Думаю, излишне повторять избитую фразу, что любая информация может восприниматься по-разному в зависимости от контекста.
Учёные: - Наши исследования бесполезны, если вырывать их результаты из контекста.
СМИ: - Учёные утверждают, что их исследования бесполезны.
А у специалистов кино- и видеоиндустрии та же самая истина известна по ЭФФЕКТУ КУЛЕШОВА. Так называется явление, когда при сопоставлении зрителем двух последовательных сцен они наделяют вторую из них новым смыслом, спроецированным из первой.
Например, если вам просто показать фрагмент, где человек сидит и смотрит в одну точку, не выражая никаких эмоций, вы можете сколько угодно гадать, что у него на уме и на душе. Но если до этого будет идти какая-нибудь трагическая сцена - например, кладбище со свежей могилой, образ человека воспримется именно в таком вот мрачном контексте. И будет казаться, что перед вами - тот, кто потерял кого-то из близких, он опустошён и подавлен, убит горем.
Зато если вместо кладбища показать, скажем, цветущий сад или залитую солнцем гладь моря, того же самого человека вы станете воспринимать как мыслителя, погружённого в созерцание внутреннего мира, в романтические воспоминания, и всё такое.
Это интересное явление было впервые описано в 1929 году основателем советской школы кино Львом Кулешовым в книге «Искусство кино». Ещё в 1917 году этот мастер провел ряд экспериментов, которые в дальнейшем стали хрестоматийными объяснениями двух главных функций монтажа в кино.
Первый эксперимент - «географический»: при правильной организации действия актёров в соседних кадрах, после монтажа, действия героев будут восприняты зрителем, как продолжающиеся непрерывно в едином пространстве. Следовательно, нужно уметь правильно организовать и направить действие актеров в соседних кадрах. Тогда в сознании зрителя сложится впечатление единого пространства, а действия героев в этом пространстве будут восприняты как продолжающиеся непрерывно.
Второй эксперимент как раз и связан с ЭФФЕКТОМ КУЛЕШОВА: один и тот же кадр получает разную трактовку в зависимости от содержания предыдущего кадра.
Лев Владимирович Кулешов (1/13 января 1899 - 29 марта 1970) - советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, теоретик кино, народный артист РСФСР, один из основателей и первых педагогов ВГИКа.
Родился в Тамбове, в семье помещика. Учился в Тамбовском реальном училище, затем поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а потом, чтобы окончательно добить родителей своим неправильным выбором, женился на сельской учительнице из соседней деревни, воспитаннице сиротского дома Пелагее Шубиной.
Переехав в Москву, поступил на работу в небольшую студию, где готовили к поступлению в училище. Потом попал на киностудию Александра Ханжонкова, где занимался изготовлением декораций и выступал в качестве актёра.
Руководил документальными съёмками на фронтах Гражданской войны, делал агитационные фильмы, создал учебную мастерскую в Госкиношколе.
С 1944 по 1946 год был директором ВГИКа. В 1946 году занял должность заместителя директора по творческим вопросам, возглавив также кафедру кинорежиссуры. Руководил творческой мастерской на режиссёрском факультете.
Лев Кулешов - автор учебника «Основы кинорежиссуры» (1941 год), переведённой на многие языки мира. В ней чётко, наглядно и доступно для начинающих кинематографистов изложена «азбука практики и теории режиссёрской работы».
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!