Подходит к концу 2023 год. Вот и подоспел мой обзор событий в Абхазии за ноябрь месяц. Каких-то исторических событий в республике не случилось, хотя по нынешним временам это, может быть, и хорошо. Рассказываю обо всем по порядку.
Возбудили уголовное дело по массовой драке с милиционерами в Сухуме
Прокуратура Сухума в ноябре возбудила уголовное дело в отношении жителей столицы, применивших насилие к милиционерам. Дело было так. 23 октября 2023 года, вечером оперуполномоченные отдела уголовного розыска сухумского УВД попытались задержать некоего Астамура Сабекия, у которого истек срок отсрочки исполнения административного наказания, назначенного ранее Сухумским городским судом. Однако, гражданин вместе с приятелем Павлом Теребовым при содействии группы поддержки оказали сопротивление и скрылись.
Повторная попытка закончилась массовой дракой с участием уже 50 человек. Далее нападавшие попытались ворваться в сам отдел милиции, при этом нанесли побои правоохранителям. В итоге, дело завели в отношении семи человек, трое, в том числе Сабекия, взяты под стражу. Интересно, чем закончится дело. В России дел бы завели на порядок больше, арестовали бы большинство участников, а срока были бы не хилые. Впрочем, это если бы дело было в Москве против демонстрантов. В том же Дагестане за погром в аэропорту нападавшие отделались смехотворными наказаниями.
11 миллиардов рублей на сухумский аэропорт
Объем инвестиций в реконструкцию Сухумского аэропорта составит 11 миллиардов рублей, сообщила на совещании с президентом вице-премьер, министр экономики Кристина Озган. Срок ввода в эксплуатацию объекта — декабрь 2024 года. Соглашение о реконструкции Сухумского аэропорта было подписано между Правительством Абхазии и компанией "Инфраструктурное Развитие" 27 октября. Я подробно написал про это соглашение и российского инвестора в своем новостном обзоре за октябрь 2023 года.
В Абхазии приняли новый Таможенный кодекс
Парламент Абхазии 2 ноября принял новый Таможенный кодекс республики в окончательном чтении. Этот документ состоит из 10 разделов, 65 глав и 488 статей и касается правил пересечения товаров через границу, их декларирования, порядка совершения таможенных операций. Кроме того, он регулирует деятельность в сфере таможенного дела и определяет структуру таможенных органов.
Таможенный кодекс вступит в силу более, чем через год - с 1 января 2025 года.
Он был разработан в рамках программы по гармонизации законодательств Абхазии и России. Предыдущий Таможенный кодекс действовал еще с 90-х годов и морально устарел. Хорошо бы еще с новым кодексом было больше порядка на российско-абхазской границе при пересечении грузов.
Вид на жительство в Абхазии скоро будет даваться на 10 лет
Парламент Абхазии принял поправку в закон "О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия" в первом чтении. Законопроект предлагает увеличить срок действия выданного вида на жительство с пяти до десяти лет и установить перечень документов, выдаваемых Паспортным управлением МВД и его территориальными подразделениями, подтверждающих постоянное проживание иностранных граждан в Абхазии.
Более подробно о правовом положении иностранцев в Абхазии можно прочесть в моей статье на сайте партнерства "Абхазские проекты" или же в моем материале на этом канале про гражданство Абхазии для россиян. Так или иначе, по абхазскому законодательству вид на жительство и, тем более, гражданство получить сложно, особенно, если не состоять в браке с гражданином или гражданкой Абхазии. Если же вам будут предлагать купить гражданство, то рекомендую посылать с такими предложениями куда подальше. Иначе, 100 % наживете себе проблем.
Россия дает переток электроэнергии в Абхазию. Теперь за деньги
Переток электроэнергии из России начался с полуночи 5 ноября.
Он обеспечивает энергоснабжением западную и центральную части республики. Это традиционно происходит уже который год, так как уровень воды в Джварском водохранилище зимой падает, а майнинг и активное строительство курортных объектов сильно увеличили потребление электроэнергии в Абхазии.
В этом году Россия потребовала найти 900 миллионов рублей, для оплаты перетока в зимний период, что в общем-то естественно, так как пока в Абхазии ни майнинг до конца ликвидировать не могут, ни кардинально увеличивать собирание платы за электроэнергию. Такие перспективы вызвали разборки между властью и оппозицией, тем более, что одновременно было заявлено о предстоящей передаче в аренду инвестору двух Перепадных ГЭС, инфраструктура которых была разграблена после грузино-абхазской войны. Подробнее об этом в моей заметке по ссылке ниже.
Новые минимальные размеры уставного капитала и собственных средств для абхазских кредитных организаций
Банк Абхазии установил минимальные размеры уставного капитала и собственных средств для создаваемых и действующих кредитных организаций.
для создаваемых банков — 150 миллионов рублей,
- ️для создаваемых дочерних банков иностранных кредитных организаций — 450 миллионов рублей,
- ️для создаваемых небанковских кредитных организаций — 50 миллионов рублей,
- ️для действующих кредитных организаций — не менее 150 миллионов рублей,
- ️для небанковских кредитных организаций, ходатайствующих о получении статуса банка — не менее 150 миллионов рублей.
Указание Банка Абхазии вступает в силу по истечении 90 дней после дня его принятия. Требования о размере собственных средств для действующих кредитных организаций вступают в силу с 1 февраля 2031 года. Так что, если вы решили замутить в Абхазии собственный небольшой банчок, то эта информация для вас. Мы с коллегами регистрируем разные виды юридических лиц в Абхазии, но лишь раз сталкивались с небанковской кредитной организацией. Не самая простая задача создать свой банк. На уровне Минюста куча нюансов, а уж Нацбанк это отдельный квест.
Новости про кадастр недвижимости в Абхазии
На совещании у президента Абхазии было заявлено, что законопроект о кадастре будет принят уже к концу 2023 года, до это срока обещается и создание автоматизированной системы объектов кадастра недвижимости.
Интересная новость, так как времени осталось мало совсем, а вся эта эпопея с кадастром идет уже больше 10 лет. При прежних властях и деньги выделялись, и безуспешно кончались, и обещали в 2019 году, если память не изменяет, что все на вот воте, осталось только купить программное обеспечение.
Впрочем, от принятия закона до создания кадастра и внесения всей недвижимости в единую базу, дорога тоже может оказаться долгой и извилистой. Кто в теме, понимает, что я имею в виду. О том,, почему в Абхазии десятилетиями не могут сформировать кадастр недвижимости читайте мою статью на сайте Партнерства "Абхазские проекты" или в моем материале на этом канале.
Как в Новом Афоне забор ломали
21 ноября поздно вечером группа жителей Нового Афона ворвалась на территорию госдачи "Новый Афон", разобрала несколько секций забора и оцепила здание. Кем-то, судя по всему, в провокационных целях была распространена информация о якобы готовящейся продаже дачи неизвестному частному инвестору. В частности, на левом сайте некоего агентства недвижимости увидели объявление о продаже участка, в котором как-то опознали новоафонскую госдачу. Тут же у госдачи появились представители оппозиции.
Представители властей назвали эту информацию ложной, госдача находится в ведении Управления и никакой продажи либо передачи объекта не планируется. в итоге, к госдаче стянули силовиков, прибыли руководители МВД и ГСО, акция прекратилась. Возбуждено уголовное дело по факту повреждения 15 железобетонных секций забора. Сумма ущерба, нанесенного Управлению госдачами — 700 000 рублей. Задержанных нет. Вот так работает пропаганда и фейки, а желающие им верить всегда найдутся.
Как в Абхазии ловили диверсантов
Еще одна эпопея происходила в Абхазии в ноябре. Ловили диверсантов, которых в итоге не оказалось с легкой руки главного пропагандиста Всея Руси Владимира Соловьева. Вот как это происходило. Во второй половине дня 8 ноября по абхазским чатам поползли первые слухи о диверсантах. Якобы, охотники в районе Азанты увидели семерых вооруженных мужчин в черной форме и современным оружием.
Вечером Соловьев в своем телеграме с более чем миллионом подписчиков со ссылкой на неназванный источник в Минобороны Абхазии пишет, что 50 диверсантов проникли в Абхазию с целью провести теракт в сухумском аэропорту. Эта новость тут же разлетелась не то что по Абхазии, по всей России. при этом, абхазские журналисты пытаются получить информацию в местных силовых ведомствах. Министр внутренних дел заявил, что подступы к Сухуму блокированы, ищут группу из семи человек, вооруженных иностранным оружием в специальной экипировке с коптером, который кружит над местностью.
Тем временем, ближе к 23 часам Соловьев удаляет сообщение о диверсантах из своего телеграм канала. К этому времени, у военкомата собралась толпа, готовая участвовать в поимке ворогов. Ночью абхазские силовики отрапортовали, что информация о диверсантах не подтвердилась. Вот такая очень странная история. Непонятно, была ли вообще какая-то группа людей с оружием, или же охотники просто увидели другую группу охотников, которые могут быть и экипированы в лучшее и оружие иметь дорогое и иностранное.
Аномалии с землей продолжаются. Контроля за выделением земельных участков в Абхазии по-прежнему нет
В Абхазии нет контроля над выделением земельных участков. Об этом заявил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Парламента Абхазии Тимур Бейя.
Всё, что касается перевода земель и всего остального очень болезненно воспринимается нашими гражданами. Идёт скрытая продажа земли, передача арендованных участков в субаренду. Мы переводим земельные участки из категории в категорию, но не знаем, что потом на них делается. Да, мы не нарушаем регламент, но, я уверен, что процедура должна быть изменена.
По его мнению надо вводить мораторий на выделение земли в прибрежной 200-метровой зоне, так как нет ни кадастра, ни градостроительного кодекса, ни понимания "где у нас должны быть частный сектор, гостиница, апартаменты.". Он так же посетовал, что меняется назначение земли, участки выделяются, а на них годами ничего не строится.
В общем-то, мне подобное приходилось слышать уже не раз. И про отсутствие кадастра, и про неиспользуемые в заявленных целях участки. Помнится, у меня даже была статья "Абхазские земельные аномалии" в 2016 году о разборках именно по вопросу выделения земли компаниям, которые потом годами даже отчетность не сдают, а сидят ждут богатого российского инвестора. Вот фрагмент оттуда:
Артур Миквабия (тогда премьер -министр) поручил министру экономики Адгуру Ардзинба совместно с начальником Управления по вопросам землепользования и кадастру Адамыром Ахуба объездить выделенные в 2014 и 2015 годах земельные участки и на месте проверить, кто, чем занимается.
«Не слишком ли много мы выделяем земельных участков? Я не противник предоставления земли или участков недр, но если люди берут их и ничего не делают, следует решать вопрос об изъятии таких участков»,
О результатах тех проверок узнать ничего не удалось, так же, как ничего не было слышно про изъятия, а воз и поныне там. И кадастра нет, и ясности с выделением и использованием земли. Кому интересно - может пройти по ссылке на ту старую мою статью 2016 года.
Между тем, министерство сельского хозяйства собирается предложить Кабмину запретить переводить земли, на которых расположены цитрусовые сады, из одной категории в другую. На заседании в Общественной палате глава ведомства Беслан Джопуа рассказал, что эта тенденция наблюдается в разных районах страны и затронула, по предварительным оценкам, 30% плантаций.
Ушел из жизни журналист Дмитрий Статейнов
в ночь на 24 ноября ушел из жизни журналист, режиссер, собкор РИА Новости в Абхазии, исполнительный директор культурного фонда "Платформа" Дмитрий Статейнов. Ему был 41 год. Мы с Дмитрием были знакомы много лет, помогали друг друг по разным вопросам и в рамках разных проектов. Поэтому, мне очень больно от этой утраты.
Дима был отличным, правильным человеком - порядочным, принципиальным, отзывчивым к чужим бедам и проблемам. На общем довольно безрадостном фоне ситуации с организациями российских соотечественников в Абхазии Дмитрий был ярким и светлым примером, что все можно делать совсем по другому. Это ужасно, когда такие люди уходят в самом расцвете сил, полными планов и надежд. Пусть земля ему будет пухом.
Сухумское "Динамо" стало обладателем Кубка Абхазии по футболу 2023 года
Сухумские динамовцы завоевали кубок Абхазии 2-23 года. В финале ими был обыгран "Афон" со счетом 5:3. Команда "Динамо" имеет славную историю в советское время, многие десятилетия была флагманом абхазского футбола, игралда в первой лиге и получила возможность выступать в высшей лиге советского футбола именно в тот год, когда был проведен последний чемпионат СССР.
В эпоху независимости сухумский клуб перестал быть лидером местного футбола. В новейшей футбольной истории Абхазии самым титулованным клубом является другой сухумский клуб - «Нарт», четырнадцать раз побеждавший в чемпионате Абхазии и 11 раз бравший кубок Абхазии. По три раза побеждали в чемпионате афонская, пицундская и гагрская команды, а так же действующий чемпион гудаутская "Рица". "Динамо" же сумело стать чемпионом в 1994 году, в 1997 и 1998 году брали серебро, а в 2010, 2011 и в 2020 годах бронзу. Кубок же команде покорялся до нынешнего успеха в 1996 и в 2010 годах. Про историю футбола в Абхазии можете почитать в моей статье по ссылке ниже.
Шторм нанес ущерб Гагре
В результате шторма, особо лютовавшего в ноябре в Крыму, в Гагре подтопило дома и большинство туристических объектов на побережье города. Спасателям пришлось откачивать воду из первых этажей зданий, но все равно затопило большие площади, трансформаторные станции и дороги. Так же шторм повредил несколько летних кафе, линии электропередач и повалил деревья в Пицунде.
Последствия шторма практически все устранены, остальные районы Абхазии пострадали гораздо меньше. Многие задаются вопросом, а зачем строить гостиницы и кафе так близко к морю, если от серьезного шторма почти гарантированно будут разрушения и убытки. Возможно, дело тут в банальной жадности. Чем ближе к морю, тем дороже объект. но такой подход может выйти сильно боком.
Цитрусовых из Абхазии в 2023 году вывезли больше, чем в прошлом году
Более шести тысяч тонн мандаринов экспортировали из Абхазии с начала цитрусового сезона-2023. За аналогичный период прошлого года было вывезено более 5 тысяч тонн.
Кроме мандаринов в Россию также ввезли следующую продукцию:
- фейхоа —724 319 килограммов (в 2022 году – 760 392 килограмм);
- хурма – 236 734 килограмма, (в 2022 году- 86 855 килограммов);
- лимоны – 205 176 килограммов, (в 2022 году - 134 391 килограмм).
Как видим, этот год можно назвать удачным для абхазских сельхозпредприятий и крестьян, так как бывали и не урожайные годы, а иногда случалось так, удалось вырастить много, но по тем или иным причинам продать на экспорт получалось не очень много и часть продукции просто сгнивало.
Вот и весь обзор ноябрьских абхазских событий. Следующий, декабрьский будет в конце месяца, а итоговой за 2023 год, возможно в видео формате ожидайте в первых числах января 2024 года. Подписывайтесь, что бы не упустить что-нибудь интересное. Я же в очередной раз напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям:
Координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский