Найти тему

Сколько сибирского зерна купил Китай на конец ноября 2023

   Сколько сибирского зерна купил Китай на конец ноября 2023
Сколько сибирского зерна купил Китай на конец ноября 2023

Статистика экспорта зерновой продукции из регионов Сибири на конец ноября 2023 года, предоставленная специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», указывает на ключевые культуры и продукты, которые вызывают особый интерес у стран-покупателей, среди которых лидирует Китай.

В число топовых экспортных культур входят ячмень, горох, семена рапса, отруби пшеничные, гречиха, рапсовый жмых, рожь и овес, рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

По поводу главной зерновой культуры для России, на данный момент сибирские фермеры продали за границу 509 тысяч тонн пшеницы, что на 42% меньше, чем в прошлом сезоне. Импорт осуществлялся 6 странами, из которых 4 увеличили закупки. Особенно стоит отметить Китай, который закупил 41 тысяч тонн пшеницы из Сибири, что в 6 раз превышает показатель на весь 2022-23 сельскохозяйственный год.

Кроме того, ячмень стал звездой зернового топа: экспорт этой культуры за 2023-24 сельскохозяйственный год составил 248 тысяч тонн, что в 2 раза больше, чем в предыдущем сезоне на эти же даты. Ячмень покупали 4 страны, а главным импортером стал Китай, который приобрел 180 тысяч тонн.

Сибирский горох купили 15 стран в общем объеме 186 тысяч тонн, что в 4 раза больше, чем в прошлый сельхозпериод. Особый интерес также проявил Китай, закупивший 176 тысяч тонн гороха у сибирских аграриев, в то время как за весь 2022-23 сельскохозяйственный год Китай приобрел лишь 79 тысяч тонн.

Аналогичный рост спроса по семенам рапса - поставки из СФО составили 157 тысяч тонн, что в 3 раза больше, чем в прошлом году. Всего же эту культуру покупали 3 страны, общий вес составил 174 тысячи тонн.

Пшеничные отруби интересовали китайских закупщиков меньше, но крупные поставки были осуществлены в Казахстан, Монголию, Киргизию, Узбекистан и впервые в Азербайджан. Общий объем поставок пшеничных отрубей составил 74 тысячи тонн, что в 3 раза больше, чем в предыдущий период.

Что касается сибирского овса, гречихи и рапсового жмыха, то интерес к ним проявили 4 страны во главе с КНР. Общий объем отгрузок составил соответственно 43, 39 и 19 тысяч тонн, что в 3, 9 и 20 раз больше, чем в предыдущий период.

Касательно ржи сибирского производства, она отправлялась только в Казахстан. Однако партия составила 5 тысяч тонн, что в 4 раза превышает прошлогодний показатель на конец ноября.

Структура зернового агроэкспорта из регионов СФО в Китай

Очевидно, в текущем году КНР стала основным импортером сибирской сельхозпродукции. Но в отличие от прошлого года, когда Китай интересовался только сырьем, в этом году пошли закупки переработанных продуктов из зерна.

Стоит напомнить, что Россия долгое время не имела доступа на китайский рынок. Открыв экспортные возможности, Россия столкнулась с высокими требованиями к качеству и безопасности сельхозтоваров со стороны Китая. В лабораториях Центра оценки качества зерна тщательно анализируют все отправляемые в Поднебесную партии зерна и подтверждают его высокие качественные показатели.

На конец ноября 2023 экспорт из Сибирского федерального округа в Китай оценивается в 744 тысячи тонн – рост в 5 раз в сравнении с предыдущим периодом!

Это включает разнообразные культуры и продукты, такие как пшеница, пшеничная мука, лущеные семена подсолнечника, лузга гречихи, рапсовый шрот, овсяные хлопья и крупа, подсолнечный жмых, гречневая и ячменная крупа и другая продукция.

Наибольшие объемы поставляет Новосибирская область, которая экспортировала 235 тысяч тонн зерновой продукции, увеличив в 5 раз объемы относительно 2022-23 года. Самые востребованные культуры - ячмень (82,3 тыс. т.), горох (56,5 тыс. т.) и пшеница (30,2 тыс. т.). Особый интерес Китая в этом году вызывает пшеница из Новосибирска, поставки из других регионов значительно ниже.

Алтайский край, уступающий Новосибирской области по объемам отгрузок, является лидером по ассортименту – поставлено в Китай 220 тысяч тонн сельхозпродукции, также пятикратный рост к прошлому году. Ведущими экспортными позициями края являются горох (73,6 тыс. т.), семена рапса (41,3 тыс. т.) и гречиха (19,5 тыс. т.). Некоторую продукцию, такую как подсолнечный жмых, ржаные и гречневые хлопья, гречневую и ячменную крупу, обрушенное зерно овса, в Китай поставляют только алтайские аграрии.

Отгрузки из Омской и Иркутской областей, Красноярского края и Кузбасса значительно ниже, но здесь также имеются свои достижения.

Например, поставки из Иркутской области в Китай увеличились вдвое и достигли 61 тысячи тонн, при этом основным товаром стали семена рапса (32,3 тысячи тонн).

Красноярские аграрии также отгружали в КНР семена рапса - 36,1 тысячи тонн, поставляли ячмень (19,9 тысячи тонн) и овес (17,1 тысячи тонн). Общий объем поставок из региона составил 83 тысячи тонн, что в 8 раз больше, чем годом ранее.

Омская область поставила 98 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки, увеличив экспорт в Китай в 4 раза. В основном это ячмень (37,6 тысячи тонн) и горох (33,5 тысячи тонн).

Кузбасс, можно сказать, стал новичком в борьбе за китайского покупателя. Несмотря на небольшие объемы поставляемой продукции в 40 тысяч тонн, экспорт вырос в 25 раз. А главными продуктами продаж являются ячмень (16,7 тысячи тонн) и семена рапса (17,8 тысячи тонн).

Что касается Томской области и Республики Хакасия, то здесь продажи зерна в Китай составили только 4 тысячи тонн, но в обоих регионах это в 2 раза больше, чем годом ранее.

Таким образом, все сибирские субъекты подошли к началу зимы с хорошими показателями в российско-китайских торговых отношениях.

- Отметим, весь объем отправленной в Китай сельхозпродукции прошел лабораторные испытания в филиалах ФГБУ «Центр оценки качества зерна», что подтверждается выданными экспортерам сертификатами качества и безопасности. Для обеспечения бесперебойного логистического сообщения между Россией и КНР на Забайкальском зерновом терминале (Забайкальский край, г. Забайкальск на границе с Манчжурией) открывается исследовательская лаборатория Учреждения, которая будет проводить исследования в том числе и сибирского зерна в режиме «одного окна», - подчеркнул Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

(Источник: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.