Речь о комплексном развитии 752 гектаров рядом с Красным Бором.
ДOМ.РФ предлагает построить под Красным Бором свыше 1 млн «квадратов» жилья и логистический кластер. Параметры и концепцию комплексного развития территории в 752 га на бывших землях ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть» (РТРС) уже представили на Градостроительном совете Ленобласти – сообщает «Деловой Петербург».
Разное видение реализации
Концепцию развития территории, где прежде располагался крупный антенно-вещательный комплекс, разработал НИИ «Земля и город» по заказу ДOМ.РФ, который распродает недвижимость РТРС по всей стране по поручению Росимущества от 2016-го. Участок под Красным Бором ДOМ.РФ готовит к продаже, надеясь провести торги во втором квартале 2024-го.
По словам руководителя по параметрам развития территории ДOМ.РФ Анны Должанской, осваивать землю «будет группа инвесторов» – каждый под свой функционал: жилье, промышленность и общественно-деловые здания. «Мы разбиваем эту территорию на фрагменты и фрагментами выставляем под определенный класс опасности», – процитировал «ДП» Должанскую, уточнившую, что проекты планировки территории тоже будут разрабатывать инвесторы – каждый на свой кластер.
Меж тем областные чиновники настаивают, чтобы проект развивал один девелопер, обращает внимание издание. «Мне не нравится такой подход. Будет большая проблема с водой, большая проблема с дорогами», – следует из слов зампреда правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ Евгения Барановского. Региону нужно понимать, кто будет ответственным за развитие всей территории – убежден чиновник.
В ДOМ.РФ тем временем замечают, что найти многопрофильного инвестора на столь большую территорию нереально, как и получить финансирование под такой проект. «Возможно, чиновники рассчитывают, что ДOМ.РФ как институт развития возьмет это на себя», – пишет «ДП». Ложку дегтя добавляет и то, что участок граничит с железной дорогой, зеленой зоной и автотрассой М-10. После запуска железнодорожной магистрали высокоскоростного движения по прилегающей ветке стартует грузовое движение, что, очевидно, снизит привлекательность участков.
Масштабные задумки
Согласно представленной концепции, под жилье, коего запланировано 1,13 млн кв. м, отведено 467,5 га. Преимущественно это будут многоквартирные дома высотой до шести этажей, плюс малоэтажная, индивидуальная и блокированная жилая застройка. Суммарно во всех этих домах смогут проживать 35 тысяч человек.
На еще 163,3 га, рядом с М-10, разместится «транспортно-логистический кластер» для складов и производств IV-V классов опасности. Общественно-деловой кластер в свою очередь займет 62,6 га, включая примерно по 20 гектаров под офисы и ритейл.
Под «социальное ядро» же выделено порядка 70 га. «Как говорится в презентации, это будет тематический "Радиопарк" (с отсылкой к истории места), семь детских садов по 300 мест, три школы по 1100 мест каждая, объекты дополнительного образования, дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, две поликлиники, больница, отделение полиции и пожарное депо. В центральном квартале предусмотрены гостиница и коворкинг, – перечисляет «Деловой Петербург» с уточнением, – развивать территорию планируется в три очереди».
В заключение издание отмечает, что «концепция даже после оговорки, что она не является окончательной, вызвала длительное обсуждение и критику со стороны участников Градостроительного совета». В ответ представитель ДOМ.РФ Должанская заявила, что при наличии рекомендаций со стороны области концепция может быть переделана. Однако это приведет к снижению стоимости участков, поэтому потребуется согласование с Минцифры, которому полагается часть доходов от продажи.
Чтобы быть в курсе главных новостей рынка недвижимости, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».