Найти в Дзене
Шахтёр

Несколько слов про песни у нас в армии

Армия, ГСВГ. Каждый вечер перед отбоем, если позволяла погода, у нас проводилась прогулка на плацу с песней на солдатскую тематику – «Катюша», «Маруся», «День Победы», «Идёт солдат по городу», «Через две зимы» и другие. У наших танкистов в обязательном порядке была песня «Три танкиста». Изредка мы меняли свой репертуар по настоянию командира, нам ничего не оставалось, как учить новую песню и подстраивать её под строевой шаг. Недельку порепетируешь и вроде песня «пошла». У кого-то из нас был музыкальный слух и в ноты попадал с первого раза, но в основном по нашим ушам не хило «медведь оттоптался». Да, «курские соловьи» из нас были ещё те, однако в Сопоте на Евровидении мы участвовать не собирались, поэтому сойдёт и так, как получалось.

У каждого подразделения в нашем гвардейском мотострелковом полку была своя. Не было такого, чтобы одну и ту же песню горланили (к примеру) зенитчики и сапёры. Как я уже сказал, песни меняли редко, а потому, заслышав слова, доносящиеся с плаца, знали какое подразделение марширует на вечерней прогулке. Соответственно, знали это и офицеры.

Довольно часто кто-то из офицеров или прапорщик проводил вечернюю прогулку. Но бывало, что не было никого. И тогда мы были предоставлены сами себе и, казалось бы, вечером на плац можно не ходить. Ан нет! Всё равно ходили под командованием «замка». Старослужащие иногда не ходили и были заняты своими делами, у «дедов» – это подготовка к дембелю. Иногда просто нет желания идти. Но молодые в обязательном порядке шли на плац и драли горло за двоих – за себя и за того, кто остался в казарме.

Но преимущественно на вечернюю прогулку ходили все, независимо от того, был с нами кто-либо из командования или не был. Ходили ради собственного удовольствия, пели песню, стараясь одновременно попасть в ноту и строевой шаг. Наутро на построении комбат с довольной улыбкой смотрел на нас:

– Слышал песню. Молодцы!

Однажды, помнится, всем составом нашей противотанковой батареи не пошли на плац. Дождичек мелкий накрапывал и хотя ему до ливня как до Луны по-пластунски, мы всё равно не пошли. Да много кто из подразделений полка не пошёл! Вышли самые очумелые, спели по одному-два куплета и назад в казарму. А из-за них мы потом нагоняй получили.

На построении перед завтраком комбат сверлит нас злющим взглядом (не исключено, что у его жены голова «болела», потому и в жутком ненастроении пребывал). Скрипучим голосом стыдит нас:

– Дождичка испугались! Две капли упали и они растаяли, неженки сахарные.

«Замок» язвительно отвечает:

– Товарищ капитан, сегодня вечером наверстаем – два раза споём.

Комбат психует и, стоя на месте, перекатывается с носков на каблуки и обратно. Видимо, что-то хотел ещё сказать, но промолчал. Нам – «дедам» – палец в рот не клади, отгрызём по самое плечо и не поперхнёмся. Даже страшилки отправить последней партией на дембель не помогали, нас это не особо расстраивало, потому что всё равно скоро дома будем. Кстати, я уехал во второй партии, хотя дерзил немало, особенно на последнем полугодии.

Однажды прапорщик проявил инициативу и предложил сменить песню на «Аты-баты...». Не знаю, что ему взбрендило в голову, ведь хорошая песня у нас была! Но нет, надо сменить, а то уже «приелась». Комбат решение прапорщика одобрил, мы упирались как могли. Ну не хотели мы аты-баты! И слова не нравились, и песня из категории «да ну её». Толи дело наша любимая «Не плачь, девчонка»! Однако прапорщик сказал, комбат кивнул и стали учить новую песню.

Тем не менее, песня у нас «не пошла» как мы ни старались. А может, наоборот, мы совсем не старались, чтобы петь аты-баты. То и дело сбивался ритм, слова проговаривали «кто в лес кто по дрова», строевой шаг «ломался». Прапорщик лично с нами реТЕпетировал, однако желаемого результата не добился – сводный хор им. Прапорщика из нас не получился. Наверняка медведь не один топтался по нашим ушам, а вместе со всеми своими сородичами, включая белых, гризли и прочих косолапых.

Мучился-маялся с нами прапорщик, потом махнул рукой словно дирижёр:

– Да ну вас. Сами выбирайте, что петь будете.

Мы долго решать не стали и вернулись к прежней. Комбат поначалу артачился, типа надо новую. Но когда его похвалил командир части за великолепное исполнение песни нашим подразделением, сразу же успокоился и больше не донимал сменой репертуара.

А ненавистную нам «Аты-баты» вскоре после нас пели срочники другого подразделения. И у них песня «пошла»! И она в их репертуаре была довольно длительное время.

Фото автора. 26 апреля 1981 г. На природе отмечаем мои проводы в армию. Кстати, гитара моя. Из троих ребят в кадре ныне никого нет в живых.
Фото автора. 26 апреля 1981 г. На природе отмечаем мои проводы в армию. Кстати, гитара моя. Из троих ребят в кадре ныне никого нет в живых.

В свободный час после ужина под гитару были совсем другие песни – «Марионетки», «Поворот», «Не забывай», «Не надо печалиться», ну и куда же без хита нашего времени – «Генералы песчаных карьеров»...

-3