Спорный вопрос. Рукодельницы разделились на два фронта.
Конечно, гордо ответить – выкройка мне не нужна, могут, скорее всего, вязальщицы с большим опытом. Они делают все «на глаз», не сверяясь с выкройкой во время работы. Эта армия рукодельниц считает вязание без выкройки высочайшим уровнем мастерства.
Но и на «старуху бывает проруха».
Случаи, когда вязальщица со стажем распускает готовую вещь, не редки. Получается неровно, некрасиво. Время потрачено зря. Так не лучше ли сразу работать профессионально?
Выкройка нужна для того, чтобы сверяться с ней во время вязания, работать точно, видеть результат заранее. Ну и, конечно, чтобы не испытывать сожаление и разочарование, если что-то пошло не так.
Многие вязальщицы, говорят о том, что в журналах по вязанию описан весь процесс создания изделия. Прописано до мелочей: сколько набрать петель, сколько рядов провязать, сколько петель закрыть или прибавить с каждой стороны. Все правильно. Но пряжа пряже рознь. Не всегда есть возможность приобрести именно такие нити, которые использованы в журнале. Ваши могут оказаться немного тоньше или, наоборот, толще – расчёты будут не точными. Многие журналы выпускаются в других странах, и пряжу, которая показана в них, не так-то просто купить.
Ну и как же не брать во внимание почерк мастерицы, индивидуальность руки рукодельницы. Кто-то вяжет туже, кто-то слабее. В точности повторить изделие из журнала проблематично.
А если вы сами придумали изделие? Фасон, которого нет ни в каком модном журнале? Без выкройки может получиться совсем не то, что стоит у вас перед глазами. Бумажная выкройка – помощница, вместе вы свяжете красивую деталь с первого раза.
Ну и закончить хотелось, давно избитой истиной – вязание образца. Это обращение скорее к новичкам. Расчёты перед вязанием важны не меньше, чем выкройка.
А вы делаете выкройку?