Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую ценность", читайте эту статью.
Была у меня пару статей про транзисторы ГТ (Германиевый Транзистор). Был транзистор ГТ402.
В котором содержались крохи серебра. Был экзотический по корпусу ГТ403.
В котором серебра было ещё меньше. А сегодня будут такие приборы:
Эти транзисторы намного поменьше ГТ402 и ГТ403. Они даже меньше чем одни из самых распространённых МП39-МП42.
Но,в отличии от всех предыдущих, в этих транзисторах есть золото. Золота в них немного, по данным из сети 0,0000203 грамма. Из сотни тысяч таких транзисторов будет пару грамм жёлтого металла. Правда весу в них будет с сотню килограмм и на переработку уйдёт с полтонны кислот. Но всё же, золото в таких приборах есть и его можно увидеть. А по характеристикам
Что бы не писать кучу разных параметров, смотрим табличку с характеристиками.
Ножек у этого прибора 4. к стандартным КЭБ (коллектор, база, эмиттер), добавили корпус. На крышке выдавлена цифра 6 или 9, хотя к теме статьи она отношения не имеет.
Производил эти транзисторы КВАЗАР (Украинская ССР, г. Киев) - основан в 1962 году. Сейчас пишут что завод вроде работает, у предприятия есть сайт, там даж хвалятся что освоили производство 2Т630 транзисторов. Это редкое радиоэлектронное предприятие с незалежной которое что-то производит.
Транзисторам уже скор полтиник стукнет. Они паянные, где-то работали. Вскрываются они так же как МП39-МП42. Слегка сдавливаю шляпку пассатижами и получаю такое.
Строение прибора простое. Через стеклянный изолятор в корпус входят три ножки, к центральной припаян кристалл полупроводника, от боковых к кристалу идут тонкие золотые проводки. Очень тонкие. Увидели?
Ну очень тонкие.
На фоне чёрного другого транзистора можно разглядеть этот тонюсенький проводок. Таких тут два и в них содержится весь, указанный выше вес золота. Другого золота в транзисторе нет.
шляпка медная, никелированая, а корпус сделан из
из железо-никелевого сплава. Кстати шляпка так же слегка магнитная.
Вот и весь экскурс про этот, когда-то очень нужный прибор.
Что с ним сделать? Если вы фанат паяльника и у вас в уме припрятано десяток схем с таким транзистором, мне тут советовать нечего, а тем кто живет с этого - самое выгодное кинуть в срезку. Вариант растворить все металлы, кроме золота, после забрать золото "царём" - для многих не интересны. Один прибор весит 2 грамма, без шляпки и ножек полтора, сотня тысяч таких будет весить 150 килограмм, Думаю на растворение такой массу уйдёт пол тонны серной и азотной кислот. Может кому-то вариант. А вот снять шляпку и как-то растворить золотые волоски не растворяя основу... но сколько будет труда со сносом шляп.
Канал моего коллеги по разборам и аффинажу.
Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.
Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi