Дмитрий Марьянов родился в декабре 1969 года. Его отец – мастер по гаражному оборудованию Юрий Георгиевич Марьянов, мать была бухгалтером. В семье Дмитрия Юрьевича нет артистов, да и он сам не раз признавался, что в юном возрасте даже не думал связывать свою биографию с театром или кино, а мечтал стать археологом.
Но его отдали в театральную школу №123, и с тех пор мир искусства вошел в его жизнь навсегда. В школе много времени уделялось актёрскому мастерству, и вскоре Марьянов понял, что ему очень нравится это занятие.
Дмитрий был актером эксцентричного студенческого театра «Ученая обезьяна»: его работы можно было увидеть в передаче «Сам себе режиссер».
Будущего артиста призвали в армию, он служил в ВВС СССР, и получил специальность дешифровщик. Службу он проходил в городе Вышний Волочек под Тверью.
Марьянов окончил Театральное училище имени Щукина в 1992 году. Талантливого парня сразу же приняли в труппу театра «Ленком», где артист прослужил до 2003 года. Он ушел от Марка Захарова, когда тот не отпустил сняться в сериале, сославшись на то, что в массовке не хватает танцоров. Актер в то время снимал квартиру, денег не хватало, а кинопроект сулил неплохой заработок.
Дебют Дмитрия Марьянова в кинематографе состоялся в 1986 году, когда он снялся в ленте «Выше радуги», снятой режиссером Юнгвальд-Хилькевичем. В то время таких фильмов еще не снимали, в нем звучала необычайная музыка, сюжет был нетипичным, и было ощущения какого-то праздника. Зрители восторгались ключевым персонажем, Аликом, роль которого и исполнил Дмитрий Марьянов. Он был совершенно не такой, как все — у парня был странный стиль одежды, странные песни и не менее странная прическа.
Дима вновь появился на экране спустя 2 года в психологической драме «Дорогая Елена Сергеевна» Эльдара Рязанова. Режиссер подошел к картине по пьесе Людмилы Разумовской очень трепетно, переложив свое отношение к героям на совсем юных актеров-школьников. Вступительная сцена июньского купания снималась в октябре, поэтому далась Марьянову и другим артистам нелегко.
После первых работ в кинематографе Марьянов получил первую зрительскую любовь, а после того, как на экраны вышла лента «Любовь», артист стал по-настоящему известным. Затем Дмитрий начал сниматься много и часто, на суд зрителей были представлены картины «Танцующие призраки», «Кофе с лимоном», «Лихая парочка». Самой заметной работой того периода стал фильм «Графиня де Монсоро», где он очень органично смотрелся в образе Де Сен-Люка.
2000-е годы ознаменовались бурным подъемом для российского кинематографа. Начало положили сериалы, вслед за которыми ожило большое кино. Имя Дмитрия Марьянова, который и так не страдал от невнимания режиссеров, стало звучать чаще.
В 2000-м Дмитрий Марьянов засветился в ленте Тиграна Кеосаяна «Президент и его внучка». После этого был целый ряд успешных проектов, в которых артист проявил всю многогранность своего таланта. Самыми запоминающимися стали «Леди Мэр», «Ростов-папа», «Дневник убийцы», «Боец».
К исполнителю пришла популярность, теперь в большей части фильмов, в которых был задействован Марьянов, ему доставались главные роли.
Позже Марьянова позвали сниматься в сериал «Студенты», где он стал педагогом Игорем Артемьевым. Он сыграл настоящего профессионала, отзывчивого и доброго человека, он остался молод душой, идет в ногу со временем, и до работы добирается на мотоцикле.
В снятой по мотивам одноименной театральной постановки комедии «День радио» артисту досталась роль диджея. Вопреки предположениям, фильм снимали отнюдь не на настоящей радиостанции, ее профессионально воссоздали декораторы на студии «Мосфильм».
В 2012-м Дмитрий сыграл роль следователя Савельева в сериале «Личная жизнь следователя Савельева». В 2015-м он стал одним из центральных персонажей в ленте «Муж по вызову».
Артист вместе с Евгением Мироновым перевоплотился в центрального персонажа в комедии Алены Званцовой «Норвег». Когда в интервью его героя охарактеризовали как нагловатого полицейского-взяточника, Марьянов, защищаясь, добавил, что тем не менее он еще и стихи пишет.
В 2016-м любители театра смогли увидеть экспериментальную постановку под названием «Нереальное шоу». Кроме Дмитрия и Любовь Толкалиной в этом спектакле больше не было ни одного артиста, к тому же действие происходило в кубе. Не было привычной сцены, привычных декораций – просто куб, и два актёра. Но зрители смотрели, не отрываясь, и наградили их бурными аплодисментами, хоть и отметили, что сюжет немного слабоват.
Последним фильмом, вышедшим на экраны с Дмитрием Юрьевичем, стала мелодрама «Дорога из желтого кирпича». В картине Марьянов предстал в образе водителя состоятельной семьи. Съемки закончились 28 сентября 2017 года, а 15 октября стало известно о кончине звезды.
**************************
Первой настоящей любовью Дмитрия Марьянова стала однокурсница из Щукинского училища Татьяна Скороходова. Девушка была настоящей красавицей, которой буквально не давали прохода поклонники. Она совершенно не обращала внимания на своих ровесников, но Дима ей понравился. После их первой мимолетной встречи прошло шесть месяцев, прежде чем они начали встречаться. Дима очень стеснялся, поэтому ухаживания были несмелыми и неуклюжими.
Любовь у Скороходовой и Марьянова длилась 3 года. Окончив училище, Дима хотел еще погулять, а Таня желала определенности. Расставание пары прошло без скандалов.
В 1994-м в личной жизни артиста появилась Ольга Аносова, манекенщица. Она только недавно вернулась из Франции, где участвовала в модных показах, стала студенткой режиссерского факультета ВГИКа. Они жили в одной квартире, но практически не пересекались – Ольга штудировала науку в стенах театрального института, Дмитрий был невероятно занят в Ленкоме.
Даже беременность Оли не подтолкнула Дмитрия к тому, чтобы узаконить отношения. После рождения сына Даниила все хлопоты отец возложил на плечи гражданской супруги. В один момент Аносова не выдержала и прогнала Марьянова и из квартиры, и из личной жизни.
В 2007-м в жизни актёра появилась фигуристка Ирина Лобачева, с которой он познакомился на «Ледниковом периоде». Ирина очень известная спортсменка, ей предстоял нелегкий труд вывести их пару в лидеры проекта. И они справились, Лобачева оказалась отличным тренером, а Марьянов прилежным учеником. Они стали лидерами на проекте, и одновременно с этим поняли, что уже не хотят расставаться и в реальной жизни. Ирина ушла от мужа Ильи Авербуха, подала на развод, и вскоре Дмитрий уже жил у неё. Артисту удалось найти общий язык с её сыном.
Журналисты упорно говорили о свадьбе фигуристки и актера, однако влюбленные не комментировали такие сведения, им просто было очень хорошо вместе. За эти годы Ирина даже успела попробовать себя в кино – снялась в ленте «Мой несносный дед».
Постепенно их все реже видели вместе. Все вокруг заговорили о том, что пара рассталась, но официального подтверждения этим слухам не было. И только в 2013-м, когда Марьянов пришел поздравить Гошу Куценко с днем рождения, он представил всем свою новую спутницу жизни – Ксению Бик, которую представил как невесту.
Простой психолог из Харькова, моложе на 17 лет, заставила артиста изменить взгляды – «вечный холостяк» наконец-то задумался о создании семьи. В интервью Дмитрий рассказал, что Ксения не хотела знакомиться с ним, так как боялась его публичности: ему пришлось добиваться девушки. У Ксении росла дочка Анфиса от предыдущего брака.
В сентябре 2015-го Дмитрий и Ксения расписались в московском ЗАГСе, они выглядели очень счастливыми. Дмитрий стал по-настоящему счастлив, его жизнь полна любви и заботы близких людей. Он очень гордился отцовством, постоянно выходил в свет вместе с женой и дочерью. Даже приехал с ними на кинофестиваль в Тулу, где они все вместе вышли на сцену.
15 октября 2017 года СМИ сообщили о скоропостижной смерти Дмитрия Марьянова. Похороны прошли через 3 дня на Химкинском кладбище.