Найти тему
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

В Перу археологи обнаружили древний некрополь с мумиями культуры Уари

Археологи из Перу недалеко от города Лима сделали важное открытие. Во время раскопок исследователи нашли множество артефактов и 73 очень редких не повреждённых захоронения, принадлежащих народу, существовавшему ещё до инков. По словам учёных эта находка имеет важное значение для понимания этой культуры.

Раскопки некрополя в городе Пачакамак
Раскопки некрополя в городе Пачакамак

Археологические работы шли в 40 километрах от Лимы в древнем поселении Пачакамак. Этим древним городом пользовались многие столетия подряд. Изначально он был основан местным народом относящимся к лимской культуре (100 год до н.э. - 650 год н.э.). Город продолжил развиваться при доинковской культуре Уари, существовавшей примерно с 500 по 1000 годы н.э. Однако окончательный свой вид Пачакамак приобрёл уже после угасания этой культуры. Благодаря такой преемственности древнее поселение сохранило множество следов от разных культур. Двумя самыми главными его достояниями являются Пачакамакский храм и Храм Солнца, который к тому же является самым древним зданием в городе.

Деревянная маска одной из мумий
Деревянная маска одной из мумий

Однако раскопки затронули вовсе не их. Археологи исследовали местность вокруг руин другого храма, уже эпохи Инков. Наличие здесь некрополя было впервые обнаружено в конце 19 века "отцом" южноамериканской археологии, немецким учёным Максом Уле, которому в Пачакамаке даже установлен мемориальный камень. Ещё во времена Инков стена рядом обрушилась, от чего почти весь могильник был засыпан камнями. По мнению археологов именно это и спасло некрополь от разграбления в колониальный период. Грабителям было просто муторно возиться с грудой камней и что-то там раскапывать.

Расчистив площадку археологи приступили к раскопкам. Они не ожидали, что это будет что-то очень значимое, однако факт того, что могильник не разграблен давал надежду. И в итоге она оправдалась. Один за другим исследователи стали обнаруживать связанных мумий с деревянными и керамическими масками. Датируют их 800 - 1100 годами нашей эры, то есть захоронения относятся к культуре Уари. На это указывает также и погребальный инвентарь типичный для Уари. Более ранние погребения как правило одиночны, в то время, как поздние были, в основном, групповыми.

Раскопанное групповое захоронение
Раскопанное групповое захоронение

Стоит отметить исключительную сохранность мумий. Сохранились даже органические материалы: верёвки, которым были связаны тела и ткань с узорами и орнаментами, которой оборачивали тела. Самым важным здесь является именно факт того, что захоронения не были никем тронуты. Когда колонисты приплыли покорять Южную Америку началась борьба с идолопоклонством, в ходе которой уничтожалось почти всё от непосредственно идолов многочисленным богам, заканчивая даже разграблением кладбищ в крупных городах, вроде Пачакамак. Это коснулось почти всех крупных поселений коренных жителей. Поэтому открытие этого некрополя имеет большое значение для археологии.

Два деревянных посоха с изображением идола Пача Камак
Два деревянных посоха с изображением идола Пача Камак

Из выдающихся находок, за исключением самих мумий, стоит отметить обнаруженные рядом с кладбищем два посоха вырезанных из дерева. Идолы изображают бога Пача Камак - творец вселенной (земли), главное божество в городе, в честь которого он и назван. Среди вещественных находок непосредственно в самом могильнике преобладают декорированные кувшины. Некоторые были просто украшены орнаментами, другие же были антропоморфными и возможно делались специально для усопшего.

Археологи раскопавшие могильник
Археологи раскопавшие могильник

Эти нетронутые захоронения - очень важная и значимая находка для лучшего понимания культуры Уари. Двенадцать из них находятся в лаборатории, где их прямо сейчас исследуют. В перспективе они могут дать множество новой информации о социальной иерархии, положении женщин в обществе и в целом о культуре Уари.

Присоединяйтесь к моему телеграмм каналу о самых интересных находках.

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ