Добрый день, друзья!
Сегодня мы поговорим о самых рентабельных и дорогих культурах для выращивания. Рассмотрим три варианта, в поле, в огороде и в теплице, чтобы каждый подобрал для себя подходящее.
Сельскохозяйственные культуры - культурные растения, возделываемые с целью получения: - продуктов питания (продовольственные культуры); - технического сырья (технические культуры); - корма для скота (кормовые культуры).
1. Начнем мы с полей:
Как ни странно, самые прибыльные культуры для масштабного выращивания, это зерновые. Самая желательной для выращивания считается Пшеница, а также Ячмень.
Цены на них всегда остаются высокими, а урожайность растет.
Из в года в год улучшения технологий посадки и качество техники позволяет улучшать урожайность полей.
Однако, есть и минусы у зерновых: В последние годы рекордных сборов зерновых (Валовый сбор зерна в 2022 году вырос на 29,9% по сравнению с 2021 годом и составил 157,676 млн тонн. По пшенице этот показатель вырос на 37%, а объем ее сбора составил до 104,237 млн тонн) и уменьшения экспорта за рубеж стало сложнее реализовать запасы и они накапливаются (По подсчетам Росстата, на 1 марта запасы пшеницы в сельскохозяйственных организациях составили 17,4 млн тонн, что на 82% выше среднего за пять лет), а следовательно и падает цена.
В таких условиях мы считаем должным сказать о картофеле, так как потребление его в России больше, чем производство, сбыть его проще, но для выращивания нужна другая техника.
В 2023 году продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) оценивает мировое производство пшеницы на уровне 786 млн тонн.
2. Теперь поговорим о Теплицах:
- Сразу стоит отметить, что мы ведем речь не о маленьких парниках, а о крупных теплицах, которые позволяют выращивать приличное количество продукции.
Наш кандидат на лучшее выращивание в теплице для получения прибыли, это Клубника. Ее достаточно легко распродать, а также у нее отличная цена в 400-500 рублей за кг на момент написания статьи.
В среднем, если полностью соблюдены все условия правильного содержания, с 1 кв. м. можно собирать по 25 кг ягод. Учитывая то, что в год получают 3-4 урожая, получается 75-100 кг клубники, а общий объем зависит уже от размеров самой теплицы.
Разумеется на результат, влияет множество факторов:
- Плотность посадок. Значение имеет размер задействованных посадочных емкостей, схема размещения.
- Условия содержания. Правильно организованный уход напрямую влияет на плодоношение культуры.
- Сорт. Выбирать необходимо исключительно лучшие и высокоурожайные разновидности.
- Технология. Круглогодичное культивирование клубники предполагает выбор между голландским и русским методом.
- Качество самой теплицы.
Также для выращивания в теплице отлично подойдет большинство видов зелени, она требует существенно меньше внимания, но и доход будет конечно же меньше.
3. Вот мы и переходим к последнему, к огороду:
В огороде наш фаворит Чеснок, однако, для начала надо поговорить немного о другом. Клубника и зелень также хорошо подходит к выращиванию в огороде и будет отличным вариантом, но в теплице очевидно им будет существенно лучше.
Вернемся к нашим чеснокам. Чеснок хорошо растет и неплохо стоит, но реализовать его при малых объемах порой очень сложно.
Мы считаем, что с огорода можно заработать, но предпочитаем выращивать на нем те культуры, которые хотим видеть у себя на столе используя их в пищу, а заодно уменьшить этим расход на продукты. В любом случае, что лучше решать вам.
Всем спасибо за прочтение!
Если у вас есть вопросы, то мы готовы ответить на них в комментариях!
Если вы хотите поддержать канал, то можете поддержать копейкой:
+79171599816 - Сбер/Тинькофф