Фортепиано — один из самых популярных музыкальных инструментов в мире. Но загляните внутрь него, и вы быстро обнаружите, что оно также относится к числу более сложных инструментов. Возможно, вам также станет интересно, к какому типу инструментов оно относится — ударным или струнным?
Внутри фортепиано есть струны и длинный ряд равномерно закругленных молоточков, покрытых войлоком. В традиционной системе классификации музыкальных инструментов Хорнбостеля-Сакса фортепиано считается одним из видов хордофонов. Подобно лире или арфе, оно имеет струны, натянутые между двумя точками. Когда струны вибрируют, они издают звук. Однако в фортепиано эти колебания инициируются ударами молоточка по струнам, а не щипком или движением смычка по ним. Таким образом, фортепиано также попадает в сферу ударных инструментов. Поэтому сегодня фортепиано принято считать и струнным, и ударным инструментом.
Каждая из 88 клавиш фортепиано соединена с молоточком, который ударяет по струне разной длины и толщины, причем оба размера струны уменьшаются по мере того, как игрок движется слева направо по инструменту (это наиболее заметно в рояле). При нажатии клавиши молоточек приходит в движение, ускоряя движение к струне. Если струна, по которой ударяют, длинная и толстая, то высота издаваемого звука относительно низкая; другими словами, клавиша находилась в левом конце рояля. Если ударяемая струна тонкая и короткая, то высота звука выше, что указывает на то, что клавиша находилась в правой половине пианино. После удара по струне молоточек отскакивает и возвращается в исходное положение, готовый к следующему удару.
По новым правилам Дзена свежие материалы показываются в первую очередь подписчикам, которые реагируют на публикации. Поэтому не забывайте подписаться, поставить лайк и оставить комментарий, так вы будете первым узнавать о всех новых статьях на нашем канале!