Найти в Дзене
Юрист-юморист

Мне в тюрьму нельзя, у меня аллергия!

Изображение с сайта pibig.info
Изображение с сайта pibig.info

Инфаркт у меня когда-нибудь случится, честное слово. Второй. От хохота.

Будни юриста - это нечто особенное. Таких перлов наслушаешься - только успевай, записывай. Утро не успело начаться - звонок.

- Здравствуйте, помогите, пожалуйста, я вас очень прошу, христаради, спасите-спасите...

Девушка в трубке заикается и почему-то шепчет. Чувствуется, что перепугана она просто до чертиков.

- Что случилось? Чем вам помочь? На вас напал кто-то? Похитил? Где вы находитесь? Вас побили? Кто? Муж?

Слушайте, ну правда, я не знаю - мой телефон по всей стране в открытом доступе, у меня очень разные звонки бывают - и от людей, находящихся в действительно критической ситуации, тоже. Вполне возможно, что человек, оказавшийся в опасности, взял, да и набрал именно мне. Я уже ничему не удивляюсь. Мне реально звонят даже из других регионов в тот момент, когда надо или в полицию звонить, или топором отмахиваться, поэтому моя задача - выяснить, что с человеком происходит, и дать ему, как минимум, дельный совет: браться ему за топор, или нет.

- Нет, у меня другая ситуация, меня хочут в тюрьму посадить!

И носом шмыгает.

- А за что?

- Ну, я тут поворовала немножко, на меня уголовное дело завели, но не арестовывали, а под подписку нагнали, а я вину признала, с потерпевшими примирилася, вину загладила, а потом я просто перестала на суды ходить, и судья решил меня посади-и-и-и-ить...

Перевожу на русский язык. "Поворовала немножко" - это значит, что у девушки несколько эпизодов части 1 статьи 158 УК РФ - кража. Часть первая - преступление небольшой тяжести. По нему самое страшное наказание, которое может назначить суд - два года лишения свободы. Но это если у вас имеется непогашенная судимость. В другом случае лишить вас свободы за это преступление ни один суд не сможет. Потому что по правилам назначения наказания человеку, которого судят в первый раз, нельзя назначать наказание в виде лишения свободы за преступление небольшой тяжести (есть одно исключение, к делу этому не относящееся). Могут, конечно, отправить помахать кайлом на принудительные работы, но чтобы в лагерь там какой, даже условно - ни-ни.

А еще суд не сможет взять вас в этом случае под стражу в качестве меры пресечения, потому что это нашим гуманным законом по делам о преступлениях небольшой тяжести не предусмотрено.

Ну, то есть, как - не предусмотрено. Это если вы себя хорошо ведете.

А вот если вы неизвестно, кто (то есть, если не установлена ваша личность), не имеете постоянного места жительства (то есть, непонятно. где вас искать), вы нарушили иную меру пресечения (выехали из города вопреки подписке о невыезде, или нарушили условия домашнего ареста), или скрылись от следствия или от суда - закроют, как миленького.

Ну, а слово "нагнали" выдает в моей собеседнице человека, который в следственном изоляторе непременно бывал - это такое тюремное словечко, которое обозначает, что человека, которому грозило содержание под стражей, или реальный срок, внезапно отпускают под подписку о невыезде, или же дают условнячок - в общем, нежданную такую приключившуюся радость.

Тюремный сленг, кстати, совершенно потрясающая по скорости проникновения в цивилизованного человека вещь. Знавал я одного регионального министра, который ровно через неделю после того, как попал под арест после передачи его дела в суд, насквозь пропитался тюремной лексикой: он "плел коней" (изготавливал веревки), "стоял на дороге" (осуществлял межкамерную связь), периодически был "шнифтовым" (наблюдал за происходящим в тюремном коридоре через глазок), ходил "на дальняк" (вместо туалета) и, в итоге, получил "о.....н" вместо обвинительного заключения. Простите, здесь это слово я употребить категорически не могу, погуглите сами.
А ведь человек, между прочим, был с двумя высшими образованиями и полным отсутствием тюремного опыта. Когда он мне весь этот набор выдал в адвокатском кабинете - у меня челюсть об стол ударилась. Неделя - и человек полностью влился в среду.

В общем, из сбивчивых объяснений становится понятно, что моя собеседница по какой-то одной ей ведомой причине перестала ходить на суды, потерялась. Причем перед самым приговором - судебное следствие закончилось, прения сторон остались, последнее слово и судье в совещательную комнату на полчасика сходить.

А теперь ей суд заочно стражу избрал и в розыск объявил. Будут девушку разыскивать, как разыщут - возьмут под стражу, сообщат судье, тот назначит судебное заседание... В общем, недельку-другую до приговора девушка на казенных харчах посидит, не без этого.

Выяснять, зачем она так поступила - совершенно бесполезно: обычно, когда подсудимые начинают объяснять, какое удивительное стечение обстоятельств помешало им несколько раз прибыть в судебное заседание своим пешком, без конвоя, они чрезвычайно похожи на персонажей рассказа "Пожар во флигеле или подвиг во льдах" Виктора Драгунского: "Такие дела, Ваша честь - прямо охо-хо! Ух ты! Ай-яй-яй!" - а дальше следует подробный рассказ про то, как подсудимый по дороге в суд кинулся спасать котенка, который не мог самостоятельно спуститься с дерева, или спасал потерявшуюся в супермаркете старушку. Умилительное зрелище.

Один раз подсудимая не пришла - ладно, всякое бывает, могут и простить. Но на второй раз любой судья берет молоточек судейский и избирает меру пресечения в виде содержания под стражей: а вот посиди-ка, голубушка, в камерке, и пусть тебя на заседания судебные с комфортом возят в удобном воронке без пробок и очередей.

- Так вы мне что, из СИЗО звоните, что ли?

- Нет, я у брата спряталася.

- А чего тогда шепчете?

- Потому что я боюся. Мне нельзя в тюрьму, понимаете?

Честное слово, чуть не спросил: вы что, очень красивая?

Изображение с сайта pikabu.ru
Изображение с сайта pikabu.ru

Но - сдержался. Почти. Спросил, все-таки: так почему нельзя-то?

- Вы не понимаете! У меня аллергия!

На что?! На тюрьму?! Милочка моя, да вас тогда не в тюрьму, вас надо в научно-исследовательский институт отправлять, чтобы тщательнейшим образом изучать такое удивительное медицинское явление!

Оказывается - нет. Не на тюрьму. На пыльцу амброзии.

Ну, говорю, в этом смысле сейчас в тюрьме совершенно безопасно - туда новую пыльцу только к августу следующего года завезут, а сейчас, все-таки, декабрь. Что же там, в тюрьме, звери разве какие собрались?

А сам думаю: вот так по-хорошему, по-человечески - зайти бы к судье, да попросить, чтобы заседание не назначал хотя бы с месяцок. Чтобы поспала девушка на кроватке двухярусной немного, прочувствовала все прелести жизни за решеткой, подумала, что не надо от суда бегать, если накосячила.

Так разве она об этом подумает?

А ни черта. Такие люди попросту необучаемы.

Позвонил я партнеру своему, Сереге, говорю: заключай с гражданкой соглашение и иди с судьей общаться, чтобы он ее надолго не сажал, а то поджилки у нее трясутся - спасу нет.

А Серега в трубку матерится страшными матюками: да что они все, перезаразились друг от друга?

У него, оказывается, подзащитный, которому полгода колонии-поселения суд отмерил, лыжи два дня назад оттуда навострил, потому что сильно по дочке соскучился. Очередной Василий Алибабаевич: четыре месяца отсидел, два оставалось, теперь год добавят. Поймали сокола на подлете к дому.

Василий Алибабаевич. Изображение с сайта mk.ru
Василий Алибабаевич. Изображение с сайта mk.ru

И всё им, видите ли, судьи - плохие, прокуроры - жестокие, полицейские, как есть, все нечестные, и адвокаты - кровопийцы и обманщики. А как сами нашкодят, так сразу: невиноватая я, где экономия уголовной репрессии и гуманизация пенитенциарной системы...

Сами себе проблемы на ровном месте создают, а юрист-юморист потом - разгребай!

Подробнее об авторе канала и о его контактах для получения консультации по юридическим вопросам можно узнать, нажав на эту ссылку.

Адрес электронной почты для связи с автором находится в шапке канала.

Подписаться на телеграм-канал "Юрист-юморист: будни" можно здесь.