Традиционно, когда заканчивается курортный сезон, в Абхазии резко обостряется политическая борьба и на первый план выходят именно новости такого же плана. В этом обзоре о соглашении по пункту постоянного базирования российского Военно-морского флота РФ в Абхазии, о спорах о судьбе здания бывшего Совмина в Сухуме, о баталиях вокруг апартаментов и преференций для инвесторов, переименованиях улиц, сериале "Однажды в Абхазии", сухумском аэропорте и разборках вокруг пансионата "Самшитовая роща".
Бжания встретился с Путиным. База ЧФР в Очамчыре, газификация и военно-сухумская дорога
Абхазские оппозиционеры иногда упрекали президента Бжания, что он, в отличие от предшественника, редко видится с Путиным. И вот 4 октября вечером они встретились в Сочи президенты РФ и Абхазии. Из того, что стало известно широкой публике самое важное - создание нового пункта постоянного базирования российского Военно-морского флота в Абхазии, а конкретнее на территории Очамчырского порта. Причины такого решения, наверное, всем понятны. Соглашение, как заявил Аслан Бжания между Россией и Абхазией уже подписано.
С 2017 года в Очамчире уже находится пункт базирования сторожевых кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. О планах создать в абхазском порту Очамчира пункт базирования кораблей Черноморского флота говорили еще в начале 2009 года, но потом случился "Крым Наш" и эту идею задвинули под сукно. Сейчас, судя по всему, непростая геополитическая обстановка и сложности в ходе СВО, сделали снова эту тему актуальной.
По заверениям абхазских властей к использованию очамчырского порта как пункта ВМФ России готовность есть, хотя, наверное хватает чисто технических вопросов. Впрочем, очевидно, что заменой Крыму Очамчыра точно не может стать, новый пункт можно будет использовать для относительно небольших кораблей и катеров. нет столько места и глубины не те.
Абхазская общественность в целом положительно встретила новость о создании нового пункта базирования ЧФ. Даже местная оппозиция против обыкновения не выступила с громкими заявлениями. В социальных сетях мелькали негативные посты, но комментарии под ними были осуждающие. Многие считали, что авторы анонимы, работающие на Грузию. Кстати грузинские власти ограничились заявлением о глубокой озабоченности, так как считаю Абхазию территорией Грузии.
Аслан Бжания так же рассказал, что на встрече с Путиным также поднимались следующие вопросы:
- газификация;
- строительство электростанции (на газе);
- военно-сухумская дорога через Кавказский хребет;
- ремонт и строительство мостов через р.Гумиста.
Сильно сомневаюсь, что у проекта военно-сухумской дороги есть перспективы в обозримом будущем. Я писал уже на тему строительства трассы, которая должна была соединить российский Северный Кавказ и Абхазию. Если уж эта тема не прошла в тучные "нулевые", то сейчас и подавно выделять космические бюджеты на дорогу, ведущую в тупик, никто не станет. Другое дело, если будет полноценный транзит через Грузию и Абхазию, но серьезных предпосылок для этого пока не наблюдается.
С газификацией тоже не все так просто, хотя Абхазия в газе реально нуждается, учитывая хронический энергетический кризис. Но тут вопрос, кто будет оплачивать банкет. Будет газ - возможно будет и электростанция. Но, скорее всего, все что связано с энергетикий будут увязывать с изменениями в абхазское законодательство для инвесторов в этой сфере.
Мосты через Гумисту вполне вероятно могут быть приведены в порядок в рамках программы социально-экономического развития Абхазии, но тут важно понимать, какие в вопросах финансирования будут приоритеты.
Споры вокруг здания Совмина Абхазии в Сухуме. Отель или не отель?
Несколько октябрьских дней в Абхазии полыхала дискуссия вокруг заявления президента Абхазии Аслана Бжания насчет того, что на месте сгоревшего еще во время абхазо-грузинской войны здания Совмина республики можно построить Президент Отель. С увлечением читал многочисленные дискуссии в абхазских группах социальных сетей на тему того, что это кощунство так как это здание символ Победы, здесь пролилась кровь абхазских воинов и проходят парады.
И страшный ужас, если торжественные государственные мероприятия будут проходить на фоне труселей туристов, вывешенных на балконах, а сами руссо туристо будут с снисходительно наблюдать за шествиями туземцев из своих номеров. И надо обязательно восстановить здание, заселить туда правительство и поставить перед ним памятник первому президенту. Если я и утрирую, то самую малость. Именно таком духе высказывались оппозиционные граждане и политики.
Вроде бы взрослые люди, но проявляют или наивность или лукавство. 30 лет здание стоит полусгоревшим как бельмо на глазу, превращенное в стихийный общественный туалет. Если это подходящая дань памяти тем, кто погиб, освобождая Сухум, то тогда я уж не знаю. Не нужно быть гением экономики и строительства, чтобы понимать стоимость восстановления этого комплекса. Таких денег в бюджете Абхазии нет и не предвидится. Видимо, лучше назло президенту отморозить уши и любоваться руинами еще 30 лет. Подробнее по этой теме можно узнать из моей статьи "Разборки в Абхазии вокруг бывшего здания Совмина в Сухуме"
И снова про апартаменты в Абхазии
Тема строительства апартаментов в Абхазии по прежнему очень на слуху и дальше будет иметь все больший резонанс. Апартаменты уже строятся в
Сухуме, в Гагре, в Пицунде комплекс из квартир дуплексов уже сдан и по ним мои коллеги уже проводили сопровождение сделок. Покупают и граждане Абхазии и россияне. Законопроект, который регулирует нюансы, связанные с деятельностью апарт отелей будет рассматриваться парламентом Абхазии, скорее всего в этом году.
В октябре острота дискуссий вокруг апарт отелей снова повысился после заявления президента Бжания, что строительство апартаментов в Абхазии не запрещено и не нужно данный вопрос политизировать. Глава государства отметил, что принять закон о правовом статусе апартаментов необходимо для того, чтобы обозначить все правила и механизмы регулирования этого вопроса. В таком случае государство сможет получать экономическую выгоду в виде налогов.
На заявление президента тут же откликнулся считающийся главным оппозиционным юристом общественный деятель, заявивший, что:
"...то, что предлагается в законопроекте — это завуалированная продажа жилья (апартаментов) под видом нежилых помещений, которые ничем не отличаются от современных квартир. Апарт-отель в законопроекте, несмотря на одно и то же наименование, — это по сути многоквартирный дом, но для которого придумали такое вводящее в заблуждение название, чтобы создать видимость того, что "ничего нового мы не придумали". Поскольку апартаменты — это "нежилые" помещения, их можно продавать иностранцам. Вот такая схема. апартаменты/апартеид."
Других юристов у оппозиции, видимо, нет, но я не увидел в этом высказывании ни одного юридического тезиса, а слово апартеид ввел меня в замешательство. Это, наверное что-то подсознательное. Или для красного словца. Впрочем, я уже не раз отмечал явные логические и юридические нестыковки у турбо патриотической общественности, как в приравнивании апартаментов к жилью, так и в использовании эффектных, но неумных и провокационных отсылок к "Абхазпереселенстрою", то есть сравнение инициатив экономического характера властей с сознательным заселением территории Абхазии грузинами во времена Сталина-Берии.
Впрочем, люблю такое, поэтому лучше развить тему в отдельных постах. А апартаменты действительно продаются и такие сделки регистрируются. В этом плане Аслан Бжания прав. И похоже, он так же уверен, что законопроект будет принят. Я же анонсирую тему следующей статьи на канале - какие объекты недвижимости имеет смысл приобретать россиянам в плане инвестиционной привлекательности.
Оппозиции не понравились поправки в Закон Республики Абхазия «Об инвестиционной деятельности»
В октябре абхазские депутаты рассмотрели проект изменений
в Закон Республики Абхазия «Об инвестиционной деятельности», касающихся расширения круга лиц, которые могут реализовать преференциальные инвестиционные проекты и соответственно получать предусмотренные льготы и преференции сроком до 25 лет, включая обнуление налоговых ставок для инвестиционных проектов с капиталом свыше 2 млрд. рублей. ; установления условий договора о государственно-частном партнёрстве; норм, устанавливающих особенности инвестиционной деятельности при реализации стратегических инфраструктурных проектов.
Согласно проекту закона преференциальные инвестиционные проекты будут реализовываться абхазскими и иностранными юридическими лицами. Проект закона дополняется нормами, устанавливающими условия договора о государственно-частном партнёрстве. Сам закон был принят еще 10 лет назад, но многие нюансы, касающиеся гарантий и преференций для инвесторов в нем были прописаны не слишком конкретно, а тема государственно-частных партнерств, о необходимости которых в Абхазии я неоднократно писал, вообще не была раскрыта.
Профильный парламентский комитет порекомендовал принять законопроект в первом чтении, но это, как и прочие властные инициативы не понравились абхазской оппозиции. Аргументируют они свою позицию тем, что подобные преференции надо в первую очередь оказывать местному малому и среднему бизнесу, что такая практика приведет к попаданию Абхазии в черные списки офшоров как серой зоны по отмыванию незаконно заработанных капиталов. и затруднит привлечение инвестиций.
На мой взгляд, опасения насчет черных списков все же излишни. Реальность сегодняшняя такова, что рассчитывать на какие-то инвестиции, кроме как из России и Белоруссии, Абхазии не приходится. А у россиян и белорусов и так санкций вагон и маленькая тележка. Другой вопрос, что разумно предоставлять такие льготы действительно лучше адресно. Одно дело, когда освобождаются от налогов проекты около олигархических акул бизнеса типа ткачевского в Пицунде и другое, когда речь идет об инфраструктурных проектах на базе государственно-частных партнерств, которые не могут рассчитывать на быстрое получение прибыли и в которых участвует государство.
Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, то в этом вопросе не слишком преуспели как действующая власть, так и ее оппоненты, 6 лет бывшие у власти. Так или иначе, вопрос инвестиций должен быть взаимовыгодным. Бизнес должен платить налоги, государство должно следить, чтобы налоговое бремя было адекватным и не провоцировало практику ухода от налогов.
Новости про Сухумские аэропорт. Назван наконец-то инвестор, но вопросы остались
Вокруг сухумского аэропорта страсти то затухают, то разгораются уже больше 10 лет. То на горизонте появляется очередной инвестор, а власти бодро заявляют, что совсем скоро над Абхазией спустя 30 лет полетят самолеты, то все снова затихает. В последние пару лет обещания стали приобретать какой-то конкретный характер. Так летом 2023 года было подписано Соглашение между РФ и Абхазией о запуске аэропорта к концу 2024 года, но не был назван инвестор, которого только предполагалось выбрать. Осенью инвестора выбрали, но сразу не назвали. Секретарь Совета безопасности РА Сергей Шамба объявил, что конкурс прошел, победитель есть, но его по-прежнему не назвали.
"Был тендер, победила российская компания, которая будет заниматься восстановлением аэропорта. К концу 2024 года должен быть совершен первый рейс».
Оппозиционный политик Лаша Зухба обвинил власти Абхазии в попытке провернуть аферу с сухумским аэропортом, сделав действующий аэропорт недействующим, а земли вокруг него застроить апартаментами.
" Напомню , что аэропорт наш действующий и полностью исправный. Готовый к эксплуатации и в данный момент. А вот с началом так называемого ремонта , аэропорт будет приведён в состояние не действующего. А полётов, как не было так и не будет . Что в общем-то сейчас и происходит . Имею ввиду отсутствие полётов. Их, как не было, так и нет. То есть, предположение, что эта сделка чистой воды афера, в данное время , становится уже убеждением."
"Утверждение о скором начале полётов , я называл не иначе , как аферой. Афера это и есть, ведь полётов , как не было, так и не предвидится. Размещённые в сети попытки поиска неких инвесторов, с моей точки зрения, ничто иное, как продолжение этой аферы. Суть которой заключается в попытке убедить нас в уважительной причине отсутвия полётов. А пока , как и прежде , летать нам можно, но только лишь во сне и никак не на яву…
P.S. Вывести аэропорт из строя, а на прилегающих землях выстроить апартаменты . Таков их план, который , надеюсь не осуществится ."
20 октября на пресс-конференции президент Бжания заявил, что аэропорт в Сухуме запустят 24 декабря 2024 года, если международная ситуация не обострится. Если называть вещи своими именами, абхазский президент рассчитывает, что полеты начнутся чуть больше, чем через год, если вообще можно будет летать. Или же, если Россия войдет в такую полосу турбулентности, что ее руководителям будет точно ни до аэропорта да и вообще ни до Абхазии.
И все же в конце октября власти Абхазии назвали имя инвестора и сумму инвестиций в реконструкцию и запуск сухумского аэропорта. По милой российской привычке инвестировать в проект будет компания «Инфраструктурное развитие», учредителем которой является человек со знакомой очень многим в России фамилией Нургалиев и с именем/отчеством Рашид Рашидович. Обойдется вся эта затея в 11 миллиардов рублей. Воздержусь от комментариев, а желающие могут прочесть мою статью "Когда откроется сухумский аэропорт".
Сухумское горсобрание переименовало улицу Чернявского
Сухумское горсобрание переименовало улицу Чернявского в улицу героя Абхазии Салыбея (Ака) Ардзинба. Безусловно, Ардзинба герой Абхазии, являлся одним из основателей общественно-политического движения "Амцахара", был активным участником Народного форума. С началом Отечественной войны народа Абхазии вместе с Сергеем Дбар, Гиви Агрба, Мушни Хварцкия формировал Гумистинский фронт, участвовал в наступательных операциях на Сухум в январе и марте 1993 года.
Однако, по мнению многих сухумчан депутаты снова совершили историческую ошибку, выбрав не ту улицу. Так же вышло с улицей Сахарова, которую они переименовали в честь другого уважаемого человека, Героя Абхазии, генерала Владимира Аршба.
Владимир Иванович Чернявский - это русский краевед, натуралист-зоолог. Он внес огромный вклад в развитие Абхазии в середине XIX века. Имя Чернявского упоминают все писавшие об истории исследований черноморской фауны
беспозвоночных. Коллекции, собранные и обработанные в XIX века этим учёным, и сегодня остаются предметом изучения. Сухумская гора (Фуникулёр) раньше называлась горой Чернявского, так как именно Чернявский был первооткрывателем данного места.
В Сухуме много улиц, которым можно было бы поменять название, дав имя уважаемым деятелям Абхазии, но вот иногда получается не совсем корректно. Там можно и улицу Воронова переименовать и парк Смецкого. А одна абхазская общественница предложила переименовать парк имени бортпроводницы сухумского авиаотряда Надежды Курченко, погибшей от рук террористов в октябре 1970 года. Как-то уж совсем не красиво.
Начался показ сериала "Однажды в Абхазии"
Сериал "Однажды в Абхазии" сняли легендарные чемпионы Высшей лиги КВН из команды "Нарты из Абхазии". Продюсер и исполнитель главной роли – Теймураз Тания, соавтор сценария – Руслан Шакая, режиссер — Теймураз Квеквескири. Съемки длились 51 день. Из 8 серий пока вышли кажется 5, мне удалось пока посмотреть одну, и то, что я увидел мне очень понравилось. Главный герой сотрудник МЧС, которого играет Теймураз Тания, который попадает в различные ситуации, многими абхазскими зрителями признанными весьма характерными. Сериал явно обречен на успех и в Абхазии и в России
Разборки вокруг санатория "Самшитовая роща"
Продолжают накаляться страсти вокруг "Самшитки". Арендаторы считают, что объект хотят продать, власти говорят о передаче чисто технической из ведения Госимущества Службе государственной безопасности. Не удивительно, что пошел серьезный общественный резонанс. Мотивы властей озвучены не слишком убедительно, тем более по слухам уже была попытка выемки бухгалтерской отчетности ООО "Самшитовая роща".
История запутанная. Власти предъявляют претензии арендаторам, арендаторы и оппозиция обвиняет власти. 31 октября недовольные действиями власти представители общественности, общественных организаций, депутаты собрания и парламента собрались на территории пансионата, было много громких заявлений. В ответ прозвучали заявления властей и провластных организаций и ответы уже на эти ответы. Наверное, в ближайшие дни лучше сделаю отдельный материал по этому конфликту, а моем мнение по разборкам вокруг собственности в Абхазии можете прочитать в моем телеграм канале.
Я же в очередной раз напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям:
Координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский
Спасибо что дочитали статью до конца и поставили 👍
Подпишитесь на канал "PRO Абхазию с Кириллом Базилевским", будет еще много интересного!
Подписывайтесь на мой телеграм канал "Базилевский PRO Абхазию"
Возможно, вас также заинтересует мои статьи:
- "Апартаменты в Абхазии. Дискуссии в Парламенте и ксенофобские высказывания"
- 14 лет признания Россией Абхазии. Какие итоги.