15 августа 1993 года в Абхазии успешно завершилась операция греческого правительства по эвакуации абхазских греков на историческую Родину из охваченной абхазо-грузинской войной республики. Эта история не слишком известна, тем интереснее познакомить с ней моих читателей.
История греков в Абхазии
Греки колонизировали Абхазию еще в VI веке до нашей эры, создав на побережье Черного моря несколько городов - Диоскурию, Гюэнос, Питиунт. В том числе, в этих местах располагалось легендарное Колхидское царство и произошла мифическая история с золотым руном. Древние греческие поселения это тема для отдельной статьи, которую я обязательно опубликую. Впоследствии, побережье Абхазии попадало под контроль римлян, византийцев, персов, арабов, турок, пока Абхазия не попала в состав Российской империи.
Именно после печально известного махаджирства (массового исхода абхазских родов в Турцию и иные страны) частично опустевшую территорию стали заселять, помимо прочих народов и греки. Греческая община в Абхазии в ΧΙΧ и первой половине ΧΧ веков была многочисленной и играла одну из ведущих ролей в Сухумском округе (так тогда именовалась территория Абхазии).
В значительной мере архитектурный облик Сухума сформировался трудами греков, среди которых было много зажиточных граждан. Греки жили как в городах, так и в сельской местности, насчитывалось до 50 греческих сел. В общем, история греков в Абхазии заслуживает не одной публикации. Некоторые греки уехали из Абхазии после установления власти большевиков в Абхазии, в 1949 году греческое население подверглось массовой депортации в Среднюю Азию, тогда в ходе операции "Волна" были насильственно выселены около 30 000 человек. После смерти Сталина часть из депортированных вернулись в родные места. К моменту развала СССР греков проживало в Абхазии около почти 15 000 человек по переписи 1989 года.
Ситуация в Абхазии во время грузино-абхазской войны
Относительно спокойная жизнь греков в Абхазии (как и остальных национальностей, населявших республику) закончилась в начале 90-х годов, когда развалился СССР, а Абхазия оказалась в составе независимой Грузии. в которой были популярны националистические настроения и лозунг "Грузия для грузин".
Противоречия между грузинскими властями и Верховным советом Абхазии привели к вводу в республику 14 августа 1992 года отрядов так называемого Госсовета Грузии и военизированных националистических банд уголовного толка, которые начали грабить всех подряд, не взирая на национальность. Началась грузино-абхазская война или, как ее называют сейчас в Апсны - Отечественная война народа Абхазии.
В ходе боевых действий к весне 1993 года абхазы контролировали Гудауту, взяли осенью 1992 года Гагру, удерживали осажденный грузинами Ткуарчал и ряд сел в восточной Абхазии. Грузины укрепились в Сухуме и в крупных населенных пунктах на восток, противостоя как Гумистинскому фронту абхазов под Сухумом, так и применяющим партизанскую тактику абхазским отрядам Восточного фронта. Январский и мартовские штурмы Сухума закончились для абхазов неудачно. Очень тяжело приходилось мирному населению по обе стороны фронта, так как помимо угрозы обстрелов, жители страдали от мародерства, перебоев с продовольствием и электроэнергией.
Как готовилась операция "Золотое руно
Еще зимой 1993 года представители Национального совета греков бывшего СССР обратились к премьер-министру Греции Константиносу Мицотакису, сообщив о бедственном положении греческой диаспоры в охваченной войной Абхазии, многие члены которой стремились эмигрировать на историческую родину. но не могли это сделать из-за постоянных боестолкновений.
В итоге, греческие власти приняли решение провести операцию по эвакуации соплеменников из Абхазии. 21 июля 1993 года в Тбилиси прибыли греческие дипломаты: генеральный консул посольства Греции в России Каламврезос, военный атташе полковник Кусулис и Текнопулос, скорее всего сотрудник греческой разведки. Греки привезли с собой очень крупную сумму наличными и вели переговоры с представителями Минобороны Грузии, в том числе и с министром обороны Георгием Каркарашвили с целью попасть в Абхазию для посещения соотечественников из греческой диаспоры и передачи гуманитарной помощи.
На самом деле, задачей греческих дипломатов было уведомить всех греков о начале операции по их спасению и собрать данные для изготовления для них греческих паспортов. По результату переговоров греков доставили самолетом в Сухум. К этому моменту абхазы в результате Шромской наступательной операции овладели всеми стратегическими высотами над Сухумом и падение столицы Абхазии было лишь делом времени. Правда, 27 июля при посредничестве России были подписано Сочинское соглашение о прекращении огня, но, в общем-то было понятно, что военные действия все равно возобновятся. Обстрелы прекратились, но в городе было неспокойно, по-прежнему на его улицах беспредельничали бандиты и мародеры.
В течении полутора недель греческие дипломаты посетили все селения, где проживали греки, посвящая в общих чертах в суть предстоящей операции глав местных администраций, собирая фотографии для паспортов тех соплеменников, кто решил уехать. За эти дни генеральный консул Каламврезос выписал более 1400 новых греческих паспортов.
Как проходила операция спасения греков в Абхазии
Самолет с гуманитарной помощью из Афин прибыл в Тбилиси 11 августа 1993 года вместе с группой греческого спецназа из 11 человек, которые для конспирации числились сотрудниками гуманитарной организации. На следующий день греки были уже в Сухуме и провели осмотр на местности сухумского порта и его окрестностей.
Ранним утром 15 августа греческий спецназ взял под контроль сухумский порт, а к одному из причалов подошло судно «Висконтесс». Синхронно к порту стали прибывать организованные группы греков из Сухума и сел. То есть все было спланировано четко. На блок посте при въезде в порт беженцам организованно выдавали паспорта Греции и гуманитарную помощь. Уже к 17 часам на борт «Висконтесс» поднялись все желающие -1013 греков, решивших вернуться на историческую родину. Абхазские военные катера, контролировавшие прибрежные воды чинить препятствия грекам не стали. Через несколько дней греческие беженцы уже были в порту Александруполиса.
Что случилось с греками Абхазии в последующие годы
Через месяц с небольшим абхазская армия и отряды добровольцев начали решающий штурм Сухума. На востоке абхазы блокировали республиканскую трассу, соединяющую Сухум с территорией Грузии и грузинское сопротивление в столице Абхазии было сломлено 27 сентября 1993 года. При штурме города погибло множество мирных жителей, вероятно, среди них было немало греков.
Через три дня - 30 сентября активная фаза войны была завершена, под грузинским контролем осталась лишь верхняя часть Кодорского ущелья. Греки, как и другие жители Абхазии хлебнули лиха как во время боев, так и в тяжелое послевоенное время. когда Абхазию захлестнул вал преступности и мародерства. Кто-то всего этого не пережил, многие покинули республику, лишившись домов, квартир и практически всего нажитого имущества. Некоторые возвращались, но часто их жилье было уже занято.
По оценке 2016 года в Абхазии проживало менее 1400 греков, точную численность на сегодняшний день сложно. По очень своеобразному абхазскому законодательству о гражданстве претендовать на него уехавшие в 90-е годы жители нетитульной национальности не могут, так же как и покупать жилье. А их жилища были отчуждены как бесхозные, даже если за них платили коммуналку. Хотя, вроде бы были случаи возврата греками жилья через суд, но подробностей я не знаю. Так или иначе, увеличение численности греческой диаспоре не грозит в нынешних условиях точно.
Я же в очередной раз напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям:
Координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский
Спасибо что дочитали статью до конца и поставили 👍
Подпишитесь на канал "PRO Абхазию с Кириллом Базилевским", будет еще много интересного!
Подписывайтесь на мой телеграм канал "Базилевский PRO Абхазию"
Возможно, вас также заинтересует мои статьи:
- Три года со дня убийства на сухумской набережной
- Будущее сухумского аэропорта снова в тумане
- Российский миллиардер "умер" в Абхазии и остался без квартиры в Санкт-Петербурге
- 14 лет признания Россией Абхазии. Какие итоги.
- Паспортный скандал в Абхазии. Денацификация и национализм в одном флаконе