В 1846-ом году на свет появилась девочка. При рождении ее назвали красивым именем Екатерина. В тот момент никто и предположить не мог, что она станет успешной балериной и родить пятерых детей - незаконнорожденных внуков императора Николая I.
В возрасте 18-ти лет Катюша выпустилась из императорского театрального училища и стала выступать на сцене в паре с Феликсом Кшесинском (отцом Матильды и Юлии Кшесинских). После одного из выступлений Екатерина Гавриловна Числова была представлена Великому князю Николаю Николаевичу, третьему сыну императора Николая I.
Девушка поразила Великого князя до глубины души - черноокая, чернобровая, статная, страстная и очень юная танцовщица не могла оставить равнодушным ни одного мужчину. Супружеские отношения Николая Николаевича давно изжили себя - двое сыновей были уже достаточно взрослыми, а некрасивая и сварливая жена не интересовала его.
«Великий князь был человек добрейшей души, благородных стремлений, но слабого характера. Он был достоин лучшей участи, он был достоин большего к нему внимания, большей заботливости, большей сердечной теплоты. Но всего этого не могла дать ему Александра Петровна. С ним она была резка и насмешлива. Отталкивала его резко, холодно непозволительно»
«Горделивая, сухая, властная, но и необыкновенно остроумная и саркастическая, она охотно прикидывалась смиренной и простой. Ей по ее честолюбию нужен был муж большого ума и силы воли». Писал граф Сергей Дмитриевич Шереметев
Отношения между Николаем Николаевичем и Александрой Петровной были непростые. Княгиня постоянно закатывала скандалы и обвиняла мужа в том, что он не проявляет к ней интереса. Князь в свою очередь не стеснялся в выражениях, мог публично оскорбить жену, назвав ее "коровой" или просто "этой женщиной. Оправдывая Великого князя, нужно сказать - супруга не желала следить за собой. Александра Петровна могла неделями ходить с грязной головой или в заляпанном платье. Учитывая отсутствие дезодорантов и прочих средств личной гигиены, можно предположить, что и пахло от нее отнюдь не одуванчиками.
Именно поэтому никто не удивился, что Великий князь влюбился в юную балерину Екатерину. Числова была тоже девушкой не простой: при помощи женских хитростей и уловок она постоянно подогревала интерес князя к своей персоне. Современники говорили, что их отношения были похожи на испанский танец: ревность, скандалы, бурные выяснения отношений, шумные примирения. Екатерина кидала в возлюбленного подсвечником, била сервизы, громко хлопала дверьми, но спустя время окутывала князя всем своим вниманием и заботой.
«Волевой и предприимчивый военноначальник становился беспомощным перед женскими чарами, а кокетки, осознавая свою власть над ним, пользовались этим в своих корыстных целях». Писал граф Сергей Дмитриевич Шереметев о Великом князе
Отношения с Числовой Великий князь не скрывал. Более того, спустя некоторое время он вынудил ее завершить карьеру балерины, купил ей большой дом прямо напротив своего дворца и поселил в нем. Все знали, что если на окне у Екатерины Гавриловны горят две свечи, что вечером ее навестит Николай Николаевич. Окна спальни Числовой смотрели прямо в окна кабинета князя.
Вскоре Екатерина Гавриловна родила Великому князю дочь, которую он назвал в честь своей сестры Ольгой. Всего у возлюбленных родилось пятеро детей - Ольга, Владимир, Екатерина, Николай и Галина. Числову не смущало, что по сути она является любовницей и содержанкой. Более того, она считала себя главной в жизни Великого князя и очень гордилась своим поможением.
Великая княгиня Александра Петровна в свою очередь была очень зла на мужа и оскорблена сложившейся ситуацией. Несколько раз она обращалась к старшему брату своего супруга императору Александру II с просьбой вернуть загулявшего мужа в лоно семьи. Однако Александр Николаевич знал невестку и понимал младшего брата. Именно поэтому он указал невестке на ее промахи в семейной жизни и посоветовал лучше следить за собой.
Узнав, о том, что жена ходила жаловаться на него, Великий князь Николай Николаевич обвинил ее в измене и выгнал из дворца. Императора поддержал брата и назначил невестке содержание, поселив в Киеве. Екатерина Гавриловна с этого момента переехала во дворец Николая Николаевича и стала жить на месте законной жены. Великий князь, к слову, стал жить как на пороховой бочке: возлюбленная постоянно подозревала его в изменах, ревновала и даже проверяла его корреспонденцию, надеясь поймать на получении любовного письма.
«Она (Екатерина Гавриловна) направилась в его комнаты и в присутствии его камердинера Зернушкина стала вытаскивать все из столов, из комодов, бросать все на пол и кричать, что она найдет все, что ей нужно; что она должна удостовериться, есть ли у него любовные интриги. Зернушкин затем говорил, что жаль было смотреть на великого князя – он был сильно расстроен, все просил собрать вещи, чтобы другие не видели этого беспорядка. Теперь он запретил себе подавать письма, всю его корреспонденцию несут к ней, она за ним устроила целый строгий надзор». Писала жена генерала Богдановича
К несчастью Екатерина Гавриловна очень рано ушла из жизни. Ей было всего 43 года, когда врачи диагностировали у нее рак пищевода. В последние месяцы жизни она страдала от невыносимых болей, очень похудела и осунулась. Именно тогда она запретила Николаю Николаевичу приближаться к ней - мужчина невероятно страдал из-за того, что не может быть рядом с любимой в тяжелое для них обоих время. Великий князь Николай Николаевич пережил любовь всей своей жизни всего на 2 года.