Найти в Дзене
Картины рассказывают...

"Битва Любви и Целомудрия" Пьетро Перуджино

В 80-х годах 15 века после работы в Сикстинской капелле Пьетро Перуджино стал одним из наиболее значительных живописцев Италии. Не удивительно, что к нему с заказом обратилась супруга маркграфа Мантуи маркиза Изабелла д’Эсте, ценительница искусства и покровительница знаменитых художников, одна из известнейших женщин итальянского Ренессанса, прозванная "примадонной Возрождения".

Заказ был на картину для её кабинета в Палаццо Дукале. На картине требовалось изобразить символическую борьбу между целомудрием и плотской любовью. И такая картина была написана художником.

Пьетро Перуджино. Битва Любви и Целомудрия, 1503—1505
Пьетро Перуджино. Битва Любви и Целомудрия, 1503—1505

Из сохранившейся переписки следует, что маркиза точно понимала, какая именно картина ей нужна, а также что и как на ней должно быть изображено. Она подробно изложила свои мысли художнику, а также прикрепила к письму рисунок-набросок, который должен был служить Перуджино наглядной иллюстрацией её идеи. Отступать от задумки Изабеллы позволялось лишь в мелочах.

Переговоры с Перуджино маркиза начала вести в 1497 году, но только в 1503 года был заключен договор с живописцем. А в 1505 году художник завершил проект.

На полотне размером 160 на 191 см, на фоне пологих холмов Перуджино изобразил борьбу между целомудрием, которое символизируют Паллада и Диана и плотской любовью в образе Венеры и Купидона

У Перуджино получилась не просто картина на заданную тему, а целая история, состоящая из отдельных историй главных и второстепенных персонажей. Поэтому она заслуживает того, чтобы рассмотреть её внимательно.

Понятно, что маркиза д’Эсте, заказывая картину, априори подразумевала отождествление её с фигурами Дианы и Паллады, свидетельствующими о её добродетельности и целомудрии.

С них и начнем. На передней части картины слева изображена Афина, сражающаяся с Купидоном.

-2

Афина изображена в красных доспехах и шлеме. Она держит вырывающегося маленького Купидона, лук которого валяется на земле. Афина замахивается на него копьем, готовая поразить проказника.

За Афиной изображено оливковое дерево, на котором художник изобразил символы Афины: сову и щит с головой Медузы Гаргоны.

-3

В центре изображен бой между Дианой и Венерой.

-4

Диана уже готова выпустить стрелу из лука, Венера же защищается факелом, стремясь поджечь одежды богини-охотницы.

За спиной Венеры художник изобразил посвященное ей дерево мирт, на которое в страхе залез купидончик.

-5

Вокруг этих четырех главных героинь картины развернулась картина сражений между нимфами, символизирующими целомудрие, и толпой фавнов, сатиров и купидонов, символами плотской любви.

-6
-7

На заднем плане представлены не менее трагические сюжеты. Там изображены герои различных мифов, в которых рассказывается о насилие над женщиной.

Миф о Европе, которую похитил Юпитер в образе быка.

-8

Аполлон, обнимающий Дафну, превратившуюся в лавровое дерево

-9

Тут и Меркурий, преследующий нимфу Глауцеру.

-10

Включил Перуджино и сюжет о Нептуне, похитившему свою жену Амфитриту.

-11

Отразил художник и миф о Полифеме и Галатее.

-12

В общем, картина у Перуджино получилась информативной. Но, к сожалению, сама маркиза Изабелла д’Эсте картиной осталась не довольна.

Маркиза выразила протест, на пример, по тому поводу, что о Перуджино изобразил Венеру обнажённой, а не как было условлено ранее в одежде. Также она заявила, что предпочла бы, чтобы картина была написана маслом, а не темперой.

Сейчас картина "Битва Любви и Целомудрия" Пьетро Перуджино находится в Лувре, где её может увидеть любой желающий.