Новый год, в былые времена, готовили в каждом доме. Но теперь почему - то его не сильно жалуют, а зря! Салат готовится легко, просто, продукты на него доступны и достаточно не дорогие, а вкус салата особенный, отличающийся от всех остальных. Особенно вкусно, если в нем есть квашенная капуста и соленые, или маринованные огурчики!
Винегрет
Нет такого человека,
Кто не кушал винегрет.
Но единого рецепта
У салата все же нет.
Я готовлю его так:
Свеклу выберу с кулак,
До готовности варю,
Остужаю, и беру
Шесть картошин, две морковки,
Можно их запечь в духовке,
Прям "в мундире", в кожуре,
Иль сварите их себе.
Теперь чистим, не зеваем,
"Кубиками" нарезаем,
Чистим луковицу чисто,
Половинку - режем быстро.
И соленый огурец
Добавляем под конец,
И горошек, и капусту,
Лучше кислую, для вкуса,
Чтоб салат " с кислинкой" был,
Аппетит чтоб приходил.
Ну, конечно же, горошек
Я добавлю десять ложек,
Поперчу и посолю,
Маслицем слегка полью.
Весь салат перемешаю.
Тут рассказ свой завершаю.
Вариантов всех не счесть:
С майонезом можно есть,
С яблоком, с селедкой, с мясом,
Или с яйцом готовят даже,
Даже курицу кладут,
Ананасы и грейпфрут.
Главное - всего чтоб в меру,
Винегрет готовьте смело,
Смотрится красиво он,
Прям рубиновый пижон!
Все, рецепт я завершаю,
Вам ПРИЯТНОГО желаю.
Самый лучший, не секрет,
Это блюдо - ВИНЕГРЕТ!
13.02.2017
ОМЛЕТ
Нет, ну вы, конечно, мне скажете, что на Новый год омлет никто не готовит! И вы правы! Раньше не готовили, а сейчас цены на все очень высокие, а разнообразить стол все равно хочется. Смотрите, друзья, это ведь дешево и сердито. Можно просто приготовить омлет, а можно его приготовить, обжарив с двух сторон, как блинчик и завернуть в него сырную, или колбасную начинку, либо начинку из свежих огурцов и помидор с зеленью. Тут уж на что фантазии хватит!
Омлет
Надоело на обед
Есть супы и щи.
Я хотела бы омлет
Приготовить на обед,
А то много - много лет
Ем одни борщи.
Готовить просто,
Расход не затратный,
Блюдо не постное,
Но не тяжеловатое.
Нужны яйца, молоко,
Сливочное масло,
Соль и перец молотый,
Черный, а не красный.
Яйца разобьем в посуду,
Размешаем и взобьем,
Молоко и соль по вкусу
В это месиво зальем.
Нагревай сковороду,
Растопи в ней масло,
Заливай сюда бурду,
И вот - омлет прекрасный:
Жарим как блины его,
Снизу - с позолотой,
Повернем все кверху дном,
Низ над малым над огнем
Жарим, чтоб стал плотным.
Вот омлет готов у нас,
Смотрится - ну просто класс!
Добавляй горошка
Маленькую ложку,
Ломтик помидорки,
И лимона корку.
Все укропом посыпай,
И на стол так подавай.
Вот она, красота!
Не омлет, а мечта!
30.05.2017
ГРЕНКИ
А вот гренки я всегда готовлю. Чаще всего я на обжаренные кусочки хлеба кладу натертый сыр с чесноком и майонезом. Очень вкусно! Но можно просто в майонез добавить чеснока, намазать майонезом тоненько обжаренные в масле гренки и сверху положить кусочки филе сельди, а поверх поперчить! Уверена, вас просто будет не удержать!
Гренки
Мне соседка продала яички.
Положила я их на тарелку.
Поднесла к горелке газа спичку,
И решила приготовить гренки.
Хлеб порезала я на кусочки,
Яйца в миску с сахаром разбила,
Хорошо их вилкой взбила очень,
И кусочки хлеба тем залила.
Распустила масло в сковородке,
Сливочное, вкусное, простое.
А потом по одному кусочки
Жарила их со сторон обоих.
А потом достала на тарелку,
И посыпала их пудрой и ванилью,
Чай я заварила крепкий к гренкам,
Это блюдо к чаю - очень мило!
Не хотите сладких? - С сыром можно.
Сыр мы твердый быстро трем на терку,
Посыпаем им мы гренки ловко,
И на пять минут - в микроволновку!
16.02.2017
СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ
Я считаю, что это не менее коронный салат для Нового года, чем "Оливье". Во всяком случае, я его обожаю, обожаю, обожаю. Готова его есть по праздникам и в будни, в любую погоду, в любое время года! Ничего вкусней на свете нету, "шубы", "оливье" и "винегрета"!)))
Селедка под шубой
До Нового года осталось немного
И мы закупаем продукты на стол.
"Селедка под шубой" готовится строго
Слоеным салатом, как царь на престол.
Отварим картошку в "мундире", морковку,
Селедку разделаем мы от костей
Почистим от шкурки, внимательно, ловко,
Чтоб этим порадовать наших гостей.
Свеколку печем, или варим в кастрюльке,
Подольше, ведь любит вариться она.
Потом все почистим: снимаем кожурки,
И трем по отдельности их на салат...
На крупную терку, конечно, ребята!
И яйца сварите, пора уже ведь!
Их тоже почистить, и мелким "квадратом"
Порезать, а можно как всё - натереть.
Селедку-филе режим кубиком малым
И яблочко можно добавить в салат,
Но если не любите - лучше не надо.
"Селедке под шубой" народ всегда рад!
И вот наступает момент наслажденья:
Слои собирать я в салатах люблю.
Картошку кладу я на дно, без сомненья,
В салатник, и маслом слегка я полью
Растительным, чтобы не так суховатым
Он был, а потом положу на него
Селедку, морковку, яичных "квадратов",
И смажу теперь майонезом его.
А сверху - свеколку кладу над слоями,
Теперь майонез я размажу по ней.
Салат я украшу красиво цветами,
Которые сделаны из овощей.
Ну кто же не любит столь яркий салатик?
И цвет его ярок, как впрочем, и вкус!
Ну, гости, за стол проходите, давайте,
Иначе сейчас я уже не сдержусь!
29.11.2020г
Такая статья получилась,
Старалась порадовать вас.
А если немного не в рифму -
Прощенья прошу я у вас.
Рецепты, конечно, простые,
Мне не чем здесь вас удивить.
Но думаю, было приятно
В стихах о еде говорить?
На этом я с вами прощаюсь
Конечно, до новой статьи
Надеюсь, что несколько лайков
Мне все же поставите вы!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Мои стихи здесь: Светлана Золотарева 2
Читайте на моем канале:
Что можно почитать на моем канале. Путеводитель по каналу
Всем добра и здоровья!
#простые рецепты #салаты #стихи поэзия #новый год
#необычное