Одной из самых бесславных операций американской армии во Второй мировой войне можно считать операцию «Коттедж». По официальным данным, потери США в ходе штурма острова составили около 100 человек, хотя на нем не было ни единого врага.
Остров свободы
Тихоокеанский остров Кыска, который стал местом действия трагических событий второй половины августа 1943 года, входит в состав Алеутских островов. В военное время территория была оккупирована японцами, которые разместили там 10-тысячный гарнизон императора Хирохито. В Стране восходящего солнца придавали этому клочку суши важное стратегическое значение, считая его прямым путëм к захвату Аляски, откуда и до Нью-Йорка недалеко.
Сражения за Алеутский архипелаг изначально были неудачными для американцев. Так, в боях за крупнейший остров Атту в мае 1942 года армия США потеряла почти 1700 военнослужащих убитыми и ранеными. Битва за остров Кыску (его площадь составляет 278 квадратных километров) должна стать решающей, а поэтому высадки ждали довольно внушительные силы – около 40 тысяч американских и канадских пехотинцев. Но предварительно на Кыску сбросили более 700 тонн бомб и снарядов. Во время такой массированной бомбардировки погибли до 2,5 тысячи японских бойцов, а оставшихся в живых спешно эвакуировали. Но американцы об этом не знали…
У страха глаза велики
Операция «Коттедж» началась 15 августа 1943 года. Вашингтон задействовал свыше сотни кораблей, но высадившимся на Кыску десантникам даже не пришлось атаковать, хотя со стороны японцев они ждали активного сопротивления. Далее последовала масштабная «зачистка» совершенно пустого острова, которая длилась девять дней. Участвовали в ней свыше 100 тысяч военнослужащих.
Время для этого командование выбрало неудачное, так как на остров опустился туман, который и дезориентировал атакующих. Ожидая нападения со стороны противника, американцы стреляли по своим, подрывались на заложенных минах-ловушках (например, в море на японской мине подорвался эсминец «Абнер Рид»). И только когда счёт жертв пошёл на десятки, стало понятно – японцев поблизости нет.
При этом некоторые американские историки и эксперты продолжают утверждать – операция «Коттедж» была просто необходима, так как в результате этой акции Аляска оказалась окончательно «спасена» от японской агрессии, а северная часть Тихого океана перешла под полный контроль США. В военном деле же появилось новое понятие «дружественный огонь» – когда свои стреляют по своим.
The post Операция «Коттедж»: самое позорное сражение армии США appeared first on Русская семерка.