Ученые установили связь пластика и бытовой химии с эпидемией ожирения. Об этом сообщили в «РИА Новости«.
Как отметили специалисты, причиной ожирения не всегда являются продукты. Не редко на рост веса влияют химические вещества, которые могут содержаться в посуде и бытовой химии. Эти вещества выделяют в особую группу — обесогены (буквально: «порождающие полноту»).
Так например, в ходе эксперимента над мышами, ученые установили, что оловоорганические соединения, используемые в качестве стабилизаторов при производстве поливинилхлорида (ПВХ), из которого производят львиную долю одноразовой посуды и пищевой тары, способствуют образованию жира. Из-за этого вещества у испытуемых животных нарушался липидный обмен и ускоренно накапливался жир в тканях, печени и яичниках.
Также ученые выдели такие опасные составляющие как диэтилгексилфталат (ДЭГФ) и пер- и полифторалкильные соединения (ПФАС). Кстати последнее вещество используют в производстве упаковочных материалов, посуды с антипригарным покрытием, косметики, чистящих средств, одежды и обуви.
Всего в группу обесогенов ученые включили более 50 соединений, в том числе никотин, антипирены, входящие в состав красок и защитных покрытий, большинство пестицидов и химических удобрений, а также некоторые лекарства.
«Биологи предполагают, что обесогены действуют подобно биохимическому переключателю, переводящему внутренний метаболизм в режим накопления жира. Возможно, это связано с каким-то древним механизмом выживания, сформировавшимся еще у наших далеких предков, которые научились накапливать жиры на черный день по сигналу извне. Но почему организм воспринимает обесогены как такой сигнал, ученые пока не знают», — поделились в «РИА Новости».
Ранее мы писали о том, что ученые объяснили почему у людей отсутствуют младенческие воспоминания.
Надежда Карпеко