Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую ценность", читайте эту статью.
Германиевые транзисторы с абревиатурой "ГТ" у меня уже были на обзоре.
В рассматриваемом транзисторе так же драгметаллы присутствуют на уровне близком к нулю.
В сети про них сказано, что ни золота, ни платины, ни палладия в таких нет. Есть серебро и в одном корпусе аж 0,0018 грамма. С тысячи таких и двух грамм не будет.
Про производителя нашёл следующее: ПО "Кремний" (Брянск). Завод основан в 1958 году, как Брянский завод полупроводниковых приборов, ставший затем ПО "Кремний", затем ОАО, затем ЗАО «Группа-Кремний Эл». Завод с названием "Кремний", делал германиевые транзисторы, кстати, чем-то и сейчас "технологический суверенитет" обеспечивают.
Сделанный почти 50 лет назад транзистор обладал следующими характеристиками:
На таких транзисторах делали выходные каскады приёмников, кои советская промышленность выпускала много. Так же их можно было найти в усилителях мощности, где они, опять же, работали на выходе. Мощность была не большая, максимум пару Ватт, но для носимого приёмника больше и не нужно.
На то время этот транзистор выдавал довольно не плохие характеристики. А мы поищем серебро, где в нём эти сказочные 0,0018 грамма. Ломается данный прибор так же как транзисторы МП39-МП42
Но тут, шляпку пассатижами надо сдавливать немного сильнее. Тем не менее, это не сложно.
Сам транзистор похож на головной убор модника из 19-го века, и сняв этот цилиндр, внутри находим пустоту. Все содержимое осталось на основании.
Я бы сказал, что это в чем-то похоже на вышеуказанные МП39-МП42, только кристалл, похожей формы, припаян к корпусу по другому.
Видимо в припое, которым припаивали полупроводниковый кристалл и есть искомое серебро, рентабельность добычи которого будет с отрицательным знаком. Но всё же кое что ценное в транзисторе есть:
Под тонким слоем удалённой полуды на шляпке, розовеет чистая медь. По весу грамм, это самое дорогое в этом транзисторе. Сам корпус прекрасно магнитится, он из железо-никелевого сплава. Если вы не радиолюбитель, а просто сдаете что найдёте, то максимум этого транзистора - срезка. Более за него не выручить, радиолюбителям повезло больше, они могут собрать на этом транзисторе усилитель, а может ещё что-то не нужное.
Канал моего еоллеги по аффинажу.
Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.
Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi