Мимулюс тигровый мне понравился сразу, как только я увидела этот цветок на клумбе. Цветок невысокий и вполне сойдет за почвопокровник, можно посадить в саду под плодовыми деревьями, что я и сделала.
Кустики мимулюса высотой 20 - 25 см, цветут обильно все лето, а его цветки в диаметре составляют 4 - 4,5 см. Если приглядитесь, то на фото видно, что по форме цветки в виде желтых колокольчиков и с пятнами. Изюминка цветка в том, что нижний лепесток выпячен и похож на губу. Отсюда и губастик.
Цветок часто называют теневыносливым, но он может прекрасно расти и на солнечных участках. Просто на солнечных местах клумб обычно места заняты солнцелюбивыми растениями, а раз мимулюс хорошо растет и в полутени, то его и высаживают чаще в такие места.
Мимулюс выращивание из семян.
Семена мимулюса на рассаду я сею в первых числах апреля апреля, в мае высаживаю в открытый грунт, а к середине июня мимулюс уже начинает цвести. Когда первый раз раскрыла пакетик с семенами, то сомневалась, как будут всходить семена мимулюса, настолько они мелкие и пылевидные.
Поэтому хорошо увлажнила землю и рассыпала семена, накрыла контейнер прозрачной крышкой, брала пищевой, поставила в теплое место. Опрыскивать семена не решилась, очень уж пылевидные, под рукой не было пульверизатора с очень мелким рассеиванием воды.
Если и опрыскивать такие семена, то только мелкодисперсионным способом разбрызгивания воды. На удивление семена хорошо взошли уже на 4 день. Крышку я сразу открывать не стала, еще дней 7 только проветривала семена ежедневно. Поливала только по краешку контейнера, постепенно увлажняя землю, чтобы не сбить водой мелкие всходы.
Чем -то процесс выращивания рассады мимулюса напомнил выращивание рассады лобелии, после того, как сеянцы окрепнут и появятся настоящие листочки, распикировала по 2 - 3 в один стаканчик. Для кустистости прищипнула верхушки побегов когда выросли до 7 - 8 см.
Мимулюс посадка в открытый грунт.
Собственно самое трудное в выращивание мимулюса будет позади после того, как пересадить растение в открытый грунт. На редкость неприхотливое растение ( поливать нужно, это само собой). Мимулюс любит влажноватую почву, поэтому и растет с удовольствием в рассеянной тени под деревьями.
Я высадила мимулюс в грунт, заправленный перегноем, поэтому за лето подкормила всего 2 - 3 раза азофоской. Нужно еще отметить устойчивость мимулюса к вредителям и болезням как большой плюс вместе с его неприхотливостью в уходе. Выращивать мимулюс можно и в кашпо, посадив вместе с виолой.